Неформат

10 великих людей, чьи имена может получить самарский аэропорт

В Самарской области продолжается первый этап конкурса «Великие имена России».

В Общественной палате области представили первых кандидатов для второго имени аэропорта Курумоч. Sgpress.ru знакомит вас с десяткой лидеров.

Григорий Аксаков

С Самарой род Аксаковых связан с 1773 года. Григорий Аксаков  был одним из лучших российских губернаторов. Руководил Оренбургской, Уфимской, затем Самарской губерниями. До конца жизни был предводителем Самарского дворянства. Почетный гражданин Самары.

Годы жизни: 1820-1891

 


Князь Григорий Засекин

Государственный деятель, первый воевода городов-крепостей на Волге: Самары, Саратова и Царицына.

Годы жизни: ок. 1550 — не ранее 1597

 


Дмитрий Козлов

Конструктор ракетно-космической техники. Дважды Герой социалистического труда, член-корреспондент РАН.

С 1958 года возглавил развертывание серийного производства ракет Р-7 на самолетостроительном заводе №1 в Куйбышеве.

В апреле 1996 года, после образования ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс», Козлов стал его генеральным директором и генеральным конструктором.

Годы жизни: 1919-2006


Сергей Королев

Ученый, инженер-конструктор, главный организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия в СССР и основоположник практической космонавтики. Одна из крупнейших фигур ХХ века в области ракетостроения и кораблестроения. Создал первый пилотируемый космический корабль «Восток-1», реализовал первый в мире полет человека в космос. Дважды Герой социалистического труда, лауреат Ленинской премии.

Королев приезжал в Куйбышев и убедился в том, что куйбышевцы могут справиться с освоением ракетной техники. Город стал кузницей ракетостроения.

Годы жизни:1907-1966


Николай Кузнецов

Конструктор авиационных и ракетных двигателей. Член АН СССР и РАН, дважды Герой социалистического труда, лауреат Ленинской премии. В 1982 году присвоено звание почетного гражданина Куйбышева.

В 1949 году возглавил Государственный союзный опытный завод №2 в Куйбышеве по разработке и производству опытных реактивных двигателей, ныне названный его именем — Самарский научно-технический комплекс имени Кузнецова.

Годы жизни: 1911-1995


Илья Репин

Русский художник-живописец. Академик Императорской академии художеств.

Летом 1870 года Репин вместе с братом и друзьями-живописцами Федором Васильевым и Евгением Макаровым отправился на Волгу. Картина «Бурлаки на Волге» произвела сенсацию в международном художественном сообществе.

Годы жизни:1844-1930


Эльдар Рязанов

Кинорежиссер, сценарист, актер, поэт, телеведущий, педагог и профессор. Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Родился в Самаре в семье работников советского торгпредства в Тегеране, в доме на улице Фрунзе.

Годы жизни: 1927-2015


Василий Татищев

Российский историк, географ, экономист и государственный деятель, автор первого капитального труда по русской истории — «История Российской». Основатель Ставрополя, Екатеринбурга и Перьми.

Годы жизни:1686 — 1750


Алексей Толстой

Русский, советский писатель, общественный деятель, автор социально-психологических, исторических и научно-фантастических романов, повестей и рассказов. Член комиссии по расследованию злодеяний немецких захватчиков, лауреат трех Сталинских премий первой степени.

Детские годы прошли в небольшом имении Бострома на хуторе Сосновка, недалеко от Самары. В Самаре, в доме на улице Фрунзе Алексей Толстой жил с 1899 по 1901 год, сейчас там находится музей писателя.

Годы жизни: 1883-1945


Дмитрий Шостакович

Композитор, пианист, музыкально-общественный деятель, доктор искусствоведения, педагог, профессор. Именно в Самаре была создана Седьмая симфония, названная впоследскии «Ленигнградской», которая считается во всем мире одним из лучших музыкальных произведений классической музыки ХХ века.

Годы жизни: 1906-1975


Подать свою заявку можно до 21 октября. Прочитать о конкурсе и правилах подачи заявки можно здесь.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение