Аккуратно и вдумчиво

Новые названия остановкам и аллее дадут активные жители города

 
10 июня состоялось заседание топонимической комиссии под председательством главы администрации Самары Олега Фурсова. Участники заседания выслушали предложения по изменению названий и статуса некоторых скверов, аллей и остановок общественного транспорта. Но впервые за всю историю существования комиссия не приняла ни одного решения — все вопросы были отправлены на доработку. Предложенные инициативы были выдвинуты отдельными социальными группами, но, как выяснилось, не прошли широкого общественного обсуждения.
Первый проректор Самарского государственного экономического университета Владимир Пискунов рассказал об идее студентов и преподавателей вуза создать свой собственный сквер.
 
Напротив университета, на пересечении улиц Советской Армии и Блюхера, есть небольшой участок земли, который они могут взять под свой контроль и благоустроить. По словам Владимира Пискунова, студенты готовы сделать его украшением Советского района.
 
Участники комиссии одобрили инициативу университета. Члены комиссии поддержали эту инициативу. Но, по мнению Олега Фурсова, прежде необходимо разработать проект благоустройства, возможно, предусмотреть размещение памятных композиций, посвященных учебному заведению, преподавателям и студентам. Можно провести конкурс среди студентов, чтобы выбрать лучшее название для сквера. В связи с этим принято решение о вынесении этого вопроса на заседание комиссии, которое пройдет в октябре. Кстати, в октябре следующего года экономический университет отметит свой юбилей, ему исполнится 85 лет, сквер планируется открыть к этой дате.
 
Жители Промышленного района вышли с инициативой назвать озелененную территорию у школы №175 в районе улиц Солнечной, Демократической и Георгия Димитрова Школьной аллеей. По мнению членов комиссии, такое название является слишком незапоминающимся. Комиссия идею одобрила с учетом ее доработки. Доктор исторических наук, член комиссии Глеб Алексушин напомнил, что в этих местах в 1940 году проходили съемки фильма «Тимур и его команда», поэтому наименование новой аллеи можно связать с этим событием и назвать ее Тимуровской. Олег Фурсов предложил обсудить ва-
рианты названия с общественным советом микрорайона.
 
Также на заседании комиссии представители духовенства предложили переименовать остановки общественного транспорта «Ипподром», расположенные на Московском шоссе и проспекте Кирова, в «Благовещенский храм», который находится здесь. По словам отца Алексея, который представил инициативу, с просьбой о переименовании обращались прихожане. К тому же ипподром как таковой прекратил свое существование.
 
По мнению Олега Фурсова, подобные изменения не должны происходить в интересах какой-то одной группы горожан. До вынесения на заседание топонимической комиссии все вопросы должны быть рассмотрены и одобрены общественными советами микрорайонов, представляющими широкие слои населения. При обсуждении должны быть выслушаны разные точки зрения, предложено несколько вариантов названий адресных единиц, из которых будет выбираться то, которое в итоге поддержит большинство горожан.
 
— Нужно уважительно и бережно относиться к истории нашего города, а новые страницы вписывать очень аккуратно и вдумчиво. Нам важно, чтобы максимальное количество горожан высказывали свое мнение по данным вопросам и принятие решений происходило на основании мнения большинства. Сейчас у нас проходит реформа местного самоуправления, меняется система управления городом, и механизм общественных советов микрорайонов как раз позволяет в полной мере это сделать, — отметил Олег Фурсов.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close