Знать местную власть в лицо

Районные советы будут отражать интересы всех слоев населения


Вчера в зале Самарской государственной филармонии собралось более 600 представителей самарских общественных организаций инвалидов. На встречу с ними пришли руководители области и города — губернатор Николай Меркушкин, председатель губернской Думы Виктор Сазонов, глава администрации Самары Олег Фурсов и спикер городской Думы Александр Фетисов.


Впервые за последние 25 лет
 
Темой масштабного собрания стала продолжающаяся в Самаре реформа системы местного самоуправления. Открывая встречу, Николай Меркушкин напомнил собравшимся, что 13 сентября пройдут первые за последние 25 лет выборы в районные советы Самары. Они станут финальным этапом масштабной реформы МСУ, инициированной областными властями.
 
Глава региона напомнил общественным организациям, чем продиктована необходимость таких изменений. Он привел слова из Послания президента страны Владимира Владимировича Путина: о необходимости создания всех условий, при которых люди будут знать местную власть в лицо и смогут дотянуться до нее рукой.
 
Два уровня МСУ
 
Для этого в Самаре будет создано два уровня местного самоуправления: городской и районный.
 
— Сейчас в каждом из девяти районов Самары есть руководство, но оно, по сути, исполняет поручения городской администрации. Изменения в системе МСУ позволят усилить районное звено. Помимо районных администраций здесь будут действовать районные советы, в каждый из которых войдет от 26 до 40 человек. И именно райсоветы будут избираться жителями города, — сказал губернатор.
 
По словам Николая Меркушкина, жители района будут знать их в лицо: ведь за каждого депутата районного совета в среднем могут проголосовать от 2500 до 9000 избирателей. Народные избранники будут принимать реальное участие в жизни района и формировании бюджета, который станет прозрачным — поскольку каждый желающий самарец сможет ознакомиться со структурой расходов и увидеть, чем занимается местная власть.
 
Второй уровень местного самоуправления — это городское звено и сформированная по новым правилам городская Дума. Она будет состоять из депутатов, делегированных на муниципальный уровень из состава районных советов. При этом райсоветы наделят правом отозвать депутатов из гордумы, если они не справятся с работой и не оправдают надежды избирателей.
 
— Уже сейчас в Самаре работают общественные советы — это еще более узкое звено внутри района. Они будут наделены правом законодательной инициативы, а это значит, что поставленный ими вопрос услышат и рассмотрят на вышестоящих уровнях власти, — отметил Николай Меркушкин.
 
Пропишут законодательно
 
Какие именно вопросы будут решать районные власти, а какие — городские и областные — будет прописано законодательно.
— Чем больше полномочий будет передано на уровень райсоветов — тем лучший эффект это даст. На этом уровне будут рассматриваться все проблемы — от ЖКХ до благоустройства района, — уточнил глава региона.
 
— Когда эта система заработает, львиная доля вопросов будет решаться гораздо быстрее. И это позволит создать совершенно другую атмосферу в городе. В районные советы не должны попасть крикуны, демагоги или люди, мыслящие понятиями лихих 90-х. Необходимо избрать деловых людей, обладающих необходимым опытом, способных слышать друг друга и шаг за шагом достигать результата.
 
Прийти на выборы
 
В заключение глава региона пригласил всех, кто заинтересован в улучшении жизни в своем дворе и в городе, на выборы депутатов райсоветов 13 сентября текущего года.
 
— Каждый самарец сталкивается с уймой проблем — от спили-вания деревьев до обустройства детских площадок во дворах,
— отметил Виктор Сазонов. — И все они свидетельствуют о том, что та структура власти, которая сейчас сложилась в Самаре, не работает, — я сейчас говорю не о людях, а о самой системе. Сейчас наступил очень ответственный период — в сентябре мы выберем власть на местах, которая будет решать вопросы развития города. Необходимо 13 сентября проявить максимальную гражданскую активность на выборах, чтобы избрать власть, которая будет заботиться о горожанах.
 
— Ситуация управления, которая сложилась за последние 18 лет, должна быть разрушена, — еще более жестко заявил Олег Фурсов. — Искренне призываю прийти 13 сентября на выборы и проголосовать за людей, которых вы лично знаете. Мы сформируем тот уровень власти, который сможет все ваши вопросы решить самостоятельно на местах.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close