Своими глазами

Своими глазами. Океанариум в Самаре

В пятницу, 20 декабря, в ТК «Московский» откроется самый большой в Поволжье океанариум. Площадь — 2500 квадратных метров, более 4000 обитателей мирового океана и животных, 800 тысяч литров воды — это о нем. Заглянули в новый океанариум накануне открытия и своими глазами увидели, как живут экзотические рыбы и млекопитающие.

История самарского океанариума началась год назад. Тогда строители уже заехали в помещение, которое находится на первом этаже ТК «Московский». Это место, по словам инвесторов, подошло по всем параметрам. В этой же части торгового центра расположен аквапарк.

Площадь океанариума составляет 2500 квадратных метров. Попадая в него, оказываешься в сети лабиринтов, гротов, пещер в «скалах». Создается ощущение, что тебя окружают не стены, а тайные ходы подводного мира.  

Все находящиеся здесь аквариумы вмещают 800 тысяч литров воды. В каждом из них вода подобрана под соответствующий вид рыб и животных. Для того, чтобы морские рыбы чувствовали себя комфортно, работает целая лаборатория для воссоздания естественной среды. Интерьер аквариумов состоит из различных камней, кораллов, водорослей и других растений. 

Всего в океанариуме более 4000 рыб. Тут есть мурены, крылатки, арапаимы,  гурами, дискусы, цуиклиды, пресноводные скаты  и многие другие. Есть и одна из древнейших рыб в мире – протоптер. Она умеет дышать не только в воде, но и на воздухе. Характерная черта протоптеров — их способность впадать в спячку при пересыхании водоема, зарываясь в грунт. Так она может прожить до девяти месяцев. Только в самарском океанариуме в единственном экземпляре в России можно увидеть азиатскую аравану, американскую аравану альбиноса, индийского ножа альбиноса.

У каждого вида рыбы свой корм. Кто-то питается растительной пищей, а кто-то предпочитает белковую. Прямо при нас покормили пираний. 

Какой же океанариум без тоннеля с акулами над головой? В самарском он, конечно же, есть. Длина тоннеля-аквариума около 15 метров, а его конструкция не полукруглая, а прямоугольная. Это нужно для того, чтобы не было искажения изображения. Над головами посетителей проплывают бело- и черноперые рифовые акулы. Сейчас они небольшого размера, но в будущем вырастут до двух метров.  Черноперые акулы имеют интересную особенность — для нормального существования они должны  всегда находиться в движении. В живой среде они обитают в Тихом и Индийском океанах.

В океанариуме также установлен самый длинный в Европе аквариум, П-образной формы. Его длина — около 50 метров. Особенность этого аквариума в том, что вода составляет единую биологическую систему. Секции разделены между собой сетками. Там обитают экзотические рыбы Северной и Южной Америки.

Есть и водоем с волжской рыбой, где живут карпы и осетры. 

Особенность самарского океанариума в том, что там представлены не только рыбы, но и животные. Например, пройдя по пещерным ходам с «наскальной живописью», попадаешь прямо в вольер с крокодилами.  Чтобы посетители могли поближе рассмотреть рептилий, здесь установили специальные боксы из прочного стекла.

Посреди одного из залов разбит пруд. Там  плавают два лебедя — черный и белый, карпы и водоплавающие черепашки.

Также здесь можно встретить нерпу, выдру, огромных сухопутных черепах и игуану. А еще сейчас из Берлинского зоопарка в Самару едут пингвины Гумбольдта. Для них уже все готово – два просторных павильона, где созданы условия, близкие к природе Южного полюса.

Все морские рыбы жили ранее в азиатских и американских разводнях. Другие обитатели прибыли из российских и зарубежных зоопарков. В океанариуме нет животных, выловленных в дикой природе. Организаторы работают с биологами по всему миру.

Для удобства гостей океанариума на стенах висят информационные таблички, есть зона отдыха и буфет. Также есть возможность сделать фото на память. Для этого здесь оборудовали специальные зоны.

Стоимость посещения океанариума в Самаре: детский билет — 500 рублей, взрослый — 700 рублей. Дети до трех лет могут пройти бесплатно. Режим работы: с 10.00 до 21.00, понедельник — выходной. 0+

Директор по развитию сети океанариумов Ольга Мазанова:

- Мы рады, что выбрали именно Самару для строительства нашего нового океанариума. Теперь у жителей и гостей города есть возможность увидеть своими глазами обитателей океанов и морей, которых не встретишь в России в естественной среде. Мы планируем проводить здесь экскурсии для школьников и взрослых, разработаем лекционные программы.

Метки

2 комментариев

  1. Класс,были с детьми все круто очень понравилось,даже несмотря на то,что маленькие акулы.будем смотреть за их ростом и регулярно посещать))) туннель с крокодилами это вообще супер где дети могут посмотреть прям очень близко. мониторы с слайд шоу полное описание всех жителей океанариума .,читали внимательно было очень интересно это не Дроздова слушать по телеку. Есть зона для фото сессий с мультяшными героями. Нерпы,бобры рекомендую люди сходить обязательно. Море позитива и приятных воспоминаний.!!!!!!

  2. Впечатлений вы не получаете даже на половину стоимости билета. Большая часть рыб встречается и в обычных зоомагазинах.

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение