Под бой курантов: как самарцы встречают Новый год на работе

31.12.2023

8519

Автор:

Под бой курантов: как самарцы встречают Новый год на работе

Прекрасно встречать Новый год за большим столом в кругу близких людей. Однако не все жители нашего города могут провести праздник именно так. Представители пяти разных профессий рассказали «Самарской газете» о своей работе в новогоднюю ночь. Подкаст с этим интервью можно посмотреть по ссылке.

Знакомьтесь с нашими героями:

Под бой курантов: как самарцы встречают Новый год на работе

Лилия Соловова — заведующая отделением оперативной гинекологии городской клинической больницы № 1 им. Н. И. Пирогова.

Под бой курантов: как самарцы встречают Новый год на работе

Алексей Дудников — командир второго взвода патрульно-постовой службы полиции управления МВД России по городу Самара, старший лейтенант полиции.

Под бой курантов: как самарцы встречают Новый год на работе

Наталья Савина — ведущая мероприятий, ведущая телеканала «Скат» и блогер.

Под бой курантов: как самарцы встречают Новый год на работе

Дмитрий Казаков — старший помощник начальника дежурной смены службы пожаротушения третьего пожарно-спасательного отряда главного управления МЧС России по Самарской области.

Под бой курантов: как самарцы встречают Новый год на работе

Ольга Лукьяненко — кондуктор северного трамвайного депо.

— Как вы пришли в профессию?

Лилия Соловова: — Доктором я хотела стать с самого детства, когда бегала с игрушечным чемоданчиком и лечила маму и папу. Эта мечта осуществилась, я поступила в медицинский институт. На выбор узкого профиля повлияли уже преподаватели университета.

Алексей Дудников: — Я с детства хотел быть сотрудником полиции. У меня было яркое чувство справедливости, мечтал ловить бандитов и нарушителей правопорядка. Всегда хотел быть примером, чтобы люди смотрели на меня и гордились.

Наталья Савина: — Хорошие ведущие и актеры — это люди, которые с самого детства идут к этому. Я помню, еще в детском саду на праздниках все девочки были снежинками, а я уже тогда играла Снегурочку. Потом в школе я вела все слеты, в институте была впереди всех. Это выросло в то, что на протяжении всей своей жизни я веду людей за собой. Профессия ведущего — это навсегда. Мне нравится этим заниматься, нравится радовать людей и дарить хорошее настроение. Люблю, когда меня узнают на улице и зовут еще проводить мероприятия.

Дмитрий Казаков: — В эту профессию меня привела судьба. Хотя про пожарную охрану я знал с детства, у меня дедушка там работал, но мечты попасть туда никогда не было. В один прекрасный день я встретил своего товарища, который ехал в трамвае в красивой форме. Он рассказал, что поступил на службу в пожарную охрану. Через него я узнал, что тоже могу прийти. В итоге прошел комиссию, поступил на службу и с нее так и не ушел. Через 10 лет я дошел до должности главного помощника начальника караула и решил получить уже профильное высшее образование. По окончанию мне присвоили офицерское звание.

Ольга Лукьяненко: — У меня подруга работала в депо и позвала с собой. Сказала, что хватит сидеть на одном месте, работа есть, надо работать. Так я стала кондуктором.

— Как часто встречаете Новый год на работе?

Лилия Соловова: — Когда работала обычным доктором, это было довольно часто. Любила дежурить не 1 января, а именно 31 декабря. Потом, когда долго возглавляла всю службу акушерства и гинекологии, приходилось ездить спасать тяжелых пациенток. Это могло быть и в Новый год.

Алексей Дудников: — Новый год — это особое событие, когда проходят массовые мероприятия. Я как сотрудник полиции всегда должен на них присутствовать. Новый год и праздники я часто провожу на улице вместе с жителями нашего города, охраняю безопасность их жизни и здоровья.

Наталья Савина: — На протяжении десяти лет каждый Новый год я встречаю на работе. Это 31 декабря, 1 января, бывает даже и 2 января. Поэтому у меня Новый год, как правило, начинается с третьего числа. Был только один Новый 2020-й год, когда я не работала. Тогда я переболела ковидом.

Дмитрий Казаков: — Сотрудники, работающие в суточном режиме, дежурят в новогоднюю ночь раз в четыре года. Это как раз про меня. А дневные работники у нас могут каждый год на службу в праздник выходить.

Ольга Лукьяненко: — Ежегодно так работаю. Бывало и 31 декабря в ночь выходила с десяти вечера до пяти утра. И в первую смену, и во вторую смену работала.

— Как семья и друзья относятся к вашей работе в Новый год?

Лилия Соловова: — Моя семья привыкла к этому, потому что они тоже медики. Конечно, им может не особо это нравиться. Тем не менее все понимают, что это твоя профессия, ты ее любишь и нужно ехать, потому что ты там нужна.

Алексей Дудников: — Я сам отношусь к этому с пониманием, а моя семья, конечно хочет, чтобы я с ними проводил это время. Для меня Новый год всегда был семейным праздником, который я встречал в кругу своих близких — родителей, друзей, жены. Из-за работы новогодние праздники мы встречаем 1 или 2 января.

Наталья Савина: — С тридцать первого на первое я работаю, первого вечером тоже веселю, второго отсыпаюсь. А уже 3 января у меня начинается праздник с баней и друзьями. В 2024 году тоже так будет, мы уже забронировали турбазу, где будем гулять. Тогда у меня начинается настоящий Новый год. Я сделала свое дело и со спокойной душой имею право уже отдохнуть сама.

Дмитрий Казаков: — Семья с пониманием относится к моей службе. Когда я прихожу с суток, мы поздравляем друг друга. А 1-3 января до следующего моего дежурства посещаем своих родителей и в кругу семьи отмечаем Новый год.

Ольга Лукьяненко: — Мы уже привыкли. Дети у меня взрослые. Муж тоже работает кондуктором в трамвайном депо, поэтому Новый год мы встречаем вместе.ночь выходила с десяти вечера до пяти утра. И в первую смену, и во вторую смену работала.

— Случались интересные истории за время вашей работы в Новый год?

Лилия Соловова: — Дежуря в родильном доме, мы не встретили ни одного Нового года, ни по Самаре, ни по Москве. Сначала один человек родился, потом другой. Мы простояли в операционной под бой курантов. Рождение детей — это всегда прекрасно. Все это трогательно и запоминается на всю жизнь.

Алексей Дудников: — Помню была новогодняя ночь, которую я встречал как всегда на посту, на площади Куйбышева, где собирается много людей. В эту ночь потерялся ребенок, к нам за помощью обратилась молодая мама. Она сказала, что не углядела за ним в толпе. Мы обошли территорию и нашли под елкой потерявшегося «зайчика», после чего вернули его родителям.

Наталья Савина: — Как-то раз я вела Новый год в ресторане. В 22:00 мы начали, а через полчаса отключился свет во всем заведении. У меня тогда был наряд с корсетом, я же княжна. В итоге я упала, потому что на мне была длинная юбка, корсет порвался. Все смеялись, я сама над собой хохотала. Только без десяти минут двенадцать нам дали свет. За тот час, который прошел в темноте, мы так сдружились с гостями, я до сих пор гуляю по их компаниям. Это был самый лучший Новый год. Он оставил глубокий след в моей жизни.

Дмитрий Казаков: — Как-то раз встречал Новый год на пожаре в районе 17-й части, на той местности город виден как на ладони. В полночь начались фейерверки. Пожар был практически потушен, но мы стояли и наблюдали эту красоту, которая творилась над Самарой.

Ольга Лукьяненко: — В прошлом году в новогодние праздники девушка с парнем, как выяснилось впоследствии брат и сестра, ходили по трамваю и пели песни. Он играл на балалайке, а она пела. Очень интересно было.

— Есть ли у вас в коллективе новогодние традиции?

Лилия Соловова: — У нас коллектив большой и дружный, поэтому все дарим друг другу подарки, начиная от санитарки и заканчивая врачом. Также отделением ходим на корпоративы — покупаем мастер-классы или едем на турбазу. В больнице тоже существует традиция — устраиваем капустники на медицинскую тему с переодеваниями, песнями и танцами. Это очень весело и задорно. Несмотря на нашу сложную профессию, доктора — это обычный, чудесный и веселый народ.

Алексей Дудников: — По традиции поздравляем детей сотрудников с Новым годов, приезжая на дом переодетые Дедом Морозом и Снегурочкой. Проводим конкурсы, веселые хороводы у елки. В нашем полку уже несколько лет подряд в Деда Мороза перевоплощаюсь я.

Наталья Савина: — Моя традиция — работа. Конечно, мы с коллегами телекомпании поздравляем друг друга, созваниваемся с друзьями, но чего-то необычного не делаем. Все-таки работа отнимает большую часть времени.

Дмитрий Казаков: — Если позволяет оперативная обстановка, накрываем праздничный стол. Поднимаем кружку чая, поздравляем друг друга и дальше несем службу.

Ольга Лукьяненко: — У нас есть семейная традиция. Мы с мужем надеваем костюмы Деда Мороза и Снегурочки и все новогодние праздники выходим так в рейсы. Пассажирам это очень нравится, всегда остаются довольными и веселыми.

— Что пожелаете самарцам в наступающем 2024 году?

Лилия Соловова: — Прежде всего, желаю здоровья, потому что его не купишь ни за какие деньги. Будет здоровье, все остальное приложится. Удачи, любви и счастья в новом году!.

Алексей Дудников: — Я желаю жителям и гостям нашего города новогодние праздники провести со своими близкими и любимыми. Пусть у них все будет хорошо. Будьте счастливыми!.

Наталья Савина: — Новый год — это такой праздник, когда действительно веришь в чудо. Мне хочется каждому жителю нашей Земли, в первую очередь, пожелать мира, чтобы он скорее восстановился и мы еще больше улыбались и были счастливы. Желаю, чтобы наши мужчины были всегда рядом, чтобы у каждого человека присутствовала в жизни любовь и всегда был тот Дед Мороз или Снегурочка, которые бы исполняли все-все желания.

Дмитрий Казаков: — В Новый год все ожидают каких-то чудес, загадывают желания под бой курантов. И я бы хотел пожелать, чтобы чудеса случались в нашей жизни Пусть все задуманное сбывается, здоровья и мирного неба над головой.

Ольга Лукьяненко: — Хочу поздравить всех жителей Самары с наступающим Новым годом. Пусть этот год принесет исключительно позитив. Желаю мирного неба над головой, всего самого хорошего, здоровья. С Новым годом!.

Фотографии: «Самарская газета»

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации