Всей семьей: история педагогической династии Семякиных началась с увлечения боевыми искусствами

23.05.2024

1338

Автор:

Всей семьей: история педагогической династии Семякиных началась с увлечения боевыми искусствами

Год семьи — прекрасный повод рассказать о представителях одной фамилии, добившихся значительных успехов на каком-либо профессиональном поприще. Так, в центре внешкольной работы «Поиск» трудиться несколько педагогических династий. Одна из них — семья Семякиных. В учреждении дополнительного образования работают четыре ее члена: тренер-преподаватель по боевым искусствам Алексей Семякин, руководитель спортивного объединения по паркуру Артем Семякин, его жена — педагог-хореограф Елизавета Семякина и руководитель секций по настольному теннису и рукопашному бою Максим Семякин. 

Укрепиться духом

Алексей Семякин — мастер спорта и действующий инструктор по рукопашному бою и лыжам, кандидат в мастера спорта по боксу, имеет III дан по карате, черный пояс по дзюдо. Он воспитал 30 чемпионов области, 15 мастеров спорта, 25 кандидатов в мастера спорта. Являетсяпрезидентом Федерации рукопашного боя Самарской области. В прошлом году в Октябрьском районе прошла акция общественного признания «Мужчина и женщина года», среди его лауреатов — Семякин-старший.

Алексей родился в спортивной семье. Его отец Петр Семякин — мастер спорта международного класса по биатлону, стоял у истоков развития подводного ориентирования в Поволжье. 

— Отец занимался со мной с раннего детства. Поставил меня на лыжи, брал с собой на Черноморское побережье, где проводились соревнования по подводному плаванию. Мы часто ходили в походы, — рассказывает Алексей.

Первые спортивные победы будущий мастер спорта завоевал на соревнованиях по лыжам. 

— Учась в школе, я выступал за физкультурно-спортивное общество «Трудовые резервы». Продолжил заниматься лыжами в профтехучилище №1, куда поступил после 8 класса. Также в моей жизни были бокс, дзюдо. В 16 лет увлекся восточными единоборствами. Это были девяностые, и, хотя я рос физически здоровым, сильным парнем, как и многим моим сверстникам мне требовалась социальная адаптация, психологическая защита. Занятия боевыми искусствами помогли мне укрепиться духом, — комментирует тренер.  

В то время массово открывались секции каратэ, ушу, айкидо, дзюдо. Конечно, неофициально. Двоюродный брат Алексея увлекся каратэ и познакомил парня с этим видом восточных единоборств.  

— Тогда мы знали очень мало. Литературы никакой не было, любая информация добывалась с большим трудом. Боевыми искусствами мы с однокашниками занимались на базе нашего училища. Нам повезло, учреждением руководил прекрасный человек — Валентин Васильевич Фокин, который всегда способствовал развитию спорта, особенно его современных перспективных направлений. Довольно скоро, уже на втором курсе, я сам стал тренировать ребят. Со временем боевые искусства стали частью моей жизни. Позже пришло осознание того, что другая ее часть — это работа с детьми. Но чтобы это понять, потребовалось время, — продолжает Алексей. 

Получив диплом наладчика станков и манипуляторов с программным управлением, некоторое время Семякин трудился на заводе имени Масленникова, затем проходил службу в армии. Успел поработать в уголовном розыске, был телохранителем, заочно окончил экономический университет, но восточными единоборствами занимался всегда. В середине 2000-х стал учредителем городской Федерации по рукопашному бою, которая в 2007-м была преобразована в областную.

— У меня была своя группа по рукопашному бою. В ней занималось более ста человек. Места в зале не хватало. Люди стояли в коридорах и подглядывали за тем, что происходит внутри. Тогда официальных соревнований не было, мы проводили бои между собой, собирались во дворах. Из этой группы возник клуб «КЭМПО», — вспоминает тренер.

Всей семьей: история педагогической династии Семякиных началась с увлечения боевыми искусствами

По принципу «паровозика»

Когда все только начиналось, у клуба не было своего помещения для тренировок. Спортсмены обратились за помощью к главе Октябрьского района Сергею Шабаеву, который предложил заниматься на базе «Поиска». 

Сейчас тренировки проводятся на трех площадках ЦВР. Чтобы работать с детьми, Алексей прошел переподготовку на спортивном факультете Самарского социально-педагогического университета. 

— Программа по обучению рукопашному бою ориентирована на ребят 3-18 лет. Большое внимание мы уделяем технике боевых искусств.  Группы строятся по принципу «паровозика», когда более сильные воспитанники тянут за собой новичков. Я беру в секцию детей с трех лет. Для меня главное, чтобы они старались. Когда в этом возрасте был мой младший сын Максим, я очень хотел, чтобы он занимался гимнастикой, но таких маленьких в секцию не брали. И я решил взять на себя заботу о его физическом развитии, — говорит Семякин-старший.

По этой же системе воспитывался старший сын Артем. С ним отец занимался карате.

— Для меня семья — святое. Я всегда старался, чтобы дети были рядом со мной. Этим я пошел в своего отца, — отмечает Алексей.   

Всей семьей: история педагогической династии Семякиных началась с увлечения боевыми искусствами

Работа с детьми

Сегодня отец и сыновья работают в одном учреждении дополнительного образования. 28-летний Артем руководит спортивным объединением «Паркур» в подростковом клубе «Юность» ЦВР «Поиск». Он — выпускник Самарского областного училища культуры и искусств, участник народного ансамбля эстрадного танца «Грация», двухкратный серебряный призер молодежных Дельфийских игр России, многократный лауреат международных и всероссийских фестивалей в области хореографии, призер областных и городских соревнований и фестивалей по паркуру.

— Артем — человек творческий. В детстве он занимался у прекрасных педагогов — Натальи Юрьевны и Александра Викторовича Бояркиных, руководителей заслуженного коллектива РФ «Грация» при ДК «Заря». А в плане спорта, параллельно с каратэ, увлекся паркуром. Сейчас он — один из ведущих тренеров по этому направлению в Самаре, — продолжает Алексей.  

Жена Артема Елизавета — педагог-хореограф коллектива эстрадного танца «Люмос» при подростковом клубе «Юность» ЦВР «Поиск». Молодые люди вместе учились в училище культуры и искусств, а поженились, уже работая в Центре. 

Много лет в основном здании ЦВР «Поиск» действует спортивное объединение по настольному теннису. В настоящее время им руководит Максим Семякин, младший сын Алексея. Он же ведет секцию рукопашного боя в клубе по месту жительства «Диалог» ЦВР «Поиск». 

— Когда Максим оканчивал школу, встал вопрос, где ему продолжить образование. Я спросил, нравится ли ему работать с детьми. Он ответил утвердительно. И поступил в Государственное училище олимпийского резерва, диплом которого дает право на преподавание, — рассказывает отец.   

У Артема и Елизаветы подрастает сын Тимоша. Ему полтора годика, но родные уже сейчас закладывают в его характер спортивный дух. А это значит, что традиции династии будут продолжены.  

— Мне 53 года, и на достигнутом я не останавливаюсь. Сейчас обучаюсь в Институте развития образования, получаю знания в области психологии. Они помогут мне в педагогической деятельности, в общении с воспитанниками и их родителями. Надеюсь, для сыновей работа с детьми также станет делом жизни, — подводит итог глава семьи.

Всей семьей: история педагогической династии Семякиных началась с увлечения боевыми искусствами

Фотографии предоставлены спикерами

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации