Люди

Волонтер из Тайваня в Самаре: про бездомных животных и трудности перевода

По сложившейся традиции в «Надежду» каждый год приезжают иностранные добровольцы.

Чаще всего из Европы. В прошлом году студентка из Дании настолько полюбила трехлапую обитательницу приюта дворняжку Раду, что увезла ее с собой. Теперь девушка присылает самарским друзьям фото и видеоотчеты о новой жизни собаки. Еще раньше приют посещали добровольцы из Чехии и Испании. В этом году в «Надежде» впервые побывал волонтер из Азии — 19-летний Юнг Чен из Тайваня.

Без опыта, но с желанием

В отличие от своих предшественников, помогавших в собачьем отделении приюта, Юнг Чен решил поработать в «ЧуКОТке» — месте, где обитают кошки. И вовсе не потому, что одним четвероногим молодой человек предпочитает других. По его словам, он любит всех животных, но имеет мало опыта общения с ними. Собаки — существа более серьезные, с ними надо уметь обращаться, а с кошками в этом плане немного проще.

На родине у Юнг Чена нет домашних животных. Он учится на втором курсе университета, получает профессию программиста и снимает жилье с еще несколькими студентами, поэтому не может себе позволить завести питомца. Кроме того, несмотря на то, что содержание собаки или кошки обходится не очень дорого, для студента это весьма ощутимые расходы. Юнг Чен рассказал, что он живет в столице провинции Тайвань — городе Тайбэй, где нет приютов для животных, поскольку там не существует проблемы брошенных питомцев.

— У нас нет бездомных кошек и собак, — говорит юноша. — Соответственно, нет и приютов. У каждого животного есть хозяин, а если по какой-то причине он больше не может содержать своего питомца, то без проблем находит ему нового владельца.

У себя на родине Юнг Чен добровольческой деятельностью не занимался. Поэтому, когда в волонтерском центре ICYE ему предложили внушительный список возможных направлений, растерялся. Не было понимания, на что стоит обратить внимание. Как ни странно, выбор в пользу животных он сделал в том числе по причине незнания русского языка. Большинство программ предполагали общение с людьми — можно было, например, заботиться о детях или пожилых людях. Но тогда без знания русского не обойтись.

С собаками — сложнее

В «ЧуКОТке» Юнг Чен ухаживает за кошками: убирает за ними лотки, кормит, помогает проводить ветеринарные процедуры. Молодой человек продемонстрировал своего любимца — черно-белого кота — и объяснил, что тот приглянулся ему общительным характером и дружелюбием.

В собачьем отделении приюта молодой человек тоже побывал. Он был впечатлен количеством животных и огромным объемом работ, которые выполняют там волонтеры.

— Я мог бы помогать и там, но побаиваюсь больших собак, — пояснил Юнг Чен. — И добираться туда далековато. Город незнакомый, боюсь заблудиться.

Дружелюбные люди, спокойная жизнь

Юнг Чен в России впервые. По его словам, эта поездка дала ему очень многое. Он научился ухаживать за животными, стал лучше понимать их. А еще получил ценный опыт нахождения в другой стране без знания языка.

— Иногда это бывает сложно, — рассказал Юнг Чен. — Например, когда идешь по улице, видишьвывески на магазинах и не понимаешь, что они означают. Или когда приходишь в кафе или ресторан, а там меню только на русском языке. В Самаре не очень много людей, говорящих по-английски, поэтому часто приходится пользоваться интернет-переводчиком.

Знакомство Юнг Чена с Самарой не ограничилось пребыванием в отделениях приюта. Он гулял по набережной и центральным улицам, посетил военно-исторический музей, побывал в «Ракете» на проспекте Ленина. Говорит, что по сравнению с его родным столичным городом в Самаре жизнь более спокойная. При этом его удивляет, что машины здесь не всегда останавливаются, чтобы пропустить пешеходов, поэтому надо быть очень внимательным при переходе улицы.

— Своим друзьям, которые захотят воспользоваться международной волонтерской программой, я буду советовать поехать именно в Россию. Вопреки распространенному мнению здесь очень дружелюбные люди. А еще — невысокие цены, — сказал волонтер.


Как волонтер из Кельна приехала в Самару помогать детям


 

Метки

1 комментарий

  1. В настоящее время живу в Тайване. К сожалению здесь есть и бездомные животные и приюты.

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение