Путешествие вдвоем. С бардовской поляны — в экопарк

01.07.2022

3193

Автор:

Путешествие вдвоем. С бардовской поляны - в экопарк

Нет возможности ехать «за тридевять земель»? Воспользуемся моментом, чтобы лучше изучить родной край. Рассказываем о местных маршрутах активного отдыха, по которым можно отправиться за природной красотой, историческими открытиями и здоровьем. 

На предстоящие выходные многие запланировали поездку на Грушинский фестиваль. Но если есть дополнительные свободные деньки, культовый бардовский сбор и общение с друзьями можно продолжить познавательным и активным отдыхом в окрестностях поселка Прибрежный. Он находится в шести километрах от фестивальной поляны.

Пройти по лесным тропам

Есть два варианта отличных пеших маршрутов от фестивальной поляны до Прибрежного. Идти и по одному, и по другому — сплошное удовольствие. Только надо разумно выстроить логистику. Если прибыли на фестиваль не на своей машине и рюкзак у вас не слишком велик, шагайте до поселка, получайте наслаждение от красивейших ландшафтов и активной физической нагрузки. Если привязаны к личному автомобилю, разумно доехать от фестивальной поляны до Прибрежного, оставить там средство передвижения на любой дворовой стоянке и отправляться гулять по лесу. Первый вариант пешего маршрута — поверху, через обширные сосняки и березовые рощи, которые начинаются прямо за поселковыми домами. Второй вариант — понизу, через село Задельное, по солнечной озерно-лесной пойме. Красота — и там, и там. Первый вариант — сплошной лес с грибами и ягодами, второй — возможность накупаться в протоках и озерах.  

Путешествие вдвоем. С бардовской поляны - в экопарк

Посмотреть деревянный храм

В Прибрежном обязательно посмотрите удивительно красивый деревянный храм на территории, обнесенной «кремлевской» стеной. Это новодел, но его прототипом стала церковь из старинного сибирского городка Зашиверска на реке Индигирке, построенная в начале XVII века. Сейчас она перенесена на территорию музея деревянного зодчества в Новосибирске, а наша копия — вот, совсем рядом, в границах Самары. Внутри тоже все деревянное: иконостас, подвесная люстра, резные колонны. 

Поехать к маламутам и искупаться в бассейнах

Если двигаетесь от фестивальной поляны, не въезжая в Прибрежный, сворачивайте налево. Десять минут дороги через сосняки, и асфальт приведет к новенькой дощатой входной группе, на которой значится: «Экопарк семейного отдыха «Маламут Клуб». Это место отдыха уже полюбилось многим жителям Прибрежного. Сюда едут из Тольятти, центральных районов Самары, поскольку целый день можно провести и с удовольствием, и с пользой от общения с братьями нашими меньшими. Здесь содержатся 64 добрейших маламута и хаски, недавно появились три лошади для катания верхом, небольшой контактный зоопарк. Второй сезон открыты летний аквапарк с надувными бассейнами и горками и панорамное кафе с потрясающим видом на Жигулевские горы. 

Год назад «Самарская газета» рассказывала об этом экопарке, но его неутомимые организаторы постоянно придумывают что-то новое, вносят креативные дополнения на все свои площадки. Вот и на днях появился повод опять отправиться туда при поддержке областного департамента туризма, чтобы накупаться в новом — уже третьем — бассейне под сенью сосен, оценить первые шаги появившегося контактного зоопарка и погарцевать верхом на лошади.    

В жару начинайте, конечно же, с бассейнов. Здесь есть все необходимое, как на полноценном пляже, хотя бассейны с проточной обеззараженной водой установлены далеко от Волги и озер, на большой песчаной площадке в окружении сосен. Этакий сюрреализм: вы посреди леса, и в то же время под вами пляжный лежак, над вами раскрытый зонт, а перед вами много-много воды и веселых надувных горок. Рядом — раздевалка, душ, туалетные комнаты, бревенчатый игровой городок для малышни, которая, накупавшись, хочет поиграть на суше.

Путешествие вдвоем. С бардовской поляны - в экопарк

После трех часов водных удовольствий народ обычно поднимается на обзорную горку. Там — кафе, оно же выигрышное место для фотосессий и любования ландшафтами.

Дальше — собачий питомник. Если там еще не были, обязательно закажите экскурсию. Пообщаетесь с хаски и маламутами, услышите о них интересные истории и пофотографируетесь. Зимой здесь катают на собачьих упряжках, а летом, когда четвероногим жарко, они с удовольствием выступают в роли фотомоделей.

Углубляйтесь еще дальше в лес. Там можно покататься верхом на лошадях, посидеть в мягких разноцветных креслах под шатром, натянутым прямо среди сосен. 

А дальше — совершенно новый объект, открывшийся в середине июня. К нему построена дощатая лестница. Она ведет в контактный зоопарк. Он пока невелик, обитателей здесь еще немного, но они необычны для подобных заведений. Например, где еще вы сможете увидеть чрезвычайно редких китайских черных кур, у которых даже гребешок — и тот будто вымазан сажей? Где еще услышите непрерывное 15-секундное громогласное пение петухов породы юрловские голосистые? 

Обнимаемся с премилыми нубийскими козлятами, с овечками-малышками Бони и Клайдом. Кормим смешных вьетнамских вислобрюхих свинок. И, конечно же, гладим довольного породистого козлика Пашу, который делает стойку на задних копытцах в награду за кусок капусты или морковки.

На площадке экопарка уже готов веревочный аттракцион для детей. Сейчас монтируется высотный веревочный испытательный полигон для взрослых. Так что, похоже, будут поводы приехать туда еще.

Фотографии автора

Страничка истории

Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.

Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.

Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации