С «вилами» на «Вилку-Ложку»: жители Ленинградской против шума и запаха булок

18.09.2018

93

Автор: Ева Нестерова

Фотограф: Владимир Пермяков

С "вилами" на "Вилку-Ложку": жители Ленинградской против шума и запаха булок

В историческом центре города многие торговые объекты расположены в жилых домах или близко к ним, буквально дверь в дверь. Нередко такое соседство приводит к конфликтам.

Больше всего претензий у жителей возникает к кафе, пекарням, барам, ресторанам — предприятиям, от которых круглосуточно исходят запахи еды, а в ночное время — еще и шум.

Жители дома на улице Ленинградской, 60 сетуют, что не могут нормально отдыхать из-за работы недавно открывшегося ресторана «Вилка-Ложка», находящегося в здании. Также неудобства доставляет супермаркет «Пятерочка», расположенный в торговом центре «Опера»: по ночам рабочие с шумом разгружают товары. Недавно районные власти присутствовали на встрече граждан с предпринимателями и в качестве третьей стороны пытались помочь им в поиске компромисса. Жители отказались комментировать журналистам ситуацию, а вот собственник «Вилки-Ложки» Ольга Молчанова высказала свою точку зрения. Она отметила, что перед тем, как открыть ресторан и сделать ремонт помещения, жильцов попросили подготовить список требований к новому объекту: предприниматели не хотят конфликтов с соседями и уважают их право на покой. По словам Молчановой, перечень, составленный людьми, был отработан. Выполняя требования закона, коммерсанты оборудовали помещение канализационным выпуском и вентиляцией, отдельными от домовой системы. По просьбе жильцов перестали пользоваться грузовым лифтом, потому что он стучал в стену. Ресторан работает до 22.00 и закон о тишине не нарушает, но у людей появляются все новые и новые замечания.

— Мы четко соблюдаем требования закона и хотим спокойно работать, — подчеркнула Молчанова. — Но в итоге отвлекаемся на проверки, совещания. На это уходит много сил и времени.

Районная администрация обратилась в управление Роспотребнадзора по Самарской области, чтобы ведомство в том числе замерило уровень шумов от работы вентиляционного оборудования и вытяжек ресторана. «Пятерочке» рекомендовали пересмотреть схему поставки продукции, а также усилить контроль за сотрудниками, чтобы те старались при разгрузке товара не нарушать тишину.

Жительница района Ирина Власова жалуется на работу пекарни «Бико» на улице Ленинградской, 48, заведение находится прямо под ее квартирой. Женщина утверждает, что у предприятия, которое печет пирожки, нет своей вентиляции. Готовить в пекарне начинают в 6.00 и целыми днями в квартире стоит запах. А от печки в комнатах нагреваются полы.

— Я обращалась в Роспотребнадзор, прокуратуру, но пока ситуация не изменилась, — пояснила Власова.

Несколько лет самарец Бэник Агаджанян и его соседи боролись с баром Bridge на улице Молодогвардейской, 63а. По ночам в заведении гремела музыка, да и клиенты шумели, не заботясь о том, что в соседних домах спят люди. Неоднократно приезжала полиция, административная комиссия района штрафовала предпринимателей, местные власти в рамках своих полномочий призывали соблюдать закон. Вопрос рассматривала глава Самары Елена Лапушкина на личном приеме граждан. Наконец, к радости жителей, бар, лишившись лицензии на продажу алкоголя, закрылся.


[author title=»Роман Радюков, глава администрации Самарского района» image=»https://sgpress.ru/wp-content/uploads/2018/09/Glava-Samarskogo-rajona-Elizarova-13.jpg»]Если предприниматели нарушают законодательство, то полиция, прокуратура, управление Роспотребнадзора по Самарской области принимают меры. Районная администрация также не остается в стороне. Мы инициируем проверки контрольно-надзорных органов, выступаем как третья сторона: собираем недовольных жителей и предпринимателей и пытаемся вместе найти компромисс, отрегулировать график работы, уровень шумов и прочее. Мы всегда на связи и с горожанами, и с коммерсантами.[/author]

[author title=»Александр Медведев, председатель совета депутатов Самарского района» image=»https://sgpress.ru/wp-content/uploads/2018/09/Medvedev-Aleksandr-1.jpg»]К депутатам обращаются жители с жалобами на деятельность объектов предпринимательства. Предприятия исправляют ошибки или закрываются, как, например, кальянная на улице Степана Разина. В первую очередь руководители объектов, расположенных в исторической части города, должны соблюдать требования санитарно-эпидемиологической, пожарной безопасности, учитывать интересы и законные права людей, проживающих поблизости. Но и поголовно закрывать их нельзя, ведь это сфера услуг, ориентированная в том числе на жителей, экономика района, налоги в бюджет. [/author]

[author title=»Анастасия Семенова, жительница Самары» image=»https://sgpress.ru/wp-content/uploads/2018/09/Semenova.jpg»]Кафе и рестораны в исторической части города, которая считается деловым центром, очень нужны. Это возможность встретиться, хорошо провести время, перекусить плюс туристическая привлекательность. Малый бизнес нуждается в поддержке, ему непросто оставаться на плаву и выполнять все требования законодательства. Хотелось бы, чтобы местные жители понимали это, шли на диалог, а предприниматели, в свою очередь, оперативно реагировали на жалобы.[/author]

 

Читайте также:

Бизнес

Секреты предпринимательства для всех: в Самаре прошел Бизнес-Фест

Лекции топовых экспертов и объединяющий нетворкинг

Бизнес

«Из обувной коробки мы выросли в 250 квадратных метров»

Создатели бренда Art Nail про ногтевое искусство, магию соцсетей и свой бизнес в Самаре

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации