Шестой, но не последний. В Самаре вновь стартовал «Том Сойер Фест»

В его рамках восстановят объекты с историей и создадут стрит-арт.

В понедельник, 27 июля, во дворе Дома журналиста на улице Самарской, 179 состоялось открытие шестого сезона «Том Сойер Феста». Здесь горожан угостили выпечкой, пригласили поучаствовать в мастер-классе по росписи одежды, собравшимся также рассказали о предстоящих событиях в рамках фестиваля. На встречу с организаторами пришли местные жители, а также глава города Елена Лапушкина и депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.

«Том Сойер Фест» — это событие, которое объединяет всех неравнодушных горожан, тех, кто стремится изменить Самару в лучшую сторону и не боится физического труда. Его участники занимаются восстановлением исторической среды на средства партнёров. Проект уникальный и успешный, опыт Самары переняли уже десятки городов.

Вечером во вторник, 28 июля, волонтёры начнут работы на Братьев Коростелёвых, 127. Здесь находится старинный деревянный дом, который внутри ремонтирует собственник. Снаружи его будут приводить в порядок добровольцы.

— Обычно Самара запускалась первой, как родина фестиваля, — говорит один из организаторов Андрей Кочетков. — Но в этот раз мы стартуем семнадцатыми в России. Мы договорились с другими городами, что не будем делать больше одного дома, так как сезон сложный. Кроме того, отреставрируем историческую трансформаторную будку в стиле модерн на улице Арцыбушевской. Она уникальна, но пока совсем не похожа на достопримечательность. Также во второй раз мы сотрудничаем с замечательным художником Андреем Сяйлевым, в 2016 году мы создали с ним объект «Тетрис».

В этот раз Сяйлев спроектировал уникальное пространство под названием «Воробьиный бульвар» на улице Ленинградской. Он планирует оформить стену здания напротив Почтамта с помощью почтовых ящиков и вьющихся ветвей винограда. Пока автор собирает материал для работы. Затем ему потребуется помощь в монтаже конструкций.

Любопытно, что волонтёрами фестиваля становятся не только простые граждане, но и руководители, политики, знаменитости. Например, в 2015 году на фестиваль пришёл финский актёр и телеведущий Вилле Хаапасало. В 2019 году в «Том Сойер Фесте» принимала участие Елена Лапушкина, она работала руками наряду с другими самарцами. Многие волонтёры даже не узнали своего мэра.

— Вы не просто восстанавливаете дома, — обратилась к организаторам глава. — Вы объединяете вокруг себя единомышленников, таким образом, рождается активное гражданское сообщество. Это не менее прекрасно. Желаю, чтобы участников фестиваля становилось больше с каждым годом, чтобы у них появлялись молодые семьи и рождались дети.

С самого начала поддерживает фестиваль Александр Хинштейн. Он стал одним из первых высокопоставленных гостей, взявших в руки инструменты.

— Шестой раз мы проводим фестиваль, а ощущение такое, что он был всегда. Это здорово, что у начинания такой охват. Инициатива превратилась в федеральную повестку, в событие, которое пришло во многие города центральной России, Сибири и Дальнего Востока. Мы не только возвращаем облик домам Самары, но и пропагандируем сохранение красоты и своей истории, — пояснил депутат.

Стать волонтёром может любой желающий. Единственное условие – необходимо пройти регистрацию в официальной группе фестиваля vk.com/tomsawyerfest.

На этой неделе волонтёры фестиваля очищают фасад здания от старой краски.

График работ: вторник, среда — с 16:00 до 21:00, воскресенье — с 12:00 до 18:00.

В 2015 году «Том Сойер Фест» стартовал с трех домов на улице Льва Толстого в Самаре, затем инициативу поддержали и в других городах и селах. В 2019 году их было 39, а всего за время существования движения в нем поучаствовали 47 населенных пунктов.

Открытие фестиваля прошло в памятном месте — на улице Самарской, 179. Именно тут в 2017 году волонтёры восстанавливали флигель особняка Зеленко.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close