«Чувствую гордость за родных и хочу сохранить их память». Дети провели экскурсии в школьных музеях для представителей города и области

07.11.2020

1395

Автор: Яна Емелина

Фотограф: Владимир Пермяков

Школьники рассказали об истории Парада и людях, совершавших подвиги в период Великой Отечественной войны.

В субботу, 7 ноября, в Самаре проходят торжественные мероприятия, посвященные Параду Памяти 1941 года. Одно из них состоялось в школьном музее лицея «Технический». Ученики и педагоги подготовили для почетных гостей, представителей города и области, тематическую экскурсию. Дети рассказали об истории Парада и людях, совершавших подвиги в период Великой Отечественной войны.

Старшеклассница Александра Мокеева поделилась своей семейной историей. Прадедушки и прабабушки девушки и воевали, и трудились в тылу.

— Я чувствую гордость за своих родных и хочу сохранить их память, — подчеркнула она. – В будущем мечтаю быть достойна своей фамилии.

Прадед Саши, уроженец Самарской губернии Александр Васильевич Волженский, в годы войны работал в Государственном институте по проектированию заводов авиационной промышленности. Талантливый ученый изобрел смесь, необходимую для приготовления чистого бетона. Она используется в строительстве до сих пор. Эти знания были очень важны в том числе для ведения военных действий. Другой прадедушка, Василий Федосеевич Капустин, удостоился многих наград за изучение паразитов крови животных и человека. Пример родных, пусть ей и не удалось их узнать лично, вдохновляет девушку в повседневной жизни. В будущем она мечтает заниматься медициной.

Заместитель председателя правительства Самарской области, председатель организационного комитета международного патриотического проекта «Парад Памяти» Александр Фетисов высоко оценил выступление девушки и других юных экскурсоводов, также подготовивших выступления о наших ветеранах и героях войны.

— К сожалению, великие люди уходят. Но о них остаются воспоминания, и наш долг — сберечь их, передать дальше новому поколению. В этом помогают школьные музеи. Они живые, дышат и развиваются. Композиции меняются каждый год, ребята бережно собирают истории участников Великой Отечественной войны. Мне бы хотелось, чтобы юноши и девушки продолжали обращаться к историям своих семей. Через чувство сопричастности приходит настоящее знание истории и истинный патриотизм, — отметил Александр Фетисов.

Он добавил, что развитие школьного музееведения продолжится при поддержке города и региона. Всего в Самарской области 480 официальных школьных музеев. На их базе приобретают знания, ведут фондовую, экспозиционную и поисковую работу более 14 тысяч ребят. Каждый год появляется от 15 до 40 новых музеев.

Депутат Госдумы, Герой России Игорь Станкевич убежден, что музей «Парад Памяти 7 ноября 1941 года» Технического лицея хранит крайне важную информацию об этом историческом периоде. Другие подобные организации должны выполнять ту же функцию.

— Каждое открытие нового музея – это горящие глаза наших мальчишек и девчонок. Работа в этом направлении привлекает молодежь, дает каждому возможность познакомиться с символами эпохи, почувствовать гордость за своих предков, — считает Герой России.

После экскурсии почетные гости лицея пообщались с руководителями школьных музеев и обсудили с ним планы дальнейшей работы. В Самаре и области продолжится поиск новых экспонатов, организация конкурсов и мероприятий, направленных на патриотическое воспитание молодежи.

Напомним, что в Самаре в рамках празднования десятилетия Парада Памяти открыли мемориальную доску Наркомату иностранных дел СССР, а также передали панно в честь Парада на Красной Площади. Вечером в театре оперы и балета состоится премьера балета «Ленинградская симфония» на музыку Шостаковича.

Читайте также:

Новости

Журналисты sgpress.ru и «Самарской газеты» стали лауреатами конкурса на призы губернатора

Публикации журналистов были отмечены губернаторскими наградами трижды по направлению «Год памяти и славы»

75 лет Победы

Жителей города приглашают на онлайн-квест о Нюрнбергском трибунале

Это детально продуманная история в онлайн-формате, основанная на архивных документах и воспоминаниях ветеранов.

Главная

Людмила Ковалева: Не знаю, как выжила…

Жительница Самарского района два года была в плену у фашистов.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации