Рассмотреть все «за» и «против»

17.02.2015

56

Автор:

Научное сообщество обсуждает предложение объединить учебные заведения Самары

 
На прошлой неделе состоялось заседание ученого совета Самарского государственного университета. В его работе принял участие губернатор Николай Меркушкин. Глава региона объяснил сотрудникам вуза свое предложение о создании на базе Самарского государственного университета, Самарского государственного аэрокосмического университета и Самарского государственного технического университета единого мощного вуза. По мнению губернатора, объединение позволит расширить профиль работы учебных заведений и привлечь дополнительное финансирование со стороны федерального центра.
 
На смену эмоциям придет разум
 
— Ясно, что эта инициатива затронет десятки тысяч студентов и преподавателей. Необходимо разработать логичную, понятную для всех схему. Николай Иванович — реформатор, но всегда подчеркивает, что во главу угла он ставит людей, — прокомментировал ректор СамГТУ Дмитрий Быков.
 
Он также сообщил, что перед принятием решения об объединении вузов необходимо рассмотреть все «за» и «против».
 
— Преподаватели и студенты должны иметь четкое понимание, что это объединение даст в итоге, — уверен Быков.
 
Он подчеркивает, что главным при объединении станет кадровый вопрос и выстраивание слаженных взаимодействий между структурными подразделениями вуза.
 
— Понятно, что предложение губернатора вызвало сильную волну эмоций, — отметил ректор СГАУ Евгений Шахматов. — Но на смену эмоциям обязательно придет разум. И вот тогда нужно будет все детально взвесить, определиться с целями и задачами, оценить риски, положительные и отрицательные моменты этого процесса. После этого можно будет говорить о принятии того или иного решения.
 
Имиджевый момент
 
О своем видении реформы высшей школы в областной столице рассказал и председатель Совета ректоров Самарской области Геннадий Котельников.
 
— Инициатива объединения вузов исходила лично от Николая Меркушкина, глава региона обсудил этот вопрос со всеми ректорами, — заявил Геннадий Котельников.
 
По его мнению, слияние вузов даст массу положительных моментов. К примеру, СГАУ может не удержаться в топе-14, так как вуз сравнительно небольшой, а у объединенного вуза на это есть все шансы.
 
— Есть еще и имиджевый момент — значительно вырастает количество студентов, преподавателей, расширяется научная деятельность, улучшается материально-техническая база. От объединения вузов выигрывают все, — уверен Котельников.
 
Кроме того, он добавляет, что все опасения сотрудников вузов безосновательны.
 
— Действительно, кадровые перестановки будут, но весь профессорско-преподавательский состав трех университетов будет сохранен. Новый вуз позволит совершить рывок в науке Самарской области, — говорит Геннадий Котельников.
 
Традиции должны быть приумножены
 
По словам заведующего кафедрой государственного и административного права Самарского государственного университета Виктора Полянского, процесс объединения трех вузов — это достаточно сложный вопрос.
 
— Пока нет понимания, какова будет структура нового вуза, на каких принципах он будет создаваться, какова будет роль профессорско-преподавательского состава. То, что Николай Иванович Меркушкин обсуждает этот вопрос с научным сообществом, — большой плюс, — отмечает Полянский.
 
Эксперт заявил, что при должной и широкой аргументации научное сообщество поддержит идею объединения вузов. 
Ректор Тольяттинского государственного университета Михаил Криштал считает: если исходить из того, что более крупный вуз получает большее финансирование, то «решение об объединении абсолютно правильное».

Читайте также:

Политика

Глава Тольятти Сергей Анташев подал в отставку после встречи с Дмитрием Азаровым

Глава Тольятти Сергей Анташев подал в отставку в четверг, 18 февраля. Это произошло после встречи с губернатором Дмитрием Азаровым, сообщает […]

Финансы

В следующем году на меры соцподдержки выделят до 22,3 млрд рублей

Это на 2 млрд рублей больше, чем в этом году, и на 5 млрд рублей, чем в докризисном 2019.

Проекты город

Подведены предварительные итоги реализации нацпроектов

С докладами выступили руководители профильных ведомств.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации