Как Красная армия освободила Сахалин от японцев

30.07.2025

Loading

Автор:

Как Красная армия освободила Сахалин от японцев

Мы продолжаем рассказывать о сражениях, благодаря которым была разбита милитаристская Япония. 11 августа 1945 года началась Южно-Сахалинская операция советских войск. В результате этой операции территория, захваченная японцами еще в 1905 году, вновь стала частью России.

Сахалинское противостояние

После поражения в Русско-японской войне остров Сахалин был разделен на две части. Южная часть отошла Японской империи, а граница пролегла по 50-й параллели.

Как пишет Александр Щербаков в своей книге «Как освобождали южный Сахалин», японцы пошли дальше: в 1920 году, пользуясь фактическим отсутствием реальной власти, они оккупировали весь остров и вернулись за 50-ю параллель только в 1925 году, после подписания советско-японской конвенции об основных принципах взаимоотношений.

— Тем не менее СССР вынужден был предоставить Японии право концессии на угольные, нефтяные и рыбные ресурсы — такое послабление было вызвано в первую очередь желанием стабилизировать и без того сложные взаимоотношения сторон. В результате милитаристы свои войска вывели, но начали активно разрабатывать природные ресурсы северного Сахалина,- комментирует Щербаков

Как и на других участках советско-японской границы, напряженность на острове сохранялась с конца 1930-х годов и вплоть до окончания Второй мировой войны.

Для охраны советской части с моря и контроля над Татарским проливом в составе Тихоокеанского флота была создана военная флотилия. Ее главная база находилась в Советской Гавани. Подразделения флотилии действовали как серьезный сдерживающий фактор во время Великой Отечественный войны.

В 1941 году, во время заключения Советско-японского пакта о нейтралитете, СССР поставил вопрос о ликвидации японских концессий на Северном Сахалине. Япония дала на это письменное согласие, но оттягивала его выполнение в течение трех лет. И только победа Красной армии над фашистской Германией заставила японское правительство пойти на выполнение договоренностей.

30 марта 1944 года в Москве был подписан протокол о ликвидации японской нефтяной и угольной концессий на Северном Сахалине и передаче советской стороне всего имущества.

Еще на Тегеранской конференции 1943 года Советский Союз дал принципиальное согласие на вступление в войну с милитаристской Японией Позднее, на Ялтинской и Потсдамских конференциях, были уточнены условия, на которых это произойдет. Среди главных требований было возвращение южной части Сахалина в состав нашей страны. Союзники согласились с данным требованием, что было закреплено в Потсдамской декларации.

Бои за остров

10 августа 1945 года главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал Александр Василевский отдал приказ о начале подготовки к операции по освобождению южной части Сахалина.

Для участия в ней Ставка привлекла войска 16-й армии и Камчатского оборонительного района 2-го Дальневосточного фронта (ДВФ).

На Сахалине дислоцировались 56-й стрелковый корпус 16-й армии, включая 79-ю стрелковую дивизию, два отдельных стрелковых и одну танковую бригаду, части усиления, а также 255-ю смешанную авиадивизию. Костяк Камчатского оборонительного района составляли 101-я стрелковая дивизия и 1-й отдельный стрелковый полк. Их действия обеспечивала 128-я смешанная авиадивизия с 68 боевыми самолетами.

Командованию ДВФ подчинялись Северная Тихоокеанская флотилия и Петропавловская военно-морская база (ВМБ), сыгравшие важную роль в проведении наступательных операций.

Бои с самого начала носили упорный характер. Японская армия оказала ожесточенное сопротивление.

Остров Сахалин вытянут с севера на юг почти на 1000 километров, а ширина его колеблется от 26 до 160 километров. Единственной транспортной артерией, связывающей северную и южную части острова, была и остается шоссейная дорога вдоль реки Поронай. Характер местности определял и систему японской обороны, и план советского наступления.

Для обороны острова японские войска создали мощный укрепленный район протяженностью 12 километров по фронту и 30 километров в глубину, расположенный севернее города Котон. Котонский (Харамитогэский) укрепленный район имел 17 железобетонных дотов, более 130 артиллерийских и пулеметных дзотов, а также множество артиллерийских и минометных позиций.

Кроме Котонского гарнизона японские войска размещались в портах южной части Сахалина. Развитая сеть дорог и 13 аэродромов позволяли оперативно перебрасывать войска как по острову, так и с других театров военных действий.

Поэтому вместе с главным ударом было решено нанести два вспомогательных удара восточнее и западнее Котонского укрепленного района.

13 августа 1945 года начался штурм основных укреплений японцев на Харамитогских высотах, защищавших Котон. Однако японцы смогли отбить штурм.

Бои на высотах продолжались два дня. 15 августа Котон был захвачен обходным маневром. Однако бои за высоты шли еще четыре дня. Советским солдатам особенно доставалось от японских снайперов, сидевших на деревьях. Все это происходило, несмотря на объявление японским императором Хирохито о капитуляции.

Затем советские войска вышли к пограничному укрепрайону Харамитогэ. К концу 18 августа укрепрайон был взят, более трех тысяч японских солдат сдались.

Моряки и бойцы 113-й стрелковой бригады высадились в порту Торо (ныне Шахтерск). Бои за город продолжались два дня. 20 августа советские десантники высадились в порту Маока (ныне Холмск).

Японское командование инициировало переговоры о капитуляции своих войск.

Полная победа

22 августа 1945 года в здании центрального штаба пожарной охраны Сиритору (ныне город Макаров) начались переговоры о прекращении боевых действий на южном Сахалине. Их итогом стало Сириторское соглашение.

Вечером 24 августа 1945 года в город Тойохара со стороны Камышового перевала вошел передовой отряд десантников 113-й отдельной стрелковой бригады. В это же время боевые части 56-го стрелкового корпуса, преодолев сопротивление японских войск, наступали с севера от 50-й параллели. 25 августа передовые части корпуса вступили в административный центр Южного Сахалина — город Тойохара.

Южно-Сахалинская операция завершилась победой Красной армии.

Освобождая Дальний Восток и Сахалин, части Красной армии становились свидетелями злодеяний, совершенных японскими захватчиками при отступлении. Перед бегством японцы зверски убили политических заключенных в тюрьме военной миссии. Между тем советские военные коменданты помогали восстанавливать порядок и налаживать нормальную жизнь в освобожденных городах.

Генерал Максим Пуркаев руководил войсками 2-го Дальневосточного фронта, участвовавшими в Маньчжурской и Южно-Сахалинской наступательных операциях. Он был ответственным за подготовку, а затем командовал военным парадом 7 ноября 1941 года в Куйбышеве. А когда на Сахалине и Курильских островах был организован островной Дальневосточный военный округ, генерал армии был назначен его командующим.

Фотографии: исторические архивы; Владимир Пермяков

Читай, где удобно

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации