Политика

Патриарх Кирилл: «В Самарской области я почувствовал теплый прием»

В пятницу, 27 сентября, в областной столице он провел литургию и чин великого освящения Софийского собора.

Патриарх Кирилл прибыл в Самарскую область в четверг, 26 сентября. В этот день он возглавил в Тольятти всенощное бдение в Спасо-Преображенском соборе. Также он посетил Поволжский Православный институт.

В пятницу, 27 сентября, патриарх Кирилл прибыл в Самару. Он провел литургию и чин великого освящения Софийского собора. В храм пришли сотни человек. Собор не смог вместить всех желающих. Те, кто не попал в храм, следили за богослужением на улице. Также патриарх Кирилл вручил Дмитрию Азарову орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени. Эту награду русской православной церкви вручают духовным и светским лицам за заслуги в возрождении духовной жизни России.

Как сообщает департамент информационной политики администрации губернатора, после этого патриарх Кирилл встретился с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым, полномочным представителем президента России в ПФО Игорем Комаровым и митрополитом Самарским и Новокуйбышевским Сергием.

Предстоятель РПЦ поблагодарил главу региона.

— Теплый прием я почувствовал всем своим сердцем, — отметил патриарх Кирилл. — Прикасаясь к жизни самарского региона, понимаешь, что Самара и города области являются ключевыми, очень важными и определяющими экономическое, культурное развитие нашей страны. Мощь региона чувствуешь, не только взирая на мощную Волгу, которая дышит особой энергией, но и когда смотришь на людей в храмах с благочестивой молитвой, видишь промышленные предприятия. Все это работает, создает экономическое могущество нашего Отечества.

Отдельно архипастырь отметил высокий уровень взаимодействия органов власти региона и церкви. По его словам, это возможно только при наличии общих целей, направленных на духовное и материальное процветание народа. Именно эти факторы, подчеркнул патриарх Кирилл, являются залогом процветания России.

— Достаточно было увидеть, помолиться с верующими в храмах, чтобы понять, насколько интенсивна духовная жизнь на берегах Волги. Желаю вам помощи Божьей, чтобы совместными усилиями государственной власти и церкви укреплялось духовное, материальное благополучие нашего народа, крепло могущество нашего Отечества, улучшалась жизнь людей, — сказал архипастырь.

Губернатор поблагодарил патриарха за визит в Самарскую область.

— Ваш визит – исторический. В душевном плане – это ликование сердец всех православных христиан нашего региона, — отметил Дмитрий Азаров. — Ваша молитва о Самарской земле укрепляет слабых и немощных, вдохновляет сильных на добрые дела и свершения. Уверен, что все это будет способствовать процветанию жителей Самарской области, а значит, и всей России.

Дмитрий Азаров также поблагодарил за высокую оценку, которую архипастырь дал отношениям власти и церкви на Самарской земле.

Полпред президента РФ в ПФО Игорь Комаров также выразил уверенность, что визит патриарха Кирилла в регион придаст новый импульс развитию православной культуры в регионе.

Фото обложки: правительство Самарской области

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение