Культура

Мастерская идей

В музее «Самара космическая» открылась персональная выставка Александра и Ольги Филимоновых «Диалоги»

Авторы представили зрителям итог пятилетних творческих изысканий в большом проекте-инсталляции. На двухстах метрах воображаемой «мастерской» размещены объекты искусства и дизайна, скульптуры, макеты public art, фотографии, видео, разнообразные эскизы. Ольга и Александр решили создать своеобразное выставочное пространство, где показаны не только готовые работы, но и собственно идеи-проекты, которые ждут своего воплощения.

Ольга и Александр Филимоновы прежде всего известны как создатели «Космонавта». За пять лет работы в музее «Самара космическая» они переосмыслили и реализовали его новую постоянную экспозицию. Авторы упорядочили пространство таким образом, что буквально каждый его сантиметр был грамотно заполнен.

— Само название выставки — «Диалоги» — предполагает процесс коммуникации, — улыбается Ольга. — Мы с Сашей все время разговариваем, и в результате рождается идея. Однако все продолжается, эта выставка не является конечным результатом. Каждая вещь здесь — часть какой-то в будущем инсталляции или выставки.

В диалог здесь вступают объекты, зрители, разные жанры искусства, направления в области дизайна. Не похожие на первый взгляд предметы, собранные в одном месте, способны заинтриговать зрителя, побудить к размышлениям. Привлекают внимание необычные дизайнерские стулья. У одного вместо ножек — «лапша», у другого четвертая ножка буквально «распухла». Хотя они и выглядят необычно, вполне сохраняют свою основную функцию. Эти объекты, выполненные из дерева, транслируют идею (пусть и не новую) переосмысления привычных предметов. Висящий на стене чемодан с прикрепленным к нему вентилятором — своего рода дружественный жест в адрес художника-концептуалиста Андрея Монастырского. Здесь же в качестве макетов можно увидеть конструктивистскую башню в духе Татлина, необычные качели, скамейку из школьной линейки, огромную пилотку и даже метлу-светильник. «Картина» с помещенным в рамку словом JPEG — одним из популярных графических форматов для хранения фотоизображений — ломает стереотипы восприятия предметов искусства. Картина, «очищенная» от фактуры, оставляет форму, чистый знак.

Александр и Ольга Филимоновы

• Участники и дипломанты международных конкурсов по архитектуре и дизайну. Призеры международного конкурса Folly Dock / Роттердам / Нидерланды.
• Участники международной выставки Folly Dock Expo проводимой в рамках фестиваля Rotterdam City of Architecture 2007.
•  Лауреаты конкурса «Поколение NEXT» — «Арх Москва. 2009». Лауреаты конкурса «Архкузница 2010» в рамках проекта «Про. движение».
• Гран-при в международном конкурсе дизайна NEXT+ Конкурс мебельных идей «Арх Москва. 2011».
• В 2012 г. в составе творческой группы стали номинантами на премию «ИННОВАЦИЯ» за реализацию выставочного проекта «Течения. Самарский авангард 1960-2012».

Персональные выставки:
«ПЕНА» — культурный центр «Арт-Пропаганда». Самара. 2012.
«Игры в архитектуру» — культурный центр «Арт-Пропаганда». Самара. 2009.

Участие в совместных выставках:
«Искусство против географии» — Музей PERMM. Пермь 2013.
«Течения. Самарский авангард 1960-2012» — областной музей им. Алабина. Самара. 2012.
«Самарский десант» — музей современного искусства «Эрарта». Санкт-Петербург. 2011.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение