Городская среда

В Самаре за три года отремонтировали 30 парков, скверов и площадей

В городе реализуют программу по формированию комфортной городской среды, которая теперь входит в состав национального проекта «Жилье и городская среда».

Одно из направлений этой работы — обновление общественных пространств: парков, скверов, бульваров и площадей. Главный принцип — участие жителей на всех этапах реализации. Горожане сами определяют места для благоустройства, виды работ, а также контролируют их исполнение. В этом материале мы напомним, что сделано прежде и что делают сейчас.

Новые арт-объекты

В 2018 году по выбору горожан обновили 22 общественных пространства во всех районах Самары. Списки объектов, а также дизайн-проекты благоустройства специалисты готовили при непосредственном участии жителей. В выбранных горожанами зонах отдыха привели в порядок тротуары и газоны, заменили асфальт, уложили плитку, установили скамейки, ограждения, игровое и спортивное оборудование с антитравматическим покрытием. Там, где было необходимо, смонтировали уличное освещение.

В общественные пространства вписали арт-объекты, всего 21 элемент. Сквер Мичурина стал одним из ярких примеров творческого подхода к благоустройству. Новый облик обрела входная группа. Появился арт-объект «Трамвай», необычные скамейки, в дизайне которых обыграны рельсы и шпалы. После ремонта на бульваре по улице Революционной от Гагарина до Аэродромной также появились необычные элементы: качели, шкаф для буккроссинга. Там выполнили и «классические» работы: установили дорожное ограждение, уложили плитку, обновили газоны.

Сквер «Солнечная поляна» в Промышленном районе — тоже прошлогодний объект. В разработке проекта участвовали ученики расположенной рядом школы №154. По просьбе ребят там появилась летняя сцена,чтобы разыгрывать театральные представления, новые малые архитектурные формы. Было проведено озеленение и общее благоустройство.

Выбор сезона

В нынешнем сезоне объектов стало меньше, но они больше как по территории, так и по «содержанию». Весной около 85 тысяч горожан приняли участие в открытом рейтинговом голосовании, чтобы выбрать территории для благоустройства. Четверку лидеров и взяли в работу.

На первой строчке — бульвар на проспекте Металлургов, получивший более 15 тысяч голосов. Свыше 12 тысяч самарцев высказались за сквер возле храма Кирилла и Мефодия. За обновление Крымской площади проголосовали более 9 тысяч человек. Около 8 тысяч голосов набрал сквер имени Фадеева.

Ремонт бульвара затронул и пространство площади имени Мочалова. Установили новые дизайнерские скамейки различных видов, 32 дивана и 110 урн. В сквере положили 18 тысяч квадратных метров плитки и смонтировали освещение. Кроме того, посажены новые деревья: клены, ели, липы. Уложен рулонный газон, оборудованы экодорожки. Осенью планируют установить памятник первому руководителю металлургического завода Павлу Мочалову.

Территория у храма была практически пустырем и свалкой строительных отходов. Территорию полностью расчистили. По просьбе жителей специалисты сохранили максимум уже росших здесь деревьев плюс добавили новые. Установили многофункциональную детскую площадку с антитравматическим покрытием.

Благодаря проекту преобразился и сквер имени Фадеева, расположенный вдоль дома №1 на проспекте Ленина. Участие в разработке плана благоустройства принимали ветераны завода «Прогресс», общественники, живущие в знаменитой «козловской» многоэтажке. На территории зеленой зоны появились новые скамейки и фонари, восстановлены пешеходные дорожки. Обустроены спортивные площадки с раздевалками, игровая зона и беговая дорожка. Смонтирована детская площадка в космическом стиле с водным летним аттракционом.

Эти три объекта, безусловно, крупные и заметные. Но они, как говорится, локальные истории. А вот Крымская площадь претендует на статус новой достопримечательности городского масштаба. В ее центре разместили арт-объекты, напоминающие о Крыме, — маяк и ротонду, а также сухой фонтан и мозаичное панно в виде карты полуострова. В зеленой зоне обновили дорожки и газоны, смонтировали автополив и систему освещения.

Кроме того, в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» ремонтируют прилегающие к Крымской площади дороги, а у выходящих на площадь многоэтажек обновляют фасады.

Планы на 2020-й

Горожане уже выбрали общественные территории в Самаре для комплексного благоустройства в 2020 году. В заочном голосовании, которое проходило с 31 июля по 4 августа на сайте администрации города, а также в специальных пунктах во всех девяти районах, участвовали более 120 тысяч человек.

В тройку лидеров попали сквер на улице Овчарова (Красноглинский район), сквер Александра Невского (Кировский) и территория по улице Авроры в границах Мориса Тореза и Аэродромной (Советский). Ниже в рейтинге расположились парк имени Щорса (Железнодорожный) и «Ерик Парк» (Куйбышевский).

Сколько именно территорий возьмут в работу в следующем сезоне, будет зависеть от возможностей бюджета. Пусть даже этих пространств окажется немного, главное, чтобы не изменились тренды последних лет: творческий подход, ориентир на пожелания жителей, контроль качества на всех этапах.

Каждый самарец может принять участие в заявочной кампании по формированию перечня парков, бульваров и скверов, планируемых к благоустройству. Можно обращаться в администрацию своего района, департамент городского хозяйства и экологии. Следующий этап — создание дизайн-проектов для общественных пространств, вошедших в шорт-лист, их публичное обсуждение. Контроль за ходом благоустройства будут осуществлять специалисты, общественники, неравнодушные граждане.
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение