Министр спорта Самарской области Лидия Рогожинская: «У меня есть команда единомышленников»

06.03.2024

2661

Постановлением губернатора Дмитрия Азарова Лидия Рогожинская назначена на должность министра спорта Самарской области. С новым руководителем ведомства побеседовал обозреватель «СГ».

— Примите наши поздравления. Свершилось то, что давно обсуждалось.

— Спасибо. Благодарна всем, кто искренне верил в мои возможности взвалить на себя нелегкую ношу служения губернскому спорту на посту руководителя. С легким сердцем восприняла свое назначение. В работе спортивного менеджера пришлось пройти все ступеньки роста и обогатиться знаниями, которые помогают в повседневной деятельности.

— И все-таки, насколько неожиданным было назначение?

— Откровенно говоря, я не очень стремилась стать министром. Меня вполне устраивала должность заместителя. Обладаю достаточным опытом чиновничьей работы. Поскольку я уже два года ходила с приставкой «врио», то к своему назначению отнеслась спокойно. То доверие, которое мне оказал губернатор, стало, как я считаю, следствием достойного пребывания на ответственном посту. Значит, соответствую высокой должности. И это нужно воспринимать как данность. Я не очень амбициозна, но рада, что наступила стабильность в нашей деятельности. Отсутствие руководителя, конечно же, сказывалось на личных взаимоотношениях и на управлении отраслью в целом. Для того чтобы принимать определенные решения, нужно обладать высоким статусом. И это правильно.

— Что меняется в вашей жизни?

— Зона ответственности. Полагаю, что мое пребывание в роли первого заместителя и врио министра было конструктивным. Надеюсь не разочаровать работников отрасли, остаться такой же доступной и открытой для всех, как и прежде. Моя главная задача — создавать условия для плодотворной работы людей и решать проблемы, которые ставят перед нами государство, президент страны и губернатор.

— Какие проблемы требуют первоочередного внимания?

— Их немало. Например, работа над гармонизацией школьного дополнительного образования. Мы будем продолжать развитие спортивной инфраструктуры. Без этого невозможно движение вперед. Еще одно важное направление — возрождение престижа тренерской профессии. Повышение заработной платы тем, кто работает с детьми, и наставникам высшей категории. Мы по-прежнему будем сохранять свой тренерский потенциал, который работает над подготовкой атлетов — кандидатов в сборные команды страны. Наш регион входит в число ведущих по этому показателю. Нам надо держать эту высокую планку.

Продолжаем работать по поддержке профессионального спорта в регионе, искать внебюджетные средства на его развитие. Тогда массовый получит больше государственных средств, чтобы укрепить вертикаль подготовки классных атлетов.

— Над какими новыми направлениями работает областной спортивный штаб?

— Нам повезло с губернатором. Дмитрий Игоревич Азаров — сам бывший спортсмен. Держит руку на пульсе новшеств. Его недавнее предложение, создание центра адаптивных видов спорта, уже претворяется в жизнь.

У нас создан такой центр. И не только для реабилитации лиц с ограниченными возможностями, но и для вовлечения в спортивную деятельность. Особенно участников СВО.

— Министр спорта региона имеет право выделять свой любимый вид спорта и относиться к нему с большим пиететом?

— Я бывшая легкоатлетка, и моя прежняя жизнь больше была связана с «королевой спорта». Конечно же, она мне ближе по духу. Как и фигурное катание, где я делала первые шаги в спорте. Но в своей работе никогда не выделяла какие-то виды соревнований. Я всеядна. Однако как зритель некоторым все же отдаю предпочтение. Обожаю смотреть биатлон, наслаждаюсь эстетическими видами спорта, не говоря уже про легкую атлетику. С недавних пор чаще стала смотреть хоккей, футбол и баскетбол. По необходимости, как приоритетные игровые виды спорта в губернии.

— Ваше внимание будет в первую очередь приковано к развитию олимпийских видов спорта или тех, что сегодня активно пробивают себе дорогу в цифровом пространстве — например, фиджитал-спорт и другие?

— Мы культивируем 22 базовых вида спорта, и они имеют приоритетное финансирование. Всячески поддерживаем и современные направления. Это веление времени. У нас студенческий регион с огромным потенциалом. С развитой технической базой и активными людьми. Надо обязательно использовать молодежный потенциал. Одна из проблем — кадровое обеспечение спортивной отрасли толковыми специалистами. У нас есть возможности для подготовки классных наставников. Но, к сожалению, они, получив специальность, уходят из профессии. Причин тут немало, и это наша головная боль — воспитание сильных тренеров и менеджеров. Рост заработной платы — один из главных стимулов. Благодаря правительству области у нас есть программы поддержки молодых специалистов. Хочу заметить, что наши губернские тренеры получают зарплату выше средней по региону. Грех, как говорится, жаловаться. А Москву и Питер нам не догнать…

— Что особого ждет нас в нынешнем году?

— Мы культивируем 22 базовых вида спорта, и они имеют приоритетное финансирование. Всячески поддерживаем и современные направления. Это веление времени. У нас студенческий регион с огромным потенциалом. С развитой технической базой и активными людьми. Надо обязательно использовать молодежный потенциал. Одна из проблем — кадровое обеспечение спортивной отрасли толковыми специалистами. У нас есть возможности для подготовки классных наставников. Но, к сожалению, они, получив специальность, уходят из профессии. Причин тут немало, и это наша головная боль — воспитание сильных тренеров и менеджеров. Рост заработной платы — один из главных стимулов. Благодаря правительству области у нас есть программы поддержки молодых специалистов. Хочу заметить, что наши губернские тренеры получают зарплату выше средней по региону. Грех, как говорится, жаловаться. А Москву и Питер нам не догнать

— Мы по-прежнему будем проводить на территории губернии традиционные всероссийские соревнования. Они все на слуху. Начнем подготовку к международному форуму «Россия — спортивная держава», который планируют провести в Самаре в будущем году.

— Вы вступили в должность министра 13 февраля. Как относитесь к суевериям?

— Никак. Следующий день, 14 февраля, — мой первый день в статусе министра — был Днем влюбленных. Я получила огромное количество поздравлений. Это было очень приятно. Общественность меня поддержала. Поэтому какое бы ни было число, все проходило в рабочем ритме.

— Уже рассказывают байку, что вам непросто будет на посту министра. Почему? Потому что у двух ваших предшественников была рабочая лошадка Рогожинская, тянувшая воз огромной черновой и невидимой глазу работы. А у министра Рогожинской такой Лидии Анатольевны, увы, нет…

— Я об этом никогда не задумывалась… Возможно, в чем-то вы и правы.

— Еще вас называют железной леди…

— Может быть, я и не железная леди, но отстаивать свое мнение в определенных ситуациях с металлом в голосе уже научилась. Нынешняя должность тоже не подразумевает мягкость характера. Министр обязан быть жестким. И в то же время я по-прежнему остаюсь доступным человеком, способным сопереживать.

— Что бы вы хотели пожелать на новом посту себе и тем, кто идет по жизни рядом?

— Только одного — сплотиться и быть единой командой. Только с единомышленниками можно достичь намеченных целей. Решать сложные задачи и не проигрывать. Я точно знаю, что у меня такая команда есть. И ощущаю ее поддержку.

Лидия Рогожинская

Родилась 14 апреля 1969 г. в Куйбышеве.

В 1991 г. окончила Куйбышевский педагогический институт по специальности «Физическая культура».

Трудовую деятельность начала в 1986 г. тренером-преподавателем в областной ДЮСШ.

1987 — 1995 гг.- заместитель директора ОСДЮШОР.

1995 — 2009 гг. — заместитель директора по учебной части ГУ СО «Школа высшего спортивного мастерства №4».

С 13 июля 2009 г.- руководитель управления спорта высших достижений департамента физической культуры и спорта министерства спорта Самарской области.

С 7 октября 2013 г. — заместитель министра спорта Самарской области.

С 13 февраля 2024 г. — министр спорта Самарской области.

Награждена почетными знаками «За заслуги в развитии олимпийского движения» (2018) и «Заслуженный работник физической культуры Самарской области» (2019).

Фотографии предоставлены спикером; Сергей Волков