Как будет выглядеть стела «Город трудовой доблести» в Самаре

02.03.2021

100

Автор: Лариса Дядякина

В прошлом году указом президента Владимира Путина двадцати российским городам было присвоено почетное звание «Город трудовой доблести». В их число вошла и Самара.

Жители этих городов внесли значительный вклад в достижение Победы, обеспечили в тяжелое военное время бесперебойное производство продукции для фронта. Было решено, что в память о тех событиях будут установлены стелы, посвященные подвигу тружеников тыла.

Открытый конкурс

Российское военно-историческое общество провело открытый конкурс на лучший проект монумента. На днях председатель организации, помощник Президента РФ Владимир Мединский провел по видеосвязи совещание с представителями городских администраций. На нем он огласил итоги конкурса и предложил до 9 мая заложить камни в местах, где планируется установить стелы. В онлайн-встрече приняла участие и глава Самары Елена Лапушкина.

Мединский рассказал, что в финал вышли 20 работ, представленных различными творческими мастерскими. Лучший проект определяли в ходе всенародного голосования. В итоге победителем признали следующий вариант: 12-метровая стела, окруженная панно с изображением тружеников тыла конкретного города, региона. Такой монумент гармонично впишется в любой городской ландшафт и при этом сохранит свои основные черты.

— Военно-историческое общество выступит в качестве координатора проекта, а также возьмет на себя вопросы художественного оформления и софинансирования работ, — отметил Мединский.

Пространство памяти

Прежде всего каждому муниципалитету нужно определить площадку для стелы. По мнению Мединского, это должно быть место силы, место, куда люди приходят поклониться подвигу героев.

Затем предстоит разработать дизайн-проект для каждой территории. Кого именно изобразить на панно, решат представители городов. Поэтому для разработки художественного решения привлекут местных историков, краеведов. Муниципалитеты могут выбрать и материалы, из которых будет выполнен памятник. Обязательные элементы — герб города и текст указа президента о присвоении почетного звания.

— Параллельно мы благоустраиваем территории, создаем новые пространства, — подчеркнул Мединский. — Мощение, освещение, озеленение — все эти вопросы нужно решать в комплексе. Тогда люди будут приходить сюда с удовольствием и больше узнавать об истории города, страны. Летом 2020 года в Самаре прошло общественное обсуждение места установки стелы. Свое мнение могли высказать все желающие. Многие предложили разместить памятник на Аллее трудовой славы. Однако окончательное решение пока не принято. Конкретное место для монумента определят в ближайшее время.


Читайте также:

Новости

Журналисты sgpress.ru и «Самарской газеты» стали лауреатами конкурса на призы губернатора

Публикации журналистов были отмечены губернаторскими наградами трижды по направлению «Год памяти и славы»

75 лет Победы

Жителей города приглашают на онлайн-квест о Нюрнбергском трибунале

Это детально продуманная история в онлайн-формате, основанная на архивных документах и воспоминаниях ветеранов.

Куйбышев - запасная столица

Людмила Ковалева: Не знаю, как выжила…

Жительница Самарского района два года была в плену у фашистов.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации