Начальник отдела дознания Наталья Струльникова: О погонах мечтала с детства

18.03.2021

647

Автор: Ирина Исаева

Фотограф: Владимир Пермяков

Начальник отдела дознания Наталья Струльникова: О погонах мечтала с детства

О своей трудной профессии sgpress.ru рассказала начальник отдела дознания отдела полиции №3 Управления МВД России по Самаре Наталья Струльникова.

Начальник отдела дознания Наталья Струльникова: О погонах мечтала с детства

Ничего не боялась

Я родом из Пестравского района Самарской области. Мама — учитель русского языка и литературы, папа — водитель. Еще в средних классах я поняла, что хочу стать юристом, работать в милиции, хотя никто из близких в органах не служил. После школы поехала поступать в Самарский госуниверситет, на юридический факультет. Но с первой попытки мне не удалось достигнуть цели. Тогда я решила пробовать снова. Целый год по вечерам ходила на курсы, готовилась. А еще, чтобы не терять времени, устроилась в РОВД Советского района — секретарем в канцелярию. Полученный опыт и желание учиться помогли мне. Я поступила в вуз. Обучаясь на третьем курсе, прошла аттестацию и влилась в коллектив отдела дознания того же райотдела. Первые два года службы специализировалась на уголовных делах о хулиганствах. Одно из них, самое первое, помню в деталях. Подозреваемым проходил мужчина, на счету которого было уже пять судимостей. Он в пьяном виде избил жену, угрожал ей ножом. Кроме того, повредил дверь соседям, которые пытались его успокоить. На вызовы в милицию дебошир не реагировал. И я пошла к нему домой. Везде ходила одна, без участкового.

Профессия — дознаватель

Никогда не жалела, что выбрала для себя такую профессию. Еще во время учебы в университете я стала старшим дознавателем, потом заместителем начальника отдела, а в 2007 году — начальником. Коллектив у нас сплоченный.

Кражи, мошенничество, грабежи, угрозы убийством, причинение вреда здоровью, хулиганство, незаконный оборот оружия и наркотиков, подделка документов — это то, с чем приходится разбираться дознавателям. За молчаливыми цифрами статистики скрывается ежедневная работа. Нам приходится вникать в самые разнообразные ситуации, разбирать семейные и бытовые конфликты. Порой сталкиваемся и с грубостью со стороны участников уголовного судопроизводства.

Энтузиастов много

Кто сказал, что полицейский — не женская профессия? В моем отделе 33 человека: начальник, два заместителя, остальные — дознаватели. Только трое из них мужчины. Это вполне понятно: у нас очень много сидячей и бумажной работы, требующей предельной концентрации и внимания. Радует, что молодежь по-прежнему идет в полицию для того, чтобы приносить пользу людям. Я лично провожу собеседование с каждым кандидатом. Сразу видно, если человек случайный.

Таких мы не берем. У нас много энтузиастов, таких, какой я сама была 30 лет назад. Прекрасно помню свою наставницу, человека, который помогал мне во всем — Ольгу Ивановну Величко. Она до сих пор работает в полиции, в Промышленном районе. Стараюсь так же опекать и направлять молодых сотрудников. Служба в подразделении дознания требует от каждого не только профессионализма, выдержки и принципиальности, но и знания психологии. В ней мало романтики, это тяжелая рутинная работа. Но несмотря на все, профессия дознавателя остается востребованной.

Счастье — это когда тебя понимают

Сейчас я уже не единственный полицейский в семье. По моим стопам пошла дочь. И как ни странно, это не мое влияние, а супруга. Мы с ним познакомились еще когда я училась в университете. Он четко понимал, с кем связывает свою жизнь и судьбу. Когда у нас родилась дочка, муж очень мне помогал. Помню, как он отпрашивался с работы пораньше и нянчился с ребенком, чтобы я успевала на вечернее обучение, которое заканчивалось в 10 вечера.

Я благодарна своим близким, так как они с пониманием относятся к моей службе. Именно этого я и желаю от души всем мои коллегам. Понимание — главное в семье.

Страничка истории

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький работал редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец, продолжая эстафету, принятую от Горького. Он вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации