Звездные точки на карте Самары. Ступени «Прогресса»: полет нормальный

13.03.2021

263

Автор: Ирина Шабалина

Звездные точки на карте Самары. Ступени «Прогресса»: полет нормальный

Идет год 60-летия первого полета человека в космос. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил виток вокруг Земли на корабле «Восток», открыв новую эру в истории цивилизации. Наш город имеет к этому событию самое прямое отношение. У нас, на заводе «Прогресс», были изготовлены первая и вторая ступени гагаринской ракеты. С 1961 года по сей день все запуски отечественных пилотируемых космических кораблей осуществляются ракетами-носителями куйбышевского/самарского производства. Самара стала одной из космических столиц страны. В течение этого года sgpress.ru публикует серию материалов о знаковых объектах города, так или иначе связанных с этой темой. Они наша слава и гордость.

Звездные точки на карте Самары. Ступени «Прогресса»: полет нормальный

В Самаре есть космические музеи и памятники, улицы и площади, учебные заведения и даже огромные картины-граффити. Но главное — промышленные предприятия и научно-конструкторские бюро, где рождаются новые идеи и новая ракетная техника. Одно из них, под номером 1, — ракетно-космический центр «Прогресс».

Все началось с велосипедов

Ракетно-космический центр «Прогресс» — предприятие уникальное. Вся его история — это путь создания совершенно новой техники и непрерывного освоения самых передовых технологий. Сегодня он занимает лидирующие позиции в разработке, производстве и эксплуатации ракет-носителей среднего класса среди как российских, так и зарубежных предприятий.

А начиналось все в 1894 году с первого в России серийного выпуска велосипедов на московском заводе «Дукс». Вскоре предприятие взялось за изготовление первых российских самолетов и дирижаблей. В советские годы Государственный авиационный завод №1 (бывший «Дукс») успешно освоил производство многочисленных экспериментальных и серийных образцов авиационной техники, от самолетов-разведчиков до реактивных истребителей и бомбардировщиков. Осенью 1941 года завод был эвакуирован из Москвы в Куйбышев. Заводчане в труднейших условиях наладили выпуск легендарных штурмовиков Ил-2. В годы Великой Отечественной войны каждый шестой самолет, воевавший на фронтах, был изготовлен в цехах завода №1.

Звездные точки на карте Самары. Ступени «Прогресса»: полет нормальный

И вот — новый рубеж. 2 января 1958 года было принято постановление Совета Министров СССР об организации серийного производства межконтинентальных баллистических ракет Р-7 на базе Государственного авиационного завода №1 в городе Куйбышеве. Главный конструктор ОКБ-1 Сергей Королев направил сюда своего заместителя Дмитрия Козлова, который организовал сначала конструкторский отдел, а позднее филиал №3 ОКБ-1 и стал его руководителем. Авиазавод №1 под руководством Виктора Литвинова, не прекращая выпуска самолетов Ту-16, реконструировал производство и наладил выпуск ракет Р-7 уже в четвертом квартале 1958 года.
17 февраля 1959 года состоялся первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 куйбышевского производства. Он подтвердил высокие технические возможности предприятия. В 1959 году партия Р-7 уже была отправлена в ракетные части и поставлена на боевое дежурство, а завод получил право на серийное изготовление изделий по заказу минобороны.
Грандиозным триумфом стал полет Юрия Гагарина. Первую и вторую ступени его ракеты изготовили на куйбышевском авиазаводе, который с 1961 года получил название «Прогресс».
На базе легендарной Р-7 в дальнейшем были разработаны трехступенчатые ракеты-носители среднего класса «Восток-2М», «Восход», «Союз». В 1973 году последнюю кардинально модернизировали, она получила название «Союз-У». Дальнейшими ее модификациями стали ракеты-носители «Союз-ФГ», «Союз-2-1а», «Союз-2-1б», «Союз-СТ» (для Гвианского космического центра). Был также создан «Союз-2-1в» легкого класса.
С начала 1960-х годов предприятие ведет разработку и производство космических аппаратов различного назначения: «Зенит», «Янтарь», «Ресурс-Ф», «Бион», «Фотон», «Ресурс-ДК1», «Ресурс-П» и других.
В 1962 — 1991 годы предприятие участвовало в таких масштабных космических проектах, как создание «лунного» комплекса Н1-Л3 и многоразовой космической системы «Энергия-Буран». Это дало колоссальный проектно-конструкторский и производственный опыт. Всего, как подсчитали в РКЦ, за шесть десятилетий на предприятии разработано и сдано в эксплуатацию более 12 модификаций ракет-носителей среднего класса и 29 типов космических аппаратов различного назначения.

Перспективные проекты

Какие задачи выполняются сегодня? 10 февраля генеральный директор АО «РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов провел традиционную пресс-конференцию по итогам года. Рассказал о проектах, которые сегодня реализует коллектив центра. Это создание перспективного носителя среднего класса «Союз-5», многоразовой РН «Амур-СПГ» и сверхтяжелой ракеты, аппаратов дистанционного зондирования земли и научных космических аппаратов.
2020 год был сложным. Из-за известных ограничений образовалось небольшое отставание по изготовлению ракет-носителей «Союз-2». Но это никак не отразилось на пусковых кампаниях, все намеченные старты с четырех космодромов прошли успешно. В 2020 году их было 15. На 2021-й запланировано 20. Но их точное количество будет зависеть от готовности космических аппаратов по заказам Роскосмоса, минобороны, коммерческих компаний. Собственные космические аппараты «Прогресса» — лишь малая часть той полезной нагрузки, которую запускает самарское предприятие. В целом же цифры таковы: в последние 20 лет наши ракетостроители обеспечивают от 15 до 20 стартов ракет-носителей ежегодно.

Сейчас много говорят о новом носителе «Союз-5». Вот какую оценку дал ему гендиректор «Прогресса»:

— Я бы назвал ракету-носитель «Союз-5» самым крупным нашим проектом на сегодня. Она должна заменить РН семейства «Зенит». Но ее характеристики будут выше. Запуски нового носителя планируется осуществлять со стартовых комплексов, где отправляли в полет «Зенит». Сейчас существует две такие площадки: на космодроме Байконур плюс плавучий «Морской старт».

Как сообщил Баранов, коллектив предприятия приступил к непосредственному изготовлению ракеты в металле. В подразделениях РКЦ полным ходом идет сварка бака окислителя первой ступени. Получены два макетных двигателя для проведения динамических и статических испытаний экспериментальных установок первой и второй ступеней. Заключены все договоры с предприятиями кооперации и выплачена большая часть авансов за поставки комплектующих для испытательных образцов и трех летных изделий. «Прогресс» проводит обновление оборудования под поставленные задачи. Сейчас идет монтаж трех больших комплексов под такую технологию сварки как трение с перемешиванием. Вся механическая часть смонтирована на 70-80%. Осталось провести сборку электрики и пусконаладку. К лету эти комплексы будут функционировать. То есть баки первой летной ракеты-носителя «Союз-5» изготовят с применением нового вида сварки.

Звездные точки на карте Самары. Ступени «Прогресса»: полет нормальный

Что касается даты первого пуска, она, как отметил гендиректор, зависит не только от предприятия, но и от технического и стартового комплексов. В 2023 году РКЦ «Прогресс» изготовит первую летную ракету «Союз-5». Самарцы надеются, что к этому времени старт для нее также будет готов.

25 и 26 февраля на площадке РКЦ «Прогресс» прошло заседание совета главных конструкторов как раз по вопросам создания космического ракетного комплекса «Союз-5». Всего в проекте задействовано более 20 организаций-участников. На заседании утвержден генеральный график создания КРК, уточнены поручения предприятиям от Роскосмоса. Баранов отметил, что проблемы всегда эффективно решать в рамках таких советов. На совещании приняты конкретные совместные решения. Стоит серьезная государственная задача, и организации-участники готовы выполнить ее в установленные сроки.

На «Прогрессе» сейчас также идет эскизное проектирование ракеты-носителя «Амур-СПГ». Это совершенно новый носитель. Подобного в России еще не создавали, поэтому на его разработку требуется больше времени, чем было запланировано изначально. Проектирование завершено примерно на 95%. Идет устранение недочетов. В третьем квартале этого года эскизное проектирование планируют завершить.

Новости о носителе сверхтяжелого класса таковы. Российская академия наук рекомендовала отложить создание ракеты. С другой стороны, у «Прогресса» есть государственный контракт на разработку технического проекта этой РН. Поскольку вопрос полностью не решен, взята пауза. «Прогресс» готов продолжить работу, как только будет получено соответствующее указание.

Предприятие занимается проектом создания нового малого космического аппарата «Аист-2Т». Заключен контракт с Роскосмосом на изготовление двух изделий. Сейчас завершают заключение договоров со смежниками, и в ближайшее время в подразделениях предприятия начнут изготовление материальной части. Планируют приступить к сборке обоих аппаратов в начале 2022 года.

Выполняется работа по созданию гражданских спутников наблюдения. На завершающей стадии изготовления находятся два аппарата «Ресурс-П». Ведется разработка «Ресурса-ПМ». Ожидается поставка целевой аппаратуры для первого радиолокационного спутника наблюдения Земли «Обзор-Р». Его ждут для исследования Арктики. Он позволит наблюдать за ледовой обстановкой Северного морского пути даже сквозь облачную завесу. Изображения земной, морской поверхности будут поступать с очень высоким разрешением. Это актуально, такой аппарат однозначно будет востребован.

Звездные точки на карте Самары. Ступени «Прогресса»: полет нормальный

Связь времен

В феврале на площадке музейно-выставочного центра «Самара Космическая» состоялась презентация проекта областной Общественной палаты. Он носит название «Космические старты Самары», приурочен к 170-летию Самарской губернии и 60-летию первого полета человека в космос.

В рамках проекта проходят встречи с известными самарцами, внесшими большой вклад в развитие ракетно-космической отрасли. На первую пригласили, конечно же, «титанов» РКЦ «Прогресс» — заслуженного испытателя космической техники Михаила Шума и Героя Социалистического Труда, доктора технических наук, специалиста в области систем управления космическими комплексами зондирования Земли Геннадия Аншакова.

— Весь наш коллектив делал нужное, важное дело, — отметил Аншаков. — И видимо, делали мы его хорошо, раз уже в 1964 году было принято решение о передаче разработки спутников типа «Ресурс», «Зенит» в город Куйбышев. А затем и ракетоносителей. В настоящее время выпущено около тысячи спутников нашей, самарской разработки. Запусков ракетоносителей уже около двух тысяч. С помощью нашей техники выполнялась вся пилотируемая программа страны и мира. Это была работа не только «Прогресса», в Куйбышеве создали настоящее ядро отрасли: металлургия, двигателестроение и многое другое. Подготовка специалистов велась на базе Куйбышевского авиационного института. Обо всем этом нужно помнить, чтобы создавать будущее.
— Важно рассказывать молодежи и о трудностях, с которыми было связано развитие ракетно-космической техники, — считает Шум. — Сегодня это дело кажется обыденным. Но тогда был огромный риск, прилагались неимоверные усилия для достижения цели.

В рамках проекта предполагается записать полтора десятка видеороликов и разместить на информационных ресурсах Общественной палаты и ее партнеров.

На начало марта 2021 года РКЦ «Прогресс» осуществил 1 934 пуска ракет-носителей, выведено на орбиту 994 космических аппарата собственного производства. Это единственное в мире предприятие, производящее пуски ракет-носителей с четырех космодромов — Байконур, Плесецк, Гвианский космический центр, «Восточный».

Звездные точки на карте Самары. Ступени «Прогресса»: полет нормальный

Памятные даты «Прогресса»

12 апреля 1961 года — 60 лет назад — ракета-носитель «Восток» вывела на орбиту космический корабль с первым в мире космонавтом Юрием Гагариным. Первую и вторую ступени «Востока» изготовил куйбышевский завод «Прогресс» при конструкторском сопровождении филиала №3 ОКБ-1.

28 апреля 2016 года — пять лет назад — с космодрома «Восточный» состоялся первый запуск ракеты космического назначения «Союз-2.1а» разработки и производства РКЦ «Прогресс» с блоком выведения «Волга» и космическими аппаратами «Аист-2Д», «Ломоносов» и наноспутником SamSat-218.

15 июня 2006 года — 15 лет назад — осуществлен запуск с космодрома Байконур уникального космического аппарата дистанционного зондирования Земли нового поколения «Ресурс- ДК1» разработки ЦСКБ-Прогресс. Аппарат назван в честь легендарного конструктора, дважды Героя Социалистического Труда Дмитрия Козлова.

6 августа 1961 года — 60 лет назад — ракета-носитель «Восток» вывела на орбиту корабль с космонавтом Германом Титовым на борту. Состоялся первый в мире космический полет, длившийся более суток. Первую и вторую ступени ракеты-носителя изготовили на куйбышевском заводе «Прогресс» при конструкторском сопровождении филиала №3 ОКБ-1.

1 октября 2001 года — 20 лет назад — в Самаре состоялось открытие монумента «Ракета-носитель «Союз». Единственная в Европе вертикально установленная ракета появилась у нас по инициативе конструктора Дмитрия Козлова. Ее перевезли к месту и смонтировали силами ЦСКБ-Прогресс.

21 октября 2011 года — 10 лет назад — с космодрома Куру во Французской Гвиане состоялся первый пуск ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с двумя спутниками «Галилео-IOV».

28 ноября 1966 года — 55 лет назад — состоялся первый пуск легендарной ракеты-носителя «Союз» с беспилотным кораблем. Ракету-носитель разработали в куйбышевском филиале ЦКБЭМ, серийное производство осуществлял завод «Прогресс». РН «Союз» стала основой для ее многочисленных модификаций («Союз-У», «Союз-ФГ», «Союз-2»).

27 декабря 1971 года — 50 лет назад — состоялся запуск первого картографического космического аппарата «Зенит-4МТ» разработки куйбышевского филиала ЦКБЭМ, серийное производство осуществлял завод «Прогресс».

27 декабря 2006 года — 15 лет назад — состоялся первый запуск ракеты-носителя «Союз-2-1Б», разработанной ЦСКБ-Прогресс, с европейским космическим аппаратом «Corot».

Редакция sgpress.ru и «Самарской газеты» благодарит отдел по связям с общественностью и СМИ АО «РКЦ «Прогресс» за помощь в подготовке материала.

Фотографии: Екатерина Елизарова, Владимир Пермяков, книги «Звездный путь прогресса», «Дмитрий Козлов».

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

С февраля по декабрь 1894 года в газете работал писатель Евгений Чириков. Здесь он печатал свои небольшие рассказы, фельетоны и «Очерки русской жизни» за подписью Е. Валин.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк. С 1894 года в «Самарской газете» начинает работать Николай Ашешков, известный своими народническими взглядами. На страницах издания появляются серьезные экономические статьи. К этому времени относится начало творческого пути Александра Смирнова. Он пишет литературно-критические материалы, театральные рецензии, выступает и как поэт, работает над очерками по истории Самарского края.

Ирина Шабалина
Автор текста,

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации