Новички самарского океанариума: пингвины Гумбольдта и кубинские крокодилы

04.02.2020

326

Автор: Ксения Ястребова

Фотограф: Екатерина Елизарова

Новички самарского океанариума: пингвины Гумбольдта и кубинские крокодилы

Они прибыли из чешского и немецкого зоопарков.

В Самарском океанариуме появились новые питомцы. Это пингвины Гумбольдта —  три мальчика и одна девочка. Они родились в апреле 2019 года в Германии, в зоопарке города Коттбус. Пингвины прилетели в Самару прямым рейсом. Для транспортировки животных использовали стандартизированные контейнеры, в которых поддерживали нужный микроклимат.

Новички самарского океанариума: пингвины Гумбольдта и кубинские крокодилы

— Этот вид находится на грани исчезновения и внесен в Международную Красную книгу и Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры. Мировая популяция пингвинов Гумбольдта насчитывает 12 000 пар, из которых 8 000 гнездится в Чили, а 4 000 — в Перу. Мы проходили проверку и получали разрешение международных организаций на содержание животных, — рассказал ведущий ихтиолог, биолог, зоолог Самарского океанариума Максим Гарлецкий.

Каждую птицу контролируют с помощью специального чипа. Их невозможно незаметно куда-то вывезти. Чип находится на крыле.

Чтобы птицам было комфортно, в вольере поддерживают океаническую среду.

— Для этого мы установили сложную многоступенчатую систему очистки воды. Ее температура составляет 12 градусов. Вода соленая. Также в вольере стоят освежители воздуха, работает сплит-система. Чтобы ухаживать за новыми обитателями, наши специалисты прошли обучение, — говорит Максим Гарлецкий.

Пингвины пока совсем малыши, они достигнут половозрелого возраста в два года.

— В среднем высота этих пингвинов достигает 65–70 сантиметров, а вес до пяти килограммов. На сушу они выходят редко. Большую часть времени проводят в воде. Там могут развивать скорость до 36 километров в час, — отмечает Максим Гарлецкий. — Питаются преимущественно стайной рыбой, а также кальмарами и ракообразными. Предпочитают есть рыбу целиком, кусочки эта птица есть не будет.

В неволе пингвины доживают до 30 лет, а в дикой природе их продолжительность жизни вдвое меньше.

Еще одни новые обитатели океанариума – семья кубинских крокодилов. Это двухметровые взрослые рептилии: один самец 15-ти лет, четыре самки – 11-ти и 10-ти лет и два 12-летних крокодила неопределенного пола. Их пол пока не смогли определить, так как крокодилы предпочитают прятать свои органы, чтобы им было комфортно ползать на брюхе. Семья прибыла в Самару из чешского зоопарка Krokodyly zoo Protivin.

— Рептилии должны были прилететь еще две недели назад, но мы ждали самолета, соответствующего всем требованиям. Рейс с таким ценным грузом смогла осуществить только одна авиакомпания. Так как это теплолюбивые хладнокровные животные, для их транспортировки разрабатывали специальные контейнеры. В них поддерживали необходимую температуру. Также мы ждали благоприятных погодных условий на улице.

Этот вид крокодилов также занесен в Красную Книгу. В живой природе они обитают только на кубинском острове Исла де ла Хувентуд и в болоте Сапата. В природе осталось около 3 000 — 6 000 особей.

В океанариуме животные живут в просторном вольере.

— Кубинские крокодилы считаются самыми резвыми и агрессивными рептилиями. От остальных видов отличаются несколько большей длиной конечностей. Они могут развивать скорость до 17 километров в час. Второе его название – жемчужный крокодил, так как у него переливающаяся шкурка, — говорит Максим Гарлецкий. — Едят они не каждый день. Питаются курицей.

Живут особи на воле в среднем до 50 лет, а в питомниках до 75-100 лет.

Всего в Самарском океанариуме представлено более 4000 обитателей мирового океана и животных. За январь его посетили порядка 100 тысяч человек. Были гости из Пензы, Саратова, Нижнего Новгорода, Казахстана и Башкирии.

Читайте также:

Новости

После открытия юбилейной студвесны самарцев развезут по домам автобусы

Напомним, юбилейный XXX фестиваль «Российская студенческая весна» пройдет на своей исторической родине. Церемония открытия начнется в среду, 18 мая, на […]

Новости

В Самаре сформирован список из 60 адресов, где ремонт дорог сделают в первую очередь

Ямочный ремонт дорог в Самаре начнется, как только наступят благоприятные погодные условия. Сейчас сформирован список из 60 адресов, где в […]

Новости

«Вертолетка» в Самаре будет благоустроена в этом году

Губернатор Дмитрий Азаров обсудил благоустройство Самары с главой города. Елена Лапушкина рассказала о ходе реконструкции Вертолетной площадки. — Благоустройство столицы […]

Комментарии

4 комментария

Натали

Были тоже . Крокодилы супер особенно туннель, через который можно пролезть и лицом к лицу встретиться с ним,ух аж дух захватывает молодцы орги!!!!

05.02.2020 в 13:21

Артём

Урааа, теперь ещё больше разнообразия и пингвины и крокодилы, в скором времени снова прийдем к вам )

04.02.2020 в 20:01

Алина

Есть, есть)

04.02.2020 в 18:35

Елена

А у крокодилов в вольере вода есть? Или они как-то без нее обходятся?

04.02.2020 в 18:21

Комментарий появится после модерации