Бизнес

Шум и запах. Что нужно знать о правилах работы магазинов в жилых домах

В Управлении Роспотребнадзора по Самарской области разъяснили правила работы магазинов в жилых зданиях.

Не так давно мы рассказывали о том, что жители одного из домов на улице Ленинградской жаловались на работу ресторана «Вилка-Ложка» и супермаркета «Пятерочка» в ТЦ «Опера». Людям мешал шум от оборудования, грузового лифта, при разгрузке товаров.

Роспотребнадзор: «Работа магазинов не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения».

Еще один пример конфликта жителей и представителей магазина — ситуация, которая сложилась в доме №70 по улице Алексея Толстого. Люди жалуются на ежедневную разгрузку фур у подъезда, аварии с грузовиками в тесном дворе, шумное холодильное оборудование.

С помощью специалистов Роспотребнадзора мы решили разобраться, какие требования должны соблюдать владельцы магазинов, расположенных в жилых домах.

Про шум

Итак, по нормам руководители магазинов должны предусматривать разгрузку товаров:

— с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей при наличии специальных загрузочных помещений;
— с торцов жилых зданий, не имеющих окон; из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров; со стороны магистралей;
— с торцов жилых зданий, не имеющих окон; из подземных туннелей; со стороны магистралей (улиц) при наличии специальных загрузочных помещений. Загрузочные помещения не нужны при площади встроенных общественных помещений до 150 квадратных метров.

Разгружать товары нельзя со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры.

Что же касается установки «шумного» оборудования, то тут предписания однозначны: в магазинах не допускается оборудовать машинные отделения, холодильные камеры, грузоподъемники непосредственно под или рядом с жилыми помещениями.

Про запах

Как сообщили sgpress.ru в Управлении Роспотребнадзора по Самарской области, магазины не могут объединять сети бытовой и производственной канализации с канализацией жилых зданий. А система вентиляции должна быть оборудована отдельно от системы вентиляции дома.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение