04.02.2020
268
Они прибыли из чешского и немецкого зоопарков.
В Самарском океанариуме появились новые питомцы. Это пингвины Гумбольдта — три мальчика и одна девочка. Они родились в апреле 2019 года в Германии, в зоопарке города Коттбус. Пингвины прилетели в Самару прямым рейсом. Для транспортировки животных использовали стандартизированные контейнеры, в которых поддерживали нужный микроклимат.
— Этот вид находится на грани исчезновения и внесен в Международную Красную книгу и Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры. Мировая популяция пингвинов Гумбольдта насчитывает 12 000 пар, из которых 8 000 гнездится в Чили, а 4 000 — в Перу. Мы проходили проверку и получали разрешение международных организаций на содержание животных, — рассказал ведущий ихтиолог, биолог, зоолог Самарского океанариума Максим Гарлецкий.
Каждую птицу контролируют с помощью специального чипа. Их невозможно незаметно куда-то вывезти. Чип находится на крыле.
Чтобы птицам было комфортно, в вольере поддерживают океаническую среду.
— Для этого мы установили сложную многоступенчатую систему очистки воды. Ее температура составляет 12 градусов. Вода соленая. Также в вольере стоят освежители воздуха, работает сплит-система. Чтобы ухаживать за новыми обитателями, наши специалисты прошли обучение, — говорит Максим Гарлецкий.
Пингвины пока совсем малыши, они достигнут половозрелого возраста в два года.
— В среднем высота этих пингвинов достигает 65–70 сантиметров, а вес до пяти килограммов. На сушу они выходят редко. Большую часть времени проводят в воде. Там могут развивать скорость до 36 километров в час, — отмечает Максим Гарлецкий. — Питаются преимущественно стайной рыбой, а также кальмарами и ракообразными. Предпочитают есть рыбу целиком, кусочки эта птица есть не будет.
В неволе пингвины доживают до 30 лет, а в дикой природе их продолжительность жизни вдвое меньше.
Еще одни новые обитатели океанариума – семья кубинских крокодилов. Это двухметровые взрослые рептилии: один самец 15-ти лет, четыре самки – 11-ти и 10-ти лет и два 12-летних крокодила неопределенного пола. Их пол пока не смогли определить, так как крокодилы предпочитают прятать свои органы, чтобы им было комфортно ползать на брюхе. Семья прибыла в Самару из чешского зоопарка Krokodyly zoo Protivin.
— Рептилии должны были прилететь еще две недели назад, но мы ждали самолета, соответствующего всем требованиям. Рейс с таким ценным грузом смогла осуществить только одна авиакомпания. Так как это теплолюбивые хладнокровные животные, для их транспортировки разрабатывали специальные контейнеры. В них поддерживали необходимую температуру. Также мы ждали благоприятных погодных условий на улице.
Этот вид крокодилов также занесен в Красную Книгу. В живой природе они обитают только на кубинском острове Исла де ла Хувентуд и в болоте Сапата. В природе осталось около 3 000 — 6 000 особей.
В океанариуме животные живут в просторном вольере.
— Кубинские крокодилы считаются самыми резвыми и агрессивными рептилиями. От остальных видов отличаются несколько большей длиной конечностей. Они могут развивать скорость до 17 километров в час. Второе его название – жемчужный крокодил, так как у него переливающаяся шкурка, — говорит Максим Гарлецкий. — Едят они не каждый день. Питаются курицей.
Живут особи на воле в среднем до 50 лет, а в питомниках до 75-100 лет.
Всего в Самарском океанариуме представлено более 4000 обитателей мирового океана и животных. За январь его посетили порядка 100 тысяч человек. Были гости из Пензы, Саратова, Нижнего Новгорода, Казахстана и Башкирии.
Новости
Новости
Новости
Натали
Были тоже . Крокодилы супер особенно туннель, через который можно пролезть и лицом к лицу встретиться с ним,ух аж дух захватывает молодцы орги!!!!
05.02.2020 в 13:21
Артём
Урааа, теперь ещё больше разнообразия и пингвины и крокодилы, в скором времени снова прийдем к вам )
04.02.2020 в 20:01
Алина
Есть, есть)
04.02.2020 в 18:35
Елена
А у крокодилов в вольере вода есть? Или они как-то без нее обходятся?
04.02.2020 в 18:21
Комментарии
4 комментария