150 почтовых ящиков. На Ленинградской появился новый арт-объект

Художник и волонтеры трудились на улице два дня. Рассказываем, что он означает.

Стена на улице Ленинградской напротив Почтамта стала объектом притяжения прохожих. В воскресенье, 27 сентября здесь завершили монтаж почтовых ящиков, которые являются основой нового арт-объекта «Воробьиный бульвар». Автор идеи Андрей Сяйлев собственноручно крепил все элементы на стену, также ему помогали волонтёры.

— Когда я лет семь назад летом искал квартиру в старом городе, чтобы купить, зашёл в один из дворов (где в итоге и приобрёл жильё) рядом с площадью Куйбышева. Там была внутренняя стена, затянутая до пятого этажа плющом. Был вечер, светило солнце, при этом шёл дождь и дул сильный ветер. Это привело меня в экзальтированное состояние. Порывы ветра раздували плющ, и из него вылетали стаи воробьёв. Оказалось, что они там живут. Крыша, почтовые ящики — это их естественная среда. Поэтому к следующему лету, ровно через год, плющ затянет ящики и выведет работу на новый уровень существования. Этот проект о том, что человек выступает в партнёрстве с другими биологическими видами в одном городском пространстве. В этом плане стена – это «Воробьиный бульвар» или «Воробьиный квартал». Ящики отмирают, теряют свою функциональность и становятся маленькими домиками для колонии птиц. Их функционал изначально схож – домики для писем. Отсюда вытекает художественное заявление: мы так тоже можем жить, как птицы, как остальные члены биосферы, которые являются партнёрами и сожителями человека на планете Земля. Мы начинаем заботиться о них так же, как и о себе, — так Андрей Сяйлев описал свою идею ранее в разговоре с корреспондентом sgpress.ru.

Две недели организаторы обменивали старые ящики самарцев на новые, чтобы собрать коллекцию из раритетов. В итоге накопилось около 150 штук. Каждый предмет аккуратно прикрепили к металлическому основанию с помощью сверла. Затем ящики покроют лаком для защиты от разрушения. На этом работы не закончатся. Чуть позже автор добавит на стену органические мотивы — девичий виноград. Для этого потребуется разместить кашпо с растениями.

Напомним, арт-объект создают в рамках фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». Благодаря ему волонтеры привели в порядок старинную трансформаторную подстанцию на пересечении улицы Арцыбушевской и Рабочей, а также деревянный дом на Братьев Коростелёвых, 127.

Фото автора и Владимира Пермякова

 

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close