«Смута» на самарской сцене. Зрители погрузились в начало XVII века

21.11.2025

Loading

Автор:

«Смута» на самарской сцене. Зрители погрузились в начало XVII века

Самарские зрители посмотрели спектакль «Смута. 1609-1611» (12+) по историческому роману Владимира Мединского. В рамках программы «Большие гастроли» на сцене выступили ведущие артисты Государственного академического Малого театра России.

«Финальный аккорд мрачных событий»

Спектакль основан на романе «Стена», увидевшем свет в 2012 году. В 2016-м известный режиссер Дмитрий Месхиев снял фильм по мотивам этого произведения, а через два года Владимир Бейлис поставил спектакль, изменив название на нынешнее.

«Мы хотим познакомить зрителей с великими страницами отечественной и мировой истории. Особый интерес для нас всегда представляло русское средневековье. Именно эту эпоху исследует спектакль, рассказывающий о героической обороне Смоленска – одном из финальных аккордов мрачных событий конца XVI – начала XVII веков», – пояснили представители театра. 

Художник-постановщик Виктор Герасименко создал вращающуюся платформу, благодаря которой зрители смогли увидеть большое количество сцен в декорациях средневековья. Среди них – придорожный постоялый двор с таверной, где развлекаются польские солдаты, смоленская крепость, где русские воины готовятся к ее обороне, походная резиденция польского короля Сигизмунда, где он говорит о своих захватнических планах, и городской посад, который вот-вот сожгут.

Зрители отметили музыку Георгия Свиридова и костюмы, а также световые инсталляции: серые крепостные стены, превращающиеся в православный храм, плачущая икона, пожары, мистические алые птицы – все это погружает зрителя в непростое для России время, где были свои герои и предатели. 

Смоленская крепость после героического сопротивления все-таки пала, но врагу не досталось практически ничего. Выжившие персонажи готовятся к походу в Нижний Новгород, где уже собирают народное ополчение Минин и Пожарский… 

«Наш спектакль актуален в настоящее время»

Народный артист России Валерий Афанасьев, исполняющий роль воеводы Смоленска Михаила Шеина, рассказал о работе над этим спектаклем и о своей творческой деятельности.

– Мой герой Михаил Борисович Шеин – историческая и трагическая фигура. Он воин во всех своих ипостасях. Когда началась осада Смоленска и голод, он смог сделать так, чтобы в городе не разгорелся бунт, хотя подстрекатели были. Шеин делал все, что мог, для защиты родной земли. Был храбрым воином и политиком, жертвовал собой в тот момент, когда решалось, быть Руси или нет. Он стремился не дать расчленить наше Отечество. Энергия для роли берется из жизни – смотришь, что вокруг происходит, и это подпитывает.

Спектакль очень актуален в настоящее время и имеет идеологическое и художественное значение. В Малом театре и раньше были поставки о временах Смуты. Например, спектакль «Царь Борис», в котором я играл главную роль. К сожалению, он уже снят с репертуара.

Кстати, у воеводы Шеина в нашем спектакле есть высказывание о том, что все беды произошли из-за Бориса Годунова. Но я думаю, что он сложная личность и на его долю выпало много испытаний. Несколько лет из-за погодных аномалий в России был неурожай. В Угличе при загадочных обстоятельствах погиб младший сын Иван Грозного, и в его смерти винили Годунова. Наверное, царю Борису не повезло чисто по-человечески.

Отмечу, что Шеин не первый военачальник, которого я играю. В кино мне приходилось быть, например, маршалом Жуковым. Они, конечно, люди разные, и подходы к роли Жукова другие. Но, думаю, радели за Отечество и тот, и другой. Но Михаила Ульянова в роли маршала попробуй переиграй…. 

Мне приятно работать в вашем городе, где я впервые побывал с гастролями летом 1981 года, будучи артистом московского театра имени Гоголя. Причем также играл один из спектаклей в театре оперы и балета.  

«Людям хочется уйти от реальности и окунуться в другую эпоху»

Соратника воеводы Шеина Григория Колдырева играет заслуженный артист России Алексей Фаддеев. Этот исторический персонаж не первый в его коллекции ролей, ведь особую популярность принес Фаддееву сериал «Институт благородных девиц», где Алексей сыграл романтичного поручика Евгения Бутова. 

– В России всегда любили костюмные фильмы и исторические постановки. Людям хочется уйти от реальности и окунуться в другую эпоху. В театре были только два спектакля, где я играл в более-менее современной одежде.

Мой персонаж в «Смуте» – идеальный герой без страха и упрека, готовый биться за Отчизну до последний капли крови. Спектакль масштабный, актеров много, поэтому в ряде сцен приходится непросто. А в принципе, мне было не так уж и сложно работать над ролью Григория. Еще в Щепкинском театральном училище меня научили играть в костюмных спектаклях, так что для меня привычно существовать в различных веках. 

У меня в театре уже были персонажи из эпохи Смуты – например, роль Петра в постановке по книге «Князь Серебряный», стрелец в «Борисе Годунове». А Дмитрий Самозванец стал моей первой главной ролью в Малом театре – вместе с большим актером Борисом Невзоровым, который уже ушел из жизни. Он был Василием Шуйским. Пьеса «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский», кстати, принадлежит перу великого драматурга Александра Островского. Я много ролей сыграл в его пьесах.

Играть исторических пьесах меня, конечно, научил мой наставник Юрий Соломин. Он сам замечательно исполнял роли в постановке «Царь Федор Иоаннович». Это был спектакль-эпоха. Музыка из него, сочиненная Георгием Свиридовым, звучит в «Смуте».

Юрий Мефодьевич взял меня в начале 90-х к себе на курс, я очень уважаю и люблю этого человека. Именно в его спектакле «Лес» состоялся мой дебют в Малом театре. Далее я не раз участвовал в его режиссерских постановках. Вместе мы выходили на сцену в «Кабале святош» по Михаилу Булгакову. Единственное, о чем я жалею, что вместе так и не очутились в одном кадре в кино.

Мне вообще в жизни повезло. Только придя в театр, я играл на одной сцене с Ириной Вадимовной Муравьевой. Мы с ней и до сих пор взаимодействуем в спектаклях – например в «Мертвых душах»: я Чичиков, она Коробочка.

Фотографии предоставлены Малым театром

Читай, где удобно

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации