Городская среда

Депутаты поддержали инициативу Дмитрия Азарова о запрете отстрела диких собак

Законопроект рекомендовали Самарской губдуме к принятию в двух чтениях.

В среду, 29 января, члены комитета по сельскому хозяйству и продовольствию областного парламента поддержали поправки в Закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов в Самарской области». Они предусматривают исключение из регионального законодательства категории охотничьих ресурсов «дикие собаки».

Напомним, в середине января департамент охоты и рыболовства Самарской области опубликовал информацию, что в 2019 году от диких собак погибло рекордное количество косуль. По закону такие собаки относятся к «охотничьим ресурсам», поэтому разрешен их отстрел.

Губернатор Дмитрий Азаров отметил, что это недопустимо, и внес в губдуму законопроект, исключающий отстрел диких собак.

Министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионов напомнил, что с 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными…». В нем прописали полномочия федеральных и региональных органов государственной власти, органов МСУ в области обращения с животными, а также алгоритм действий при обнаружении животных без владельцев, — их отлов, содержание, стерилизация.

При этом каждый субъект РФ вправе расширять категории охотничьих ресурсов, дополняя уже предусмотренные федеральным законодательством. Дикие собаки причислены к данной категории ещё в трёх российских регионах. В Самарской области предлагается исключить диких собак из перечня млекопитающих, отнесенных к охотресурсам.

Депутаты поддержали инициативу Дмитрия Азарова. Законопроект рекомендовали к принятию в двух чтениях.

Фото обложки: pixabay.com

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение