Что выкладывают в инстаграм самарские художники

Топ самых интересных аккаунтов по версии sgpress.ru.

Социальные сети — это отражение повседневной жизни людей. С помощью них мы можем узнать про работу, увлечения, мысли и переживания интересующих нас персон. Если владельцы аккаунтов еще и творческие, то наблюдать за ними вдвойне интереснее. Здесь мы собрали одиннадцать представителей местной арт-тусовки. К сожалению, пришлось пожертвовать некоторыми по соображениям цензуры.

Вредитель ли?

Начать мы решили с самого заметного автора прошлого года Арсения («Вредитель ли?»).  В середине лета молодой человек выложил в своем инстаграме снимки, на которых предстал в аутентичном образе жителя «хрущевки». В качестве реквизитов он использовал стол, закрепленный на внешней стене заброшенного дома, ковер и бутылку водки. Фото иллюстрируют жизнь в тесных квартирах и быт в СССР. Эту работу подхватили паблики и федеральные СМИ: «Афиша», BBC и Esquire. Затем последовали интерпретации других тем. Не так давно Арсений поделился новой публикацией. Он залез на пожарную лестницу, которая находится на крыше дома обманутых дольщиков.

Надя Ковба

Надя – самарский художник-абстракционист. Девушка провела персональные выстав­ки в Нью-Йорке, в Третьяков­ской галерее. Работами Нади украшен интерьер отеля Lotte Hotel Samara. Автор постоянно путешествует, поэтому в ее аккаунте можно найти не только холсты и инсталляции, но и красивые виды из разных уголков мира.

Фрол Веселый

Один из самых эпатажных художников города. Он занимается скульптурой, живописью, видео-артом. Фрол часто рассказывает подписчикам о том, как проходят его будни – лайфстайл, наблюдение, диалоги, селфи. Также автор выкладывает фото с красивыми женщинами, стараясь подчеркнуть их прелести.

Андрей Сяйлев

Андрей Сяйлев — представитель самарского совриска, который переехал в столицу. Он известен в родном городе как создатель  панно «Тетрис» во дворе дома на Галактионовской, 91, а также как автор арт-объекта из книг при входе Публичную библиотеку.  Эти приемы он использует в своих работах до сих пор, например, при создании столбов в Красноярске.  Не так давно Сяйлев принял участие в групповой выставке «Нежные касания цифровых тел» в галерее «Виктория».

Денис Вертиго

В инстаграме Вертиго можно найти множество андеграундных мест, фотографии с известными медийными персонажами, например, с Пашей Техником и Никитой Джигурдой. Художник не только делает «куски», но и участвует в проекте «Дух провинции» на YouTube. Денис начал заниматься граффити и стрит-артом в конце 1990-х годов. За это время он превратился из рядового хулигана в состоявшегося автора, который старается участвовать в самых интересных фестивалях и постоянно путешествует.

Ира Севостьянова

Дизайнер и художник, основатель и руководитель Мастерской коллажа в Самаре. Ира постоянный участник выставок, воркшопов и различных арт-проектов в сфере современного искусства. В своем аккаунте она делится исключительно творчеством. Здесь вы найдете самые разнообразные коллажи, забавные и красочные. Здесь творчества так много, что вам самим захочется создать что-нибудь с помощью ножниц и бумаги.

Арт Абстрактов

Как вы уже догадались, автор занимается абстракцией и щедро делится постами. Он занимался абстракцией еще до того, как это стало мейнстримом. Также Арт курирует выставки и фестивали. Основной его контент – это работы в уличной среде. Художник уделяет много внимания деталям и цвету. Возможно, его произведения вы уже встречали в городе. Кроме того, он постоянно рассказывает о своих поездках, новых проектах и экспериментах в концептуальном искусстве. Недавно Арт побывал в Майами.

View this post on Instagram

Арт Абстрактов "Уличный" / "Стиль" Street / Style Russia, Samara / 2019 On the surface of the minivan you can find references to all graffiti crews and participants, as well as street artists from Samara. In addition, tags have been created in honor of active figures from other cities. So I noted all those involved in the street art environment, paying tribute and respect to them. On top of all the tags is a conceptual inscription in Russian. On one side of the shabby car is Street, and on the other — Style. Both text inscription can also be visualized as two separate works. Not a single driver or artist was hurt. На поверхности машины можно найти упоминания всех граффити команд и участников, а также уличных художников из Самары. Кроме того, также созданы тэги в честь и активных деятелей из других городов. Так я отметил всех причастных к уличной арт-среде, отдавая им дань уважения. Поверх всех тэгов нанесена концептуальная надпись. На одной стороне потасканного автомобиля- «Уличный», а на другой — «Стиль». Обе текстовые надписи также можно визуализировать, как две отдельные работы. Ни один водитель и художник не пострадал. Ph & video by @shor666 Promo for @voda.pw #artabstractov #артабстрактов #art #arte #streetart #стритарт #russianstreetart #graffitiart #conceptualism #conceptart #contemporayart #artobject #modernart #стиль #street #urbancontemporary #urbanart #visualart #text #letters #design #style #typography #type #stencilart #paintingoftheday

A post shared by Art Abstractov (@artabstractov) on

Саша Филимонов

Архитектор и художник, который часто работает в тандеме со своей женой.  В его поле зрения попадают абстрактные узоры, природа и памятники архитектуры.  Сейчас Саша ударился в абстрактную живопись, что заметно в его последних публикациях.

Марк Берне

Еще один самарский художник-архитектор. Марк — очень молодой автор. Можно сказать, что лишь недавно он начал выходить из тени, устраивая необычные выставки и перформансы. Берне старается синтезировать изобразительное искусство, видео и музыку. У художника пока мало публикаций. Надеемся, что он будет развивать свой аккаунт активнее.

View this post on Instagram

В жизни моего героя ежедневно происходит множество неожиданных озарений. Если начать писать о том, что он пережил в далёком детстве, боюсь, у нас не хватит времени и сил, чтобы понять и начать рефлексировать вместе с ним. Поэтому, дабы не загружать вас лишними деталями, я продолжу тщательно собирать и структурировать образы и воспоминания. Пару месяцев назад передо мной встала новая художественная задача, которую тезисно я могу обозначить так: Кто он есть? Чего он хочет? Поиски были бы слишком просты, если бы мой герой был безбашенным авантюристом, который не знал бы страха, но натура его утонченна по природе. Ему свойственно допускать ошибки романтика. Именно это делает вопрос систематики его чувств такой сложной задачей. Дорогому другу слишком многое хочется рассказать. Заранее его пугают мысли о том, что слова его однажды могут закончиться. Это умиляет меня и вместе с тем волнует. С уверенностью могу сказать, что предназначение моего героя заключается в пользе. Какой? Думаю, мы ещё не скоро об этом узнаем. Мой дорогой друг в ближайшее время перешагнет порог двадцатилетия, и буквально, окунётся в новый мир. За 20 лет он научился жить. Чувствовать, переживать, видеть и выражать. Я искренне надеюсь, что в ближайшие месяцы он сможет немного успокоиться, укоренить своё тело и мысли, чтобы двигаться дальше, проживая свой романтический сценарий жизни. И пусть искусство всегда будет с вами.

A post shared by Mark Berne (@mark_berne) on

Таня Почтенная

Семья, работа, творчество и любовь – это главные составляющие контента Татьяны. Художница покинула Самару и теперь трудится в Москве. Однако скоро она вернется в город с персональной выставкой. Галерея «Виктория» вручила Почтенной премию в номинации «Искусство до 2019» за художественный проект «Присвоение», который связан с рекламными щитами. Долгое время Татьяна занималась изучением уличной среды. Больше года она фотографировала пустые билборды в России и городах США. Затем выпустила книгу по этой теме.

View this post on Instagram

Делали вместе с Леной @sedovahelena мышат.🐁🐁🐁 Только Костя @kpochtenny справился! 🎉 У нас с девочками, то ручки сломались, то бусинки там что-то, то ушки там чего-то))) Мы потом дома доделали! ) На фото мышонок, которого сделал Костя. Это любимое наше дело — на выходных ходить всей семьей на творческие мастерские. 😉💖 А такая игрушка теплый и красивый подарок — сувенир или интересное украшение для новогодней елки.🎄 Посмотреть игрушки тут @teddy_by_helen

A post shared by Tatyana Pochtennaya (@pochtennayatanya) on

Миша Гунько

Молодой локальный автор создает маленькие арт-объекты из подручных средств и моделей автомобилей. Его образы депрессивные, готические и запоминающиеся. Проект «Кусочек жизни на столе» уже давно стал его визитной карточкой. Объекты художник выставлял на различных выставках, в том числе зарубежных. Про вдохновение и образы Миша рассказал в интервью.

Фото обложки: Ира Севостьянова.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close