С каждым годом все ближе к звездам. Самара оправдывает свой статус одной из космических столиц страны

12.04.2023

15401

Автор:

С каждым годом все ближе к звездам. Самара оправдывает свой статус одной из космических столиц страны

12 апреля — день первого полета человека в космос — дарит самарцам особый повод для гордости. Наши земляки имеют к памятной дате прямое отношение. На заводе «Прогресс» были изготовлены первая и вторая ступени гагаринской ракеты «Восток». После приземления первый космонавт планеты прибыл на медицинскую реабилитацию в Куйбышев и отсюда докладывал госкомиссии о своем полете. До сих пор наш город считается одной из космических столиц страны — в знак признания огромных достижений в ракето- и двигателестроении, в научных изысканиях, в подготовке кадров для отрасли. О том, как Самара оправдывает свой почетный статус, читайте в подборке «СГ» ко Дню авиации и космонавтики. 

Самарские ракеты успешно стартуют в космос

С 1961 года по сей день все запуски отечественных пилотируемых космических кораблей осуществляются ракетами-носителями куйбышевского/самарского производства. Несмотря на трудности из-за ситуации на международной арене, РКЦ «Прогресс» в прошлом году удалось нарастить темпы производства и даже перевыполнить государственный план. 

В 2022 году благодаря слаженной работе и правильной тактике Россия совершила 22 удачных запуска ракет, 19 из которых были собраны именно на самарском заводе. На 2023 год планируется около 20 запусков. 

С каждым годом все ближе к звездам. Самара оправдывает свой статус одной из космических столиц страны

Началось строительство современного планетария 

На карте нашего города много «звездных» названий. Это памятники, музеи, улицы, парки, площади, жилые массивы, учебные заведения. Совсем скоро появится еще одно. В настоящий момент ведется строительство современного планетария у музея «Самара Космическая». 

Этот объект станет катализатором в развитии научного и образовательного потенциала города, будет способствовать популяризации естественно-научных знаний и новейших открытий для юного поколения. Здесь планируется проводить широкий спектр мероприятий космической тематики. Согласно контракту объект должен быть готов уже в 2024 году. 

Площадь планетария составит 5728 квадратных метров. В сложном по конфигурации здании предусмотрены два подземных этажа и три надземных с эксплуатируемой кровлей и астроплощадкой для открытых наблюдений. Звездный зал расположат под классическим горизонтальным куполом диаметром 18 метров. Помещение рассчитано на 224 зрительских места, также в здании оборудуют конференц-зал. В мероприятиях, которые будут там проводиться, смогут одновременно участвовать до ста человек.

Специалисты предусмотрели решения, которые позволят сохранить зеленые насаждения у музея. Так, ели, обрамляющие здание, получили специальное разрешение на пересадку. После завершения масштабного строительства их вернут на прежнее место. А памятник выдающемуся конструктору Дмитрию Козлову, установленный около музея «Самара Космическая», на время работ по согласованию с его семьей передали на ответственное хранение.

Специалисты также будут отслеживать состояние установленной рядом ракеты-носителя «Союз», космического символа города. Напомним: это не памятник, не муляж, а реальная 51-метровая учебно-тренировочная ракета, работавшая на космодроме Плесецк, только без технической начинки внутри. 

Начальник проектно-эксплуатационного отдела по механосборочным ракетам АО «РКЦ «Прогресс» Александр Антропов рассказал, что организована специальная группа, которая следит за вертикализацией «Союза». Также установлены датчики, анализирующие влияние вибрации от стройки на монумент. Показания с них будут передаваться на компьютер, чтобы информацию анализировали специалисты. Мониторинг с помощью датчиков продолжится до окончания строительства планетария. 

С каждым годом все ближе к звездам. Самара оправдывает свой статус одной из космических столиц страны

Школьники разрабатывают проекты для МКС 

Юнымсамарцамактивно прививают любовь к космосу. К их услугам самые интересные и познавательные мероприятия. Трек «Школьные эксперименты в космосе» в рамках всероссийского конкурса «Спутник» предоставляет уникальный шанс реализации их проектов на МКС. Конкурс проводится Самарским университетом. 

Ребята получают возможность попробовать свои силы в достаточно нетривиальных вещах, потому что любой космический эксперимент подразумевает междисциплинарность. Директор Центра экспериментов в космосе Самарского университетаАндрей Крамлихотмечает: много тем посвящено выращиванию различных растений на МКС. Есть идеи, связанные с пилотируемой космонавтикой — школьники предлагают изучить поведение экипажа, отслеживать реакцию организма на невесомость. Целый ряд экспериментов направлен на то, чтобы сделать более удобным пребывание в изначально некомфортной среде.

В этом году эксперты отобрали ряд проектов для подготовки к реализации на Международной космической станции. Среди победителей Софья Шабанова из Самары и ее «Технологии освоения космического пространства: отработка панелей солнечных батарей на Земле и в космосе». 

С каждым годом все ближе к звездам. Самара оправдывает свой статус одной из космических столиц страны

Наши ученые создали технологию для поиска минералов, нефти и газа из космоса

Учеными Самарского университета разработаны два компактных гиперспектрометра для наноспутников формата кубсат. Благодаря им исследователи смогут выявлять выбросы парниковых газов и проводить разведку труднодоступных территорий, обнаруживая расположение потенциальных месторождений минералов, нефти и газа.

Ранее в России приборы с подобными характеристиками для кубсатов не создавались, а в мире в различных странах их было создано и запущено в космос буквально несколько экземпляров. 

— Проекты наших гиперспектрометров уже полностью готовы, сейчас ведутся работы по изготовлению. Сборка должна завершиться примерно к середине лета, после чего начнутся испытания. Приборы планируется вывести на орбиту в декабре 2023 года в рамках научно-образовательного проекта Space-Pi на борту двух наноспутников производства российских компаний «Спутникс» и «Геоскан», — рассказывает профессор кафедры технической кибернетики Самарского университета, доктор физико-математических наук Роман Скиданов.

С каждым годом все ближе к звездам. Самара оправдывает свой статус одной из космических столиц страны

Самарский университет займется оценкой потенциала космических изобретений 

Самарский университет стал первым вузом в России, получившим официальное право проводить предварительную экспертизу потенциальных изобретений и полезных моделей в сфере космических технологий — от создания спутниковых систем до разработки космических кораблей. 

Такое решение принято Федеральной службой по интеллектуальной собственности. Для получения вузом аккредитации сотрудники Самарского университета сдали специальный экзамен по процедуре экспертизы и предварительному патентному поиску согласно Международной патентной классификации. В университете планируется увеличить число специалистов в этой сфере.

С каждым годом все ближе к звездам. Самара оправдывает свой статус одной из космических столиц страны
С каждым годом все ближе к звездам. Самара оправдывает свой статус одной из космических столиц страны

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров:

Уважаемые работники и ветераны  авиакосмической отрасли Самарской области!

Наш регион по праву является одним из крупнейших центров отечественного и мирового ракетостроения, а Самара – космической столицей России. И потому День космонавтики – один из наиболее значимых профессиональных праздников, отмечаемых в Самарской области.

Вклад нашего региона в освоение космоса невозможно переоценить. Мы гордимся тем, что именно у нас были изготовлены первая и вторая ступени ракеты, которая вывела на орбиту корабль с первым космонавтом планеты Земля Юрием Алексеевичем Гагариным. И до настоящего времени руками наших специалистов изготавливаются непревзойденные по надежности и качеству ракеты-носители и другая сложнейшая авиационно-космическая техника.

Наши ключевые отраслевые предприятия — АО «РКЦ «Прогресс», «ОДК-Кузнецов», АО «ТЯЖМАШ», АО «Авиакор-авиационный завод» и многие другие — в условиях беспрецедентных санкций не только продолжают стабильно работать, но и наращивают объемы производства.

Крайне важную роль самарские заводы играют в укреплении обороноспособности России, что особенно актуально в условиях проведения специальной военной операции и сдерживания военной агрессии коллективного Запада. В  этой связи хочу искренне поблагодарить всех работников, выполняющих гособоронзаказ, за напряжённый, ответственный,  самоотверженный труд. 

Среди ключевых направлений нашей работы — подготовка кадров для авиакосмической промышленности, создание заделов для инновационного развития Самарской области, решение поставленной Президентом Владимиром Владимировичем Путиным задачи по достижению технологического суверенитета региона и страны в целом. Здесь мы опираемся на мощный потенциал Самарского университета, научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего», нашего научного сообщества, ориентированного на реальный сектор экономики.

Дорогие земляки! Большое спасибо всем, кто созидает и творит, кто поставил свой талант на службу нашей Родине – великой России. От всей души желаю работникам и ветеранам авиакосмической отрасли, всем жителям нашей губернии крепкого здоровья, благополучия, мира и добра!

С каждым годом все ближе к звездам. Самара оправдывает свой статус одной из космических столиц страны

Глава Самары Елена Лапушкина:

Уважаемые жители Самары, работники и ветераны авиакосмической отрасли!

От всей души поздравляю вас со Всемирным днем авиации и космонавтики!

Для Самары это особенный праздник. С космосом наш город связывает многое — знаменитые ракеты, истории, люди. Первый полет Юрия Гагарина на ракете «Восток» 12 апреля 1961 года стал возможен благодаря работе десятков тысяч самарцев.

Сегодня мы чествуем всех, кто посвятил свою жизнь освоению космоса, внес и продолжает вносить собственный вклад в покорение космического пространства. Высокий результат развития отечественной космонавтики является заслугой всех работников этой сферы. 

Отдельные слова признательности и благодарности — ветеранам отрасли, которые заложили надежную основу для перспективных разработок. Спасибо за ваш богатый научно-практический опыт и искреннюю любовь к профессии, позволившую воспитать достойное поколение преемников! 

Обладая огромным научно-промышленным потенциалом, Самара выступает в качестве важнейшего центра ракетно-космической отрасли и научных разработок в области изучения и освоения космоса. Именно поэтому наш город по праву считают космической столицей России! У нас много музеев и достопримечательностей, которые являются нашими символами, например легендарная ракета-носитель «Союз» — основа музея «Самара Космическая». В этом году на его площадке началось строительство планетария, который станет востребованной научной и образовательной площадкой.

Друзья! Уверена, что благодаря вашему трудолюбию наш город и дальше будет сохранять ведущие позиции в отрасли ракетостроения и носить гордое звание космической столицы. Результат вашего труда позволяет нам всем с уверенностью смотреть в будущее!

От всей души поздравляю с праздником! Желаю крепкого здоровья, удачи, успехов и новых свершений.

С каждым годом все ближе к звездам. Самара оправдывает свой статус одной из космических столиц страны

Председатель Самарской губернской думы, академик РАН
Геннадий Котельников:

Уважаемые жители Самарской области!

Искренне и сердечно поздравляю вас с Всемирным днем авиации и космонавтики!

Для нас, жителей Самарской области, День космонавтики — всеобщий праздник и предмет особой гордости. Именно наш город стал космической верфью России. Все эпохальные достижения в освоении космоса неразрывно связаны с Куйбышевом, а затем с Самарой. 

Наши ученые, изобретатели, инженеры, конструкторы внесли большой вклад в создание первых космических кораблей, первых межконтинентальных ракет и, наконец, той ракеты, на которой полетел первый космонавт Земли Юрий Гагарин. 

И Куйбышев же стал первым городом, который принял Гагарина сразу после легендарного полета, здесь он восстанавливался, готовил доклад об успешной миссии. В течение трех лет в Куйбышев приезжали еще пять советских космонавтов. Среди них — легендарная Валентина Терешкова, которая полетела в космос ровно 60 лет назад и стала символом неоспоримого лидерства нашей страны в освоении космоса. 

Пятеро космонавтов родились, жили и работали на самарской земле. И мы гордимся их достижениями.

В наши дни замечательные традиции пионеров ракетостроения продолжают нынешние специалисты авиакосмической промышленности. Уверен, это позволит решить серьезные задачи в освоении космоса, которые поставлены сегодня перед Самарской областью и всей страной.   

Искренне желаю ученым, инженерам, конструкторам, всем труженикам и ветеранам предприятий новых успехов и достижений!   

Крепкого здоровья, сил и энергии! 

С каждым годом все ближе к звездам. Самара оправдывает свой статус одной из космических столиц страны

Председатель думы городского округа Самара
Алексей Дегтев:

Дорогие самарцы, работники и ветераны отрасли! 

Примите самые искренние поздравления с Днем космонавтики!

12 апреля 1961 года — символ воплощения мечты о покорении космоса человеком, торжества самых смелых идей, реализованных в научных и технических достижениях. Для нашего города и всей Самарской области этот праздник всегда был особенно значимым!

Неоценим вклад в развитие космической отрасли трудовых коллективов таких крупнейших предприятий, как «ЦСКБ-Прогресс», ОАО «Кузнецов», ОАО «Авиакор — авиационный завод», ОАО «Гидроавтоматика», ОАО «Авиаагрегат», ОАО «Салют» и многих других. Легендарные ученые Дмитрий Козлов, Николай Кузнецов, Виктор Литвинов, Виктор Земец трудились на нашей земле. На куйбышевском заводе «Прогресс» были собраны две ступени ракеты-носителя «Восток», на котором первый космонавт Земли Юрий Гагарин совершил первый пилотируемый полет. С тех пор все отечественные пилотируемые пуски обеспечиваются именно самарскими ракетами. Да и первый искусственный спутник Земли также был выведен в космос ракетой, собранной в нашем городе.

Каждый год в этот день мы вновь испытываем чувство особой гордости за свою страну и восхищаемся славной историей отечественной космонавтики. Накопленный опыт, научно-технический потенциал, инновационное мышление позволяют и сегодня продолжать замечательные традиции предшественников. Большая и трудная, но безусловно нужная работа по освоению внеземного пространства продолжается, а космические технологии все шире используются в разных отраслях экономики, проникают в повседневный быт людей.

Уважаемые работники и ветераны отрасли! Примите искреннюю благодарность за самоотверженный труд и пожелания крепкого здоровья, новых успехов в труде, благополучия и всего самого доброго! Пусть славное прошлое будет залогом дальнейших открытий и достижений!

Фотографии: архив «СГ», ПАО «ОДК-Кузнецов», Самарский университет,
администрация Самары, правительство Самарской области,
Самарская губернская дума, дума городского округа Самара

Читайте также:

Самара - космос

Затмения и соединения планет: 5 космических явлений, которые можно увидеть в Самаре

Наблюдаем за космосом вместе с ПСБ — опорным банком оборонно-промышленного комплекса страны

Самара - космос

10 «космических» вещей, изменивших земную жизнь

Открываем новое совместно с ПСБ — опорным банком оборонно-промышленного комплекса страны

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации