130 лет: полет нормальный. «Прогресс» создает новые ракеты-носители и аппараты

12.04.2024

1086

Автор:

130 лет: полет нормальный. «Прогресс» создает новые ракеты-носители и аппараты

День космонавтики с полным правом считают своим профессиональным праздником коллективы многих заводов Самары, так или иначе связанных с производством «звездной» техники и комплектующих. Ракетно-космический центр «Прогресс» в этом году отмечает круглую дату — 130 лет со дня основания. Путь проделан поистине исторический. От основанной в 1894 году в Москве велосипедной фабрики «Дукс» до крупнейшего космического производства.

С началом Великой Отечественной войны завод был эвакуирован из Москвы в Куйбышев и с тех пор прописался на Волге на многие десятилетия. Здесь выпускали знаменитые штурмовики Ил-2, затем реактивные истребители, бомбардировщики. 

Именно у нас, на куйбышевской земле, началось серийное производство знаменитой «королевской семерки» — ракеты Р-7. В цехах завода «Прогресс» собрали две ступени ракеты «Восток», которая вывела на орбиту Земли первого космонавта планеты Юрия Гагарина. 

На сегодня ракеты-носители, изготовленные на «Прогрессе», — единственное отечественное средство выведения космических кораблей по пилотируемой программе. 

«Союз-2» в разных модификациях, заменивший знаменитые «Союз-У» и «Союз-ФГ», до настоящего времени остается самым надежным и экономичным средством доставки в космос пилотируемых и грузовых кораблей, большинства отечественных аппаратов, а также спутников иностранного производства. 

130 лет: полет нормальный. «Прогресс» создает новые ракеты-носители и аппараты

Вот несколько вех «звездного» пути.

«Прогрессу» принадлежала ключевая роль в масштабном международном проекте «Союз» в Гвианском космическом центре». Для стартов из Южной Америки наши специалисты специально разработали новую модификацию ракеты-носителя «Союз-СТ». Всего по проекту состоялось 27 пусковых кампаний.

28 декабря 2013 года прошел первый запуск ракеты легкого класса «Союз-2-1в» с блоком выведения «Волга» и малым космическим аппаратом «Аист». Весь комплекс — ракета-носитель, блок выведения, полезная нагрузка — был создан в нашем самарском ракетно-космическом центре. 

28 апреля 2016 года специалисты «Прогресса» и смежных предприятий осуществили первую миссию с нового российского космодрома Восточный. В ходе пусковой кампании ракета-носитель «Союз-2-1а» совместно с блоком «Волга» вывели на орбиту малый космический аппарат «Аист-2Д», созданный РКЦ «Прогресс» совместно с Самарским университетом.

Одно из приоритетных направлений работы РКЦ — создание космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. 

Сегодня «Прогресс» работает над комплексом в составе двух малых космических аппаратов «Аист-2Т». Это поможет получать данные для формирования стереоскопических снимков и создания цифровых моделей местности, а также мониторинга чрезвычайных ситуаций. 

130 лет: полет нормальный. «Прогресс» создает новые ракеты-носители и аппараты

В 2023 году исполнилось десять лет со дня запуска космического аппарата «Ресурс-П» — первого из серии спутников, предназначенных для высокодетального наблюдения поверхности Земли. 

Совсем недавно, 31 марта, запущен аппарат «Ресурс-П» № 4. Сейчас он вводится в состав российской орбитальной группировки космических средств высокодетального наблюдения. 

На предприятии ведется работа по созданию уже пятого аппарата серии «Ресурс-П», а также космического комплекса «Ресурс-ПМ». Получаемая с них информация станет уникальной по точности привязки к местности и качеству снимков. А высокая оперативность передачи на Землю позволит эффективно использовать полученные данные для решения самых разных задач.

На «Прогрессе» полным ходом идет и создание радиолокационного космического аппарата «Обзор-Р» № 1. Его главными плюсами станут более детальное разрешение и возможность проводить съемку независимо от погодных условий и времени суток.

В настоящее время в РКЦ создаются новые средства выведения — двухступенчатая ракета-носитель «Союз-5» и РН «Амур-СПГ», которая будет работать на новом экологически чистом виде топлива — сжиженном природном газе и жидком кислороде.

К 130-летию предприятия коллектив подошел с весомыми результатами. За годы его работы на «звездную» отрасль реализовано почти 2000 пусков ракет-носителей, на орбиту выведен уже тысячный космический аппарат собственного производства. Все это стало возможным благодаря сохранению традиции быть первыми, колоссальному опыту, передающемуся через поколения, и высокому профессионализму коллектива. 

На долю самарской ракеты-носителя «Союз-2» приходится основной объем запусков космических аппаратов в рамках российской программы и международного сотрудничества. Ежегодно осуществляется около 20 пусковых компаний с трех космодромов — Байконур, Плесецк, Восточный.

Фотографии: РКЦ «Прогресс»

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации