В годы войны в Куйбышеве работала эвакуированная из Москвы Кремлевская больница

28.11.2016

302

Автор: Татьяна Гриднева

В годы войны в Куйбышеве работала эвакуированная из Москвы Кремлевская больница
Решением Политбюро

Во Вторую мировую дом на углу улиц Пионерской и Степана Разина ждала не менее интересная судьба, чем в годы Первой мировой. Однако связана она была не с военным  гарнизоном, а с медициной. В годы превращения нашего города в запасную столицу СССР сюда было эвакуировано Лечебно-санитарное управление Кремля. Сравнительно недавно в архиве Самарской больницы филиала №1 Самарского медицинского клинического центра Федерального медико-биологического агентства России, больше известной как «больница водников», обнаружили сведения о работе самарских медиков в составе Лечсанупра Кремля совместно с московскими коллегами. Копии этих материалов были переданы в поликлинику №1 Управления делами Президента Российской Федерации. Они нашли свое отражение в книге, вышедшей в 2015 году к 90-летию медучреждения.

— Тема работы сотрудников Кремлевской больницы в эвакуации мало изучена, — рассказывает юрисконсульт филиала №1 Николай Ретин. — Книга «В дни мира и войны» Георгия Митерева, последнего народного комиссара здравоохранения СССР (1939 — 1946 гг.) и первого министра здравоохранения СССР (1946 — 1947 гг.), содержит лишь упоминание о нахождении в годы войны в Куйбышеве основных правительственных и партийных органов и его собственном недолгом пребывании в нашем городе.

Более обширные сведения приводит журналист Леонид Млечин в своей книге «Один день без Сталина. Москва в октябре 41-го»: «… решением Политбюро Лечебно-санитарному управлению Кремля выделили пятнадцать вагонов для вывоза в Куйбышев врачей, необходимого медицинского оборудования и запаса лекарств с тем, чтобы в городе на Волге развернули поликлинику и больницу для высшего начальства и отдельно — поликлинику и больницу для руководства Наркомата внутренних дел».

Встречайте, водники

Куйбышевцы заблаговременно начали готовиться к приему эвакуируемых, размещению учреждений, оборудования и людей. Этим, в частности, занялись и в Куйбышевской поликлинике Средне-Волжского водздравотдела (СВ ВЗО). 25 ноября 1941 года организационно укрепили руководство, для чего отозвали изрядов военно-морского флота и вновь назначили на должность главврача Илью Мухина. В июле1941 года срочно возобновили  консервированные работы по реконструкции поликлиники.

Первоначально кремлевским медикам было выделено пять комнат в здании санитарной части Управления НКВД по Куйбышевской области (ул. Степана Разина, 35). К октябрю 1941 года в Куйбышев эвакуировали основной состав поликлиники Лечсанупра. И его директор Зося Климовицкая-Реентович сразу же приступает к работе. В конце октября 1941 года в Куйбышев переводится и аппарат Лечсанупра Кремля во главе с профессором Алексеем Бусаловым.
 

Во время эвакуации правительственных учреждений число пациентов Центральной поликлиники управления увеличилось. Это потребовало увеличения кадрового состава, в том числе создания нового подразделения в Центральной поликлинике. Базой для филиала ЦП стала Куйбышевская поликлиника Средне-Волжского водздравотдела. Административно водздравотделы, как и Лечсанупр, находились в прямом ведении Наркомздрава СССР, что облегчало взаимодействие их поликлинических учреждений. Летом и осенью в здании «больницы водников» была проведена необходимая реконструкция. Для укомплектования основного состава филиала на полную ставку или на 0,5 ставки имелось достаточное количество персонала Куйбышевской поликлиники водздрава. Таким образом, куйбышевские медики трудились рядом с прославленными специалистами «Кремлевки».

В годы войны в Куйбышеве работала эвакуированная из Москвы Кремлевская больница

Против малярии

Следует отметить особо, что Средне-Волжский водздравотдел и его Куйбышевская поликлиника более всех медицинских учреждений области пострадали от политических репрессий. Под них подпали 11 работников в 1937 — 1941 годах. Из числа освободившихся из тюрем сотрудников «больницы водников» продолжали работать в 1941 — 1942 годах Рафаил Абрамович — заведующим Средне-Волжским вод-
здравотделом и Анна Анисимова — врачом-маляриологом.

Анна Ивановна внесла весомый вклад в победу над эпидемией малярии — ранее очень распространенным недугом в бассейне Волги. Работники санотдела Лечсанупра Кремля в годы войны вместе с областной малярийной станцией выявляли и ликвидировали очаги малярии по берегам. Результаты этой работы были высоко оценены государством. 6 июня 1942 года «Волжская коммуна» сообщила, что заведующая Куйбышевской малярийной станцией Наталья Попова награждена медалью «За трудовое отличие».

Большая школа

Кремлевские медики внесли большой вклад в развитие медицины Самарского края и его столицы. Во время войны в Куйбышеве собрался весь цвет медицины СССР. В лечебной работе принимали участие академик С.И. Спасокукоцкий, заслуженные деятели науки профессора В.Н. Виноградов, М.П. Киреев, М.П. Кончаловский, Р.М. Фронштейн, профессора М.М. Гинзберг, М.Б. Коган, Б.В. Огнев, Б.С. Преображенский и другие. Они работали над повышением квалификации врачей города Куйбышева, выступая с докладами и лекциями, обучая коллег во время проводимых ими операций, консультируя пациентов в больницах и госпиталях.

Под руководством С.И. Спасокукоцкого был организован городской институт переливания крови. С целью недопущения возникновения эпидемий в городе вблизи железнодорожного вокзала организовали санитарный пропускник.

Не все московские врачи возвратились в столицу. Так, в Куйбышеве скончался один из известнейших профессоров Лечебно-санитарного управления Кремля Матвей Маркович Гинзберг — замечательный хирург, член научного совета Лечсанупра. Известно, что похоронен он на старом городском кладбище, хорошо бы найти его могилу.

В годы войны в Куйбышеве работала эвакуированная из Москвы Кремлевская больница

Справка "СГ":

Лечение специального контингента из числа высшей партийной и государственной номенклатуры СССР с 1928 по 1953 год в Москве осуществлялось Лечебно-санитарным управлением Кремля. В его состав входили Центральная поликлиника, Кремлевская больница, санатории «Барвиха» и др. К Центральной поликлинике прикреплялись на медицинское обслуживание члены правительства, члены и кандидаты в члены ЦК ВКП(б), члены Исполкома Коминтерна, высший руководящий состав центральных советских, партийных и профсоюзных органов и учреждений, видные деятели науки, техники, литературы и искусства, Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда.

За время деятельности больнично-поликлинического отделения Кремля в Куйбышеве был оказан следующий объем врачебной помощи: 143,5тыс. посещений — амбулаторная помощь, 24,5тыс. посещений — помощь на дому, 306 больных получили стационарную помощь, 13 тыс. человек прошло через санпропускник.
ТЭГИ:

Читайте также:

Куйбышев - запасная столица

Людмила Ковалева: Не знаю, как выжила…

Жительница Самарского района два года была в плену у фашистов.

Куйбышев - запасная столица

«Запасная столица»: искусство дипломатии

Как провинциальный Куйбышев оказался в центре мировой политики.

Комментарии

1 комментарий

Аноним

Уважаемый автор этой статьи , я есть правнучка доктора Матвея Марковича Гинзберага. Я чту память
о нем. Его останки были перев в Москву
и покоятся на Ваганьковском кладбище.

28.02.2020 в 15:33

Комментарий появится после модерации