Рейс в Тегеран. Часть 3

03.11.2022

1210

Автор:

Рейс в Тегеран. Часть 3

Куйбышев оставил значительный след в истории дипломатии. С 1941 по 1943 год здесь находились основной состав Наркомата иностранных дел и представители посольств, эвакуированные из столицы. Именно у нас проводилась работа по созданию антигитлеровской коалиции. Предметно обсуждался вопрос создания французской экскадрильи «Нормандия — Неман». Проходило формирование будущих национальных вооруженных сил Чехословакии и Польши. И что, пожалуй, самое главное — в Куйбышеве обсуждалась подготовка к Тегеранской конференции. На ней главы стран-союзников приняли решение об открытии второго фронта в Европе. Для технической подготовки конференции с 22 июня 1942 года начала действовать авиалиния Куйбышев — Тегеран. Это третья часть материала. С первой можно ознакомиться здесь, а со второй — тут.

Глазами иностранцев

По-разному отнеслись дипломаты к своему переезду. Те, кто постарше, не скрывали своего неудовольствия. Так, бывший секретарь посольства Швеции в СССР Сверкер Острем вспоминал эту поездку как детективную историю. Его и семерых других сотрудников привезли в пустой старинный особняк, где из мебели было лишь около 20 железных кроватей. «Позже, делясь своими впечатлениями с другими дипломатами, мы выяснили, что нашему посольству досталось самое лучшее здание из всех. Мы были приятно удивлены: вскоре открылся «Гастроном» для дипломатического корпуса с икрой и водками». Великобритания в Куйбышеве была представлена 17 сотрудниками и журналистами. Столько же было американцев. От Польши приехали 14 специалистов, от Китая — 12, от Японии — 10 плюс 11 человек вспомогательного персонала и журналистов. Турцию представляли девять дипломатов, Швецию — семь, Иран — шесть, столько же — Грецию и Норвегию. От Чехословакии и Югославии прибыло по пять сотрудников, от Болгарии — три. Некоторых иностранцев сопровождали жены. К примеру, супруг привезли с собой пятеро китайских дипломатов, двое чехословацких, двое иранских. Для провинциального города, который вынужден был в первую очередь приютить эвакуированный из Москвы госаппарат, подобный наплыв иностранцев стал серьезным испытанием. Местные власти в экстренном порядке освободили для дипломатов 20 бывших купеческих особняков. Хотя это было лучшее, что мог дать город, многие иностранцы все равно остались недовольны. Англичанин Криппс говорил об изобилии клопов и тараканов, а теплолюбивый японский посол Татекава жаловался на плохое отопление, из-за которого он вынужден был спать на кухне около плиты. Но несмотря на далеко не идеальные условия, иностранцы много работали. 

Рейс в Тегеран. Часть 3

Эскадрилья «Нормандия – Неман»

В 1942 и 1943 годах в апартаментах «Гранд-отеля» расположилось представительство Комитета национального освобождения Франции. Его возглавлял дипломат Роже Гарро. Он выступал от имени Шарля де Голля, который боролся против предательской политики маршала Филиппа Петена, сдавшего Париж фашистам. Прославленный генерал встал во главе «Свободной Франции». Эта организация противодействовала оккупантам и коллаборационистскому режиму Виши. В дальнейшем она была переименована в «Сражающуюся Францию».

 В марте 1942 года через своего представителя Роже Гарро организация обратилась к властям Советского Союза с предложением принять в СССР группу летчиков и авиационных механиков для участия в боях против Германии. Таким образом, создание знаменитой эскадрильи «Нормандия — Неман» обсуждалось именно в Куйбышеве. Другие европейские страны также стремились сами освобождать свои территории. По просьбе посольств Польши и Чехословакии близ Куйбышева начали формироваться Польская армия и Чехословацкий батальон, которые впоследствии стали основой вооруженных сил этих государств.

Рейс в Тегеран. Часть 3
Рейс в Тегеран. Часть 3

Создание антигитлеровской коалиции

Основной задачей Наркомата иностранных дел, эвакуированного в наш город, было создание антигитлеровской коалиции. Советские государственные деятели проводили переговоры с англичанами и американцами: личным представителем президента США Гарри Гопкинсом и министром иностранных дел Великобритании Энтони Иденом, а также с послами США Уильямом Стэнли и Великобритании Арчибальдом Керром. Большое значение имела встреча руководства СССР с премьер- министром Великобритании Уинстоном Черчиллем, которая состоялась в Москве в августе 1942 года. А месяцем позже НКИД организовал для лидера республиканской партии США Уэнделла Уилки настоящую экскурсию по промышленным и сельхозпредприятиям Куйбышева, чтобы доказать: наша страна полна сил. Эти встречи, проходившие как в Москве, так и в запасной столице, представляли союзникам возможность обменяться мнениями по наиболее важным вопросам. И в конечном итоге служили делу создания антигитлеровской коалиции.

Рейс в Тегеран. Часть 3

Встреча союзников

Уже осенью 1941 года в Москве состоялась конференция представителей трех держав: СССР, США и Великобритании. На ней обсуждалось расширение поставок вооружения, промышленного оборудования и продовольствия СССР и странам-союзникам. Помимо этого на встрече решались проблемы гуманитарного сотрудничества. Так, в соответствии с соглашениями представителей СССР и США уже в ноябре 1941 года начались поставки медицинских материалов в Куйбышев. Параллельно шла подготовка встречи глав государств-союзников. Для этого 22 июня 1942 года начались полеты по авиалинии Куйбышев — Тегеран. Конференция, подготовленная в запасной столице, имела принципиально важное значение. В 1943 году в Тегеране встретились руководители трех союзных держав — СССР, США и Великобритании.

Окончание следует. 

Подготовленные в годы войны встречи представителей антигитлеровской коалиции сформировали общую позицию СССР, США и Великобритании. Она закреплена в итоговых документах конференций в Думбартон-Оксе (1944), Крыму (1945), Сан-Франциско (1945). На последней из них была создана ООН — организация нового типа по поддержанию мира и безопасности. Центральное место в истории международных отношений заняла Берлинская конференция трех союзных держав, прошедшая в 1945 году.

Тегеранская конференция — первая за годы Второй мировой войны встреча «большой тройки» — лидеров трех стран: Иосифа Сталина (СССР), Франклина Рузвельта (США), Уильяма Черчилля (Великобритания). Она проходила с 28 ноября по 1 декабря 1943 года. Помимо Тегерана рассматривались варианты проведения конференции в Каире, Стамбуле или Багдаде.

Фотографии: исторические архив

Рейс в Тегеран. Часть 3

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации