Образование

Патриарх Кирилл отметил уникальность Поволжского Православного института

В четверг, 26 сентября, патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Тольятти. Как сообщили в департаменте информационной политики администрации губернатора Самарской области, его сопровождали полномочный представитель президента России в ПФО Игорь Комаров, губернатор Дмитрий Азаров и митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий. С историей уникального учебного заведения и воспитанниками вуза познакомил ректор отец Дмитрий (Лескин).

Поволжский православный институт имени Святителя Алексия, митрополита Московского, был основан в 2007 году. Здесь работают восемь кафедр, которые, в основном, занимаются подготовкой будущих преподавателей. В частности, на базе вуза готовят учителей начальных классов, педагогов-историков, преподавателей в области экономики и права. Особенность вуза в том, что он является завершающим звеном системы гуманитарного и православного образования: Православная классическая гимназия – Гуманитарный колледж Святителя Алексия Московского – Поволжский православный институт.

Патриарх осмотрел Трехсвятительский храм, расположенный на территории института, посетил учебные аудитории и познакомился с издательскими и журналистскими проектами системы непрерывного православного гуманитарного образования. Кроме того, патриарх Кирилл встретился с учениками воскресной школы, посетил творческую мастерскую кафедры педагогики и психологии и осмотрел другие кабинеты вуза.

— Впечатление, которое на меня произвело то, что я вижу, настолько сильное, что я никак не могу привести правильного сравнения, — сказал патриарх. — Ничего подобного в Москве нет. Вот это первое сравнение и означает, что вы действительно намного впереди других. Не только потому, что построено прекрасное здание, а потому что очень правильно строится работа с детьми и молодежью. Работа на разных уровнях: и школа, и колледж, и высшее учебное заведение. И кроме того, сам факт существования такого образовательного центра является очень важным с точки зрения передачи интеллектуальных и духовных импульсов окружающей среде и, в первую очередь, молодежи.

Дмитрий Азаров также представил патриарху Кириллу концепцию развития Свято-Троицкого монастыря и святого источника в селе Ташла и попросил у него благословения на создание на этой территории паломнического центра.

Фото обложки: правительство Самарской области

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение