Сухой ЗАКОНопроект

Депутаты Думы могут ужесточить контроль за спиртным

Магазины, торгующие крепким алкоголем, рестораны, бары и кафе, в меню которых есть крепкие спиртные напитки, могут оказаться… за чертой города. Решение парламентариев может привести к тому, что 95% объектов потребительского рынка окажутся вне закона.

31 марта в Думе городского округа Са­мара пройдет седьмое заседание пятого со­зыва. На нем может быть принято решение, после которого самарские ритейлеры и ре­стораторы понесут существенные убытки. Дело в том, что в принятом губернской Ду­мой Законе «О мерах по противодействию алкоголизации населения на территории Са­марской области» помимо известного всем ограничения на продажу алкоголя с 22 до 10 часов, есть и еще один лимит. Если до при­нятия закона торговать крепким алкоголем нельзя было только на вокзалах, станци­ях метрополитена, оптовых рынках и воен­ных объектах (так называемые объекты по­вышенной опасности), а также прилегающих территориях, то теперь купить горячитель­ное нельзя и около детских, образовательных и медицинских учреждений, а также возле физкультурно-оздоровительных и спортив­ных сооружений. Однако если в областном законе размер прилегающих территорий определен расстоянием в 50-70 метров, то в Самаре в настоящий момент действует за­прет на продажу крепкого алкоголя на бли­жайших 200-220 метрах от объектов повы­шенной опасности.

«Сейчас лицензию на продажу алкоголя имеют 1622 объекта потребительского рын­ка. Если запретной зоной будут те же 200 ме­тров, то 1547 торговых точек окажутся вне закона, а легальными будут 75, и все они на­ходятся на окраине города», — рассказал пре­зидент Самарской алкогольной ассоциации Сергей Баринов на состоявшемся вчера за­седании общественной комиссии по анализу социально-экономических последствий анти­алкогольных законодательных инициатив.

По словам главы департамента потреби­тельского рынка и услуг Самары Дмитрия Харчева, городская администрация пытает­ся решить эту проблему: «Мы уже уведомили депутатов о том, что их решение может иметь большие последствия. Выселение объектов, где продают крепкий алкоголь, откроет до­рогу пивным магазинам, а именно пиво и сла­бый алкоголь сейчас популярны среди моло­дежи».

Как заявил член Общественного совета городской Думы Самары Александр Кирил­лов, при рассмотрении этого вопроса депута­ты будут иметь в виду возможные экономи­ческие и социальные последствия решения. От имени региональных парламентариев парламентариям городским будет направле­на рекомендация «быть разумными при при­нятии поправок».

Однако есть и диаметрально противопо­ложное мнение. «Что алкоголь одно из глав­ных зол России — очевидно. Разрушенные семьи, употребление алкоголя несовершен­нолетними, высокая смертность — это все мы видим. Я считаю, что упомянутый закон, да­же если он будет принят, кардинально ситу­ацию не изменит. Считаю, что для торговли спиртными напитками должны быть специ­альные магазины. Это не товар повседневно­го спроса, поэтому вполне достаточно, чтобы в городе было всего несколько таких магази­нов, лицензия на открытие которых стоила бы дорого. А насчет 200 метров — какая раз­ница, они будут в 201 метре размещать», — за­явил «СГ» директор муниципального образо­вательного учреждения школы №58 Самары Алексей Дегтев.

По теме

Газета

Приложение

Close