В Самаре открыли мемориальную доску Народному комиссариату иностранных дел СССР

07.11.2020

25

Автор: Жанна Скокова

В городе проходят мероприятия, посвященные Параду Памяти.

Глава города Елена Лапушкина и заместитель председателя правительства Самарской области, председатель оргкомитета проекта «Парад Памяти» Александр Фетисов, депутат Государственной думы Игорь Станкевич и представитель Министерства иностранных дел России в Самаре Алексей Чупахин приняли участие в открытии мемориальной доски Народному комиссариату иностранных дел СССР на здании на улице Галактионовской, 141.

— В 1941 году в Куйбышев эвакуировали заводы и важные правительственные учреждения, в том числе числе наркомат иностранных дел и миссии и посольства 22 государств. Наркомат иностранных дел принимал важнейшие стратегические решения для нашей страны, показав пример доблести и мужества. На протяжении ряда лет мы открывали мемориальные доски, где располагались миссии и посольства. Наконец-то мы открываем памятную доску наркомату иностранных дел, людям, которые находились в этом здании, тем самым отдавая дань уважения и почета нашим предкам. Хочу поблагодарить губернатора Дмитрия Азарова, министерство иностранных дел и совет ветеранов, технический университет за инициативу, за то что в этот значимый для России год мы открываем эту памятную доску, — сказала на церемонии открытия Елена Лапушкина.

— Представители советского дипломатического корпуса, руководители дипмиссий иностранных государств участвовали в Параде, который прошел на площади Куйбышева 7 ноября 1941 года. Это была настоящая военная операция, по итогам которой послы направили телеграммы руководителям своих стран с рекомендацией не вступать в коалицию с фашистской Германией. И эта мемориальная доска, которую мы сегодня открываем, будет служить напоминанием о событиях Великой Отечественной войны, — прокомментировал Александр Фетисов.

Напомним, что в субботу, 7 ноября, в городе проходит череда мероприятий, посвящённых легендарному Параду Памяти. Он прошёл впервые в ноябре 1941 года в трёх городах — Москве, Воронеже и Самаре.
Этот день решили отметить по-особенному. Оргкомитет юбилейного 10-го Парада Памяти сделал акцент на специальных мероприятиях, не предполагающих массовый сбор людей.

Фото: администрация Самары


Читайте также:

Новости

Журналисты sgpress.ru и «Самарской газеты» стали лауреатами конкурса на призы губернатора

Публикации журналистов были отмечены губернаторскими наградами трижды по направлению «Год памяти и славы»

75 лет Победы

Жителей города приглашают на онлайн-квест о Нюрнбергском трибунале

Это детально продуманная история в онлайн-формате, основанная на архивных документах и воспоминаниях ветеранов.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации