Люди

Как волонтер из Кельна приехала в Самару помогать детям

В последнее время в Самару все чаще приезжают волонтеры из-за рубежа. Поучаствовать в добровольческих проектах в нашей стране они могут благодаря различным программам обмена.

Восемнадцатилетняя Ханна Рихтер — волонтер из Германии. В Россию она приехала помогать детяминвалидам и бороться с общественными стереотипами.

Из Кельна с любовью

Ханна не так давно окончила школу. Перед ней были открыты разные дороги, можно было продолжить учебу, но она решила, что ближайший год проведет в России. Прежде чем определиться с профессией, девушка решила попробовать заниматься с детьми в качестве волонтера. Помогать маленьким и беззащитным — ее главная мотивация. Также Ханна хочет познакомиться с русской культурой и выучить язык. Новые знания всегда пригодятся, считает она.

— Я пока не решила, чем хочу заниматься в жизни, могу только сказать, что очень люблю детей. С удовольствием буду общаться с ними, играть, помогать познавать мир. Это отличная возможность сделать что-то хорошее, — убеждена девушка.

Поле деятельности Ханны — детский сад №325 «Незабудка» в поселке Мехзавод. Юная немка будет на подхвате у педагогов — выполнять простые задачи по уходу за малышами, участвовать в праздниках и развивающих играх. Такая помощь будет весьма кстати. Ведь некоторые воспитанники имеют особенности развития. Двери детского сада распахнуты для самых разных ребят. Здесь учатся дружить и общаться обычные и в чем-то особенные дети. Например, малыши с синдромом Дауна и расстройствами аутического спектра.

— Каждый ребенок — личность, и к нему важно найти подход. Дети замечательные, они вдохновляют нас на новые свершения, помогают лучше узнать самих себя. С ними бывает очень интересно, — уверена девушка. Ханна уже успела познакомиться с ребятами, с которыми проведет ближайший год. Все они радуются новому человеку, зовут порисовать, присоединиться к кукольному чаепитию и другим не менее увлекательным занятиям. У каждого — свой характер, свои предпочтения в еде и любимые игрушки. Например, Ваня очень ласковый и общительный, обожает обниматься и часто что-то рассказывает на своем детском языке. Соне нравятся красивые платья, куклы и принцессы, а еще она очаровательно улыбается. Совсем неважно, есть у кого-то из них инвалидность или нет, считает Ханна.

Инвалидность — всего лишь слово

Девушке кажется странным, что в России до сих пор есть люди, которые считают, что особенные дети в отличие от нормальных не имеют шансов стать полноценными членами общества. Не все готовы к принятию таких ребят, многие смущаются или даже негативно реагируют, столкнувшись с ними, к примеру, на спортивной площадке. Ханна абсолютно не согласна ни с обидным стереотипом, ни с позицией таких людей.

— Инвалидность — всего лишь запись в документах, она никак не характеризует человека. Диагноз не может заменить собой личность. Инвалиды так же, как и все мы, трудятся и создают семьи. Я знаю много таких примеров в Германии. Пока не в курсе, как это происходит в России, но политика должна быть направлена на то, чтобы объединять нас, а не разъединять, — уверена девушка.

Найти общий язык с самыми разными людьми помогают общие увлечения. Например, сама Ханна любит движение и спорт, с удовольствием проводит время на свежем воздухе.

— Мне нравятся танцы, нравится футбол. Это не только укрепляет здоровье, но и поднимает настроение, — считает она.

Пространство равных возможностей

Ханна Рихтер не первый иностранный волонтер в детском саду №325. Вот уже 10 лет учреждение сотрудничает с Центром волонтерского движения «Ласточки», который занимается международными проектами в области добровольчества. Таким образом молодые люди из-за рубежа получают возможность получить новый опыт, увидеть, как живут люди в других странах.

Волонтеры приезжают в Самару из Америки, Греции, Израиля, Германии, и не только. Помимо желания творить добрые дела для путешественников это еще и способ понять самих себя и определиться, чего они хотят от жизни. Молодые люди помогают в детских садах и в школах, проводят уроки иностранного языка, берут под свою опеку пожилых и ребят с ограниченными возможностями здоровья.

— Для меня очень важно и развиваться самой, и помогать людям. Особенно тем, у кого инвалидность, поскольку им приходится сложнее других. Важно, чтобы окружающие их принимали и общались на равных, — считает Ханна.

Судя по описанию, детский сад в поселке Мехзавод — именно то место, где девушка сможет проявить свои силы. В учреждении не делают никаких различий между детьми.

Более того, сотрудники предпринимают все возможное для всестороннего развития способностей малышей. Заместитель заведующего по учебно-воспитательной работе Юлия Терюшина рассказала, что в группах постоянно проходят занятия в игровой форме, основанные на самых современных методиках. Но главное, что нужно детям в любом возрасте, — комфортная безопасная среда, где они учатся взаимодействовать друг с другом.

— Наши воспитанники понимают, что дети бывают разные. Ребята не испытывают удивления, увидев инвалида, у них нет предвзятого отношения. Это очень важно для воспитания гармоничной личности. К тому же дети берут пример со взрослых, а никто из наших родителей не жаловался на то, что в группе особенные малыши. Все относятся к этому с пониманием. У нас атмосфера толерантности и теплоты, — говорит Терюшина.

Заведующая детским садом Татьяна Белоклокова добавила, что общение с людьми из других стран полезно для малышей. Дети узнают много нового и интересного, становятся более социализированными.

— Наши добровольцы заряжают всех энтузиазмом и позитивом. Отмечу, что наш детский сад предоставляет им все условия для комфортной деятельности, соблюдаются все требования закона. В дальнейшем мы также планируем поддерживать международные проекты, — говорит Белоклокова.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение