«Груша» возвращается. На Мастрюковских озерах открывается легендарный фестиваль

30.06.2022

1626

Автор:

«Груша» возвращается. На Мастрюковских озерах открывается легендарный фестиваль

Сегодня на Мастрюковских озерах начинается конкурсная программа старого доброго Грушинского фестиваля. После двух лет санитарных ограничений, когда массовые сборы повсеместно отменялись, наконец все возвращается на круги своя. В первые выходные июля, как обычно, фестивальная поляна вновь забурлит, наполнится музыкой и дружескими приветствиями. Уже загодя на нее начал съезжаться народ с палатками и гитарами, оборудовать свои лагеря. А официальная программа идет с сегодняшнего дня по 3 июля.

Во вторник на поляне побывала журналист «Самарской газеты», чтобы своими глазами увидеть, как продвигается подготовка 49-й по счету «Груши».

Программа

Что ждет гостей фестиваля? Помимо многочисленных концертных программ на нескольких площадках — всевозможные мастер-классы для взрослых и детей, спортивные соревнования, творческие и образовательные проекты, экологические акции по сбору мусора и многое другое. Сцены, шатры во вторник уже стояли. К вечеру начинался монтаж самой главной плавучей сцены-гитары, на которой и пройдет заключительный фестивальный концерт в ночь с 2 на 3 июля.   

Грушинский, как обычно, ищет таланты. Конкурс авторской песни проходит в три тура. Первый шел в режиме онлайн, второй и третий состоятся уже на поляне. Лауреаты споют на гала-концерте на сцене-гитаре. Звание «Лауреат Грушинского фестиваля», как бы ни сложилась дальнейшая судьба исполнителя, — это хорошая жирная птичка-галочка навсегда, пожизненно. Потому что уровень нашей «Груши» — наивысшая оценка творческого потенциала. 

Кого ожидаем в этом году из уже известных, любимых авторов и исполнителей? Вадима Егорова, Олега Митяева, Вадима Мищука, Романа Ланкина, Павла Фахртдинова, Екатерину Котеночкину, Галину Хомчик, Ирину Сурину, Елену Фролову, квартет «Необарды», Тимура Ведерникова, Павла Пиковского, Василия Уриевского, Тимура Шаова. В программе значится концерт, посвященный 90-летию Евгения Евтушенко. 2 июля на главной сцене Никита Высоцкий исполнит произведения отца, Владимира Высоцкого. Лауреаты разных лет выступят на сцене «Многоголосье». 

В шатре «Грушинский перекресток» можно будет услышать рассказы заслуженного путешественника России тольяттинца Артура Чубаркина о его экстремальных походах на Северный полюс и в Антарктиду, а также встретиться с покорителем Эвереста, прославленным альпинистом из Тольятти Иваном Душариным.

Традиционно будет работать Детская поющая республика. На ней пройдут выступления детских коллективов, дадут спектакль «Семицветная страна».

Как всегда, состоятся соревнования по футболу, волейболу, дартсу, стрельбе, запланирован легкоатлетический кросс и гонка на байдарках. Будут работать скалодром и площадка для выполнения нормативов комплекса ГТО. А главная «вишенка на торте» — традиционный футбольный матч «Сборная Самары — Сборная мира». 

С подробной информацией можно ознакомиться на сайте Грушинского фестиваля.

«Груша» возвращается. На Мастрюковских озерах открывается легендарный фестиваль

Инфраструктура

На поляне отлажена работа скважин с питьевой водой. Развернуты ярмарка, зона питания. Так что многие приезжают сюда налегке, без сумок с макаронами и тушенкой, покупают на месте уже готовую еду. Хотя старожилы все-таки предпочитают парить-жарить сами, на всю свою команду друзей. Но только на горелках — костры в противопожарных целях запрещены. Как, кстати, и ракетницы.

Для машин перед въездом на поляну организована парковка. Но она вот уже много лет как стала платной. Тариф — 1500 рублей за авто. Рассматривайте это как экологический взнос и лепту в ремонт дороги. А вот для пешеходов вход на поляну по-прежнему бесплатный. Еще и поэтому так долго, полвека, жив этот фестиваль, на котором никто не пытается загнать свободный люд в какие-то коммерческие рамки.

На поляне устанавливают 100 бесплатных биотуалетов, контейнеры для сбора мусора. И уже готов понтонный мост через протоку, чтобы все желающие могли пойти искупаться в Волге. Как всегда, организована работа медицинского пункта, на дежурство заступили сотрудники МВД и МЧС.

«Груша» возвращается. На Мастрюковских озерах открывается легендарный фестиваль

Путь-дорога

На Грушинский фестиваль народ всегда прибывал электричкой. Она проходит по верхней террасе над поляной, от платформы вниз по лестнице спускаться всего-то минут 15-20. Удобно и дешевле, чем на авто. Есть еще вариант: из Самары доехать до поселка Прибрежный на городском автобусе №79 (он ходит строго по расписанию) или на маршрутке №447. А затем уже добираться до поляны либо пешком, либо на попутках или такси.

В этом году появится фирменный фестивальный транспорт. Куйбышевская железная дорога сообщила, что 30 июня в 11:40 на первой платформе вокзала в Самаре будет дан зеленый свет тематическому электропоезду «Грушинский экспресс». Он проследует по маршруту Самара — Платформа имени Валерия Грушина — Жигулевское море. В первый рейс пассажиры отправятся в компании именитых исполнителей авторской песни. 

По прибытии на платформу пройдет приветственный концерт и будет заложена капсула с посланием потомкам. Платформу уже подготовили, организовали на ней зону питания и отдыха с санитарными комнатами. «Грушинский экспресс» с 30 июня по 3 июля будет отправляться со станций Самара, Задельная и Жигулевское море. Предусмотрены остановки на станциях Стахановская, Безымянка, Пятилетка, Средневолжская, Ягодная, Водинская, Старосемейкино, 151-й км.

«Груша» возвращается. На Мастрюковских озерах открывается легендарный фестиваль

49-й Грушинский фестиваль пройдет в рамках «Марафона авторской песни России-2021/2022» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, правительства Самарской области, Фонда Олега Митяева, Самарского областного Грушинского клуба и АНО «Информационный музыкальный центр».

Борис Кейльман, президент Грушинского фестиваля:

— Два года мы не имели возможности все вместе собираться здесь, на этой поляне, и вот долгожданная встреча наступает. Грушинский возвращается. Для нас, кто живет бардовским братством вот уже полвека, это счастье. Ведь самое главное, как подсказывает жизнь, это роскошь хорошего, доброго человеческого общения. 

Что здесь будут петь в течение фестивальных дней? Все, что душа подскажет. Грушинский прекрасен своей непредсказуемостью. И каждый год мы, конечно, ждем, что среди множества интересных авторов и исполнителей появятся новые Визбор, Городницкий, Высоцкий. Например, хорошо помню Олега Митяева, когда он первый раз выступил на нашем фестивале совсем еще мальчишкой. Членам жюри сразу стало понятно, что перед нами талант. Сейчас он известный артист и каждый год поддерживает наше Грушинское движение. 

Что же касается организационной стороны фестиваля, пришла новая комендантская команда, молодая и настроенная на результат. Это новое Грушинское поколение. 

Анна Шарафиева, заместитель исполнительного директора фестиваля:

— В прежние годы на фестиваль приезжало по 30-40 тысяч человек. Судя по тому, сколько палаточных лагерей уже развернуто сегодня, за два дня до официального открытия, думаем, в этот раз людей будет не меньше. Мы постарались сделать все, чтобы каждый нашел здесь и дело, и музыку по душе. Подготовили 10 творческих площадок — сцен, шатров, пространств для мастер-классов. И после многих лет забвения возрождаем традицию, которую назвали «У Грушинского костра». Она всегда поддерживалась на фестивалях в 60-80-е годы. Большой костер у нас будет по всем правилам — естественно, с соблюдением всех мер безопасности. И — гитара по кругу, песни по кругу. Как и положено в турпоходе.

Фотографии: Грушинский фестиваль

«Груша» возвращается. На Мастрюковских озерах открывается легендарный фестиваль

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации