16.09.2025
После того как производство было национализировано в 1919 году, оно получило название «Первый государственный авиационный завод». Во время Великой Отечественной войны ГАЗ-1 эвакуировали в Куйбышев. Его коллектив наладил в нашем городе массовый выпуск легендарного штурмовика Ил-2. После войны на базе авиационного завода № 1 было создано предприятие «ЦСКБ-Прогресс», известное разработкой и выпуском космических аппаратов.
Кстати, хозяин особняка, в котором расположен Музей Модерна, Александр Курлин был в 1895 году одним из учредителей «Общества самарских велосипедистов-любителей». Поэтому на выставке речь идет также об эволюции велосипеда, его роли в развитии отечественных технологий и о том, какое влияние он оказал на городское общество на рубеже XIX и XX веков. Журналист «Самарской газеты» рассказывает о самых интересных экспонатах.
Прообраз современного велосипеда предстает почти в том виде, как его задумал автор. Хотя это реконструкция, сделанная в СССР в 1946 году. Барон Карл фон Драйс запатентовал в 1818 году первый деревянный двухколесный самокат, который назвал «машиной для бега» — Laufmaschine. С помощью новой конструкции немецкий профессор надеялся хотя бы частично заменить лошадей во время разрухи, наступившей в Европе после наполеоновских войн.
Прадедушка привычного нам велосипеда управлялся так же, как современные беговелы: чтобы на нем передвигаться, необходимо было перебирать ногами по дороге. В ходе первых испытаний фон Драйс проехал за час около 14 километров. Эти изобретения прозвали «дрезинами» по имени их автора. Последователи фон Драйса предпочитали ездить по тротуарам, из-за чего на них жаловались пешеходы. Вскоре эксплуатацию бегунков в европейских столицах запретили.
Почему же слово «дрезина» знакомо нам до сих пор? Оказывается, фон Драйс изобрел не только первый велосипед, но и экспериментальную конструкцию четырехколесной железнодорожной повозки с ножным приводом — прообраз нынешней платформы для перемещения по рельсам. Именно в этом значении слово «дрезина» вошло в русский язык.
Первый спортивный велосипед 1863 года выпуска. Благодаря французскому мастеру каретных дел Пьеру Мишо в 1850-х годах появилась конструкция, названная впоследствии «костотрясом». Он запатентовал педальный привод на переднее колесо.
Шатуны закреплялись на колесной оси. Размер обоих колес был почти одинаковым, как у более современного «безопасного велосипеда». Также впервые были применены подпружиненное седло и тормоз, воздействующий на обод заднего колеса.
Хотя англичане прозвали этот велосипед «костотрясом», его популярности это не повредило. В 1869 году англичанин Дж. Мур триумфально финишировал на таком велосипеде в гонке Париж — Руан на 120 км. Победитель преодолел дистанцию за 10 часов 45 минут — со скоростью пешехода-спортсмена.
Высокий велосипед разработали в 1870-х годах. Огромное переднее колесо позволяло преодолевать большие расстояния за один оборот педали и обеспечивало более плавную езду по неровным дорогам.
К передней оси были прикреплены педали и руль, а велосипедисту приходилось сидеть почти на вершине колеса. Это придавало ему сходство с пауком, засевшим в паутине спиц. Такие велосипеды производили и французы, и немцы, и англичане. Последние с иронией называли их Penny-farthing — из-за сходства размеров колес с одноименными монетами.
К началу XX века велосипеды приобрели большую популярность и нашли применение в армиях многих стран. На выставке представлен один из первых боевых велосипедов, разработанный в России в конце Первой мировой войны и собранный в первый год после Октябрьской революции.
Формированием требований к боевому велосипеду занималось Главное военно-техническое управление Русской императорской армии. Оно провело испытания зарубежных и отечественных моделей и признало лучшими российские разработки. В 1916 году конструктор Михаил Щипанов создал модель «Дукс боевой». Велосипед был легким, надежным, складным и портативным: всего за 10 секунд его можно было сложить и нести на спине с помощью ремней, входивших в комплект.
«Дуксы» использовались в Первой мировой и после нее. Они состояли на вооружении у самокатчиков 9-го красного Латышского полка, охранявшего Московский Кремль и участвовавшего в боях Гражданской войны.
Двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета с дальностью полета до 8 тыс. км и отделяющейся головной частью массой три тонны была успешно испытана 21 августа 1957 года. В тот день она доставила груз на расстояние около 6500 км.
На основе МБР создано самое многочисленное в истории семейство ракет космического назначения, внесших основополагающий вклад в освоение космоса: с их помощью запускались спутники Земли, начиная со «Спутника-1», отправлялись космонавты, начиная с Юрия Гагарина, а также выводились первые межпланетные аппараты.
Сегодня это семейство известно как ракеты среднего класса «Союз». Первые экземпляры были разработаны и выпущены в 1956–1957 годах подмосковным ОКБ-1. С 1958 года и по сей день все ракеты семейства Р-7 производит «ЦСКБ-Прогресс».
Культура
Культура
Культура
Комментарии
0 комментариев