15.11.2025
![]()


Многие предания Самарской Луки отсылают к названиям местных населенных пунктов и раскрывают фантастическую историю их возникновения. Миф про Сокола и Жигуля рассказывает, как появились знаменитые Жигулевские ворота.
По преданию, двух братьев стала посещать красавица Волга. Она очень нравилась молодым людям, но Сокол не хотел расставаться с Жигулем, поэтому приказал своей собаке не пускать Волгу к ним. Когда «девушка» снова пришла к братьям, она оттолкнула их в разные стороны и прошла между ними. Собака только успела пролаять: «тип-тяв». В итоге братья и собака окаменели, а Волга потекла рекой. С тех пор горы Сокол и Тип-Тяв стоят на одном берегу, а Жигуль на другом.
Как отмечает Юрий Рощевский, эта история бытовала среди жителей района Жигулевских гор. Пересказ мифа сделал писатель Николай Степной (Афиногенов). Одна из первых публикаций художественной версии вышла в свет в 1927 году.

В 1860-1870-х годах в окрестностях села Усолье Самарской области было распространено предание о богатырше Усолке. Согласно легенде, она прогнала нападавших на жителей ногайцев в степь, после чего много лет селяне жили спокойно. Со временем Усолка состарилась, и люди начали смеяться над ее немощью и беспомощностью. Однако враг никогда не дремлет — ногайское войско вернулось с новым боем. Стали селяне просить богатыршу забыть обиды и защитить народ. Тогда Усолка села на своего старого коня, взяла ржавый меч и копье и стала рубить иноземцев. Одних она убила, а другие убежали сами. С тех пор место битвы называется Сеча.
В своей книге Юрий Рощевский отмечает, что предание об Усолке хорошо знал русский поэт, фольклорист и этнограф Дмитрий Садовников. Он называл историю оригинальной народной повестью о старухе-богатырше. Фольклорный текст сказания так и не был опубликован, однако Садовников написал стихотворение «Усолка» по мотивам предания. Оно вышло в свет в 1873 году в журнале «Семья и школа».

Старые былички о шишигах повествуют не о тех добрых персонажах, фигурки которых появились на улицах Самары. Раньше люди рассказывали истории о необычных пакостях этих мистических существ.
В июне 1988 года Юрий Рощевский записал быличку о шишигах, которую поведал житель села Аскулы. По его словам, белые, голые существа с длинными волосами жили в колодце на улице Клоповке, где дома сползли в овраг. Они подходили к человеку, щекотали его и истерически хохотали. Смеялся и сам путник, а когда шишиги уходили, ему становилось плохо. Такие случаи бывали вечерами, когда люди ходили за водой. Эта история бытовала в 1980-х годах в селах Аскулы и Сосновый Солонец. Впервые была опубликована в журнале «Город» в 2001 году.
В селе Аскулы Юрий Рощевский собрал и другие истории про шишиг. Например, сестры Татьяна Феклистова и Евдокия Приказчикова рассказали, что местные часто замечали в оврагах косматых людей, которые поют песни без слов. Путники пытались понять, откуда слышат голоса, и долго плутали по долинам. Дорогу домой они находили только к утру. Некоторые селяни умели спугнуть таинственных певунов молитвами.
Татьяна Феклистова вспомнила случай, когда шишиги превращались в других людей. Однажды к кузнецу ночью пришли странные мужчины и попросили подковать лошадей. Когда мастер принялся за работу, один из гостей сказал ему: «Миша, как больно ты куешь». В ту же секунду и лошади, и люди исчезли. После кузнец всем рассказывал, что к нему приходили шишиги.
Истории сестер из села Аскулы были представлены в фильме С. А. Сасковца «Былички о шишигах», который вышел в 2003 году. В этой же кинохронике Юрий Рощевский объяснил, что в старину «шишками» называли те места, где жили шишиги. На Самарской Луке около Жигулевска есть гора Шишка, на которой стоит высокая телебашня. Возможно, там тоже когда-то обитали мистические существа.

Предание гласит, что в давние времена, на горе Ош-Пандо-Нерь жила мордовская царица Анка по прозвищу Шелех. Сначала подчиненные обращались к ней «Анка-потяй», что означает «сестра». Когда царица стала старой, ее начали звать Шелех-мать. С тех пор эти места у горы получили имя Шелехметь.
Юрий Рощевский записал легенду на основании сбивчивого рассказа 60-летнего Бориса Беляева — уроженца мордовского села Шелехметь в Самарской области. Беседа была зафиксирована 1 мая 1977 года. Первая публикация состоялась в 2001 году в журнале «Город».

В 19-20 веках на Самарской Луке детям рассказывали сказку про необычного героя Там-Адю, который ел все подряд. Его имя переводится как «глиняный парень». История бытовала в основном в чувашских селах. Специалисты также называют сюжет этой этической легенды «Глиняный Иванушка».
3 декабря 1987 года Юрий Рощевский записал сказку со слов Клавдии Крестниковой:
«Жил старик со старухой. Не было у них детей. Смастерил дед дитя из глины. Стал Там-адя есть просить. Что ни дадут ему, — все съедает и еще просит. Все в доме съел. Даже горшки и ведра. Вышел из дома, стал во дворе все глотать. И все мало ему. Вышел на дорогу. Видит, мужик воз сена везет. Съел Там-адя сено, съел телегу, съел лошадь, съел мужика. Идет дальше. Навстречу ему телега с дровами. Съел Там-адя дрова, съел телегу, съел лошадь, съел деда-извозчика! Увидали старик со старухой, как Там-адя съедает все, никого не жалеет и отказались от своего дитя».

Предание конца 19-го века объясняет, как появилось село Жигули в Самарской области. Местные жители рассказывали, что давно казаки жили у подножья Молодецкого кургана и промышляли разбоями. Злая старуха Жигулиха всегда ворчала на разбойников, ведь она не могла спать из-за постоянного шума, криков и сражений.
Однажды пристали к берегу челны, пришедшие с верховий Волги. Из них вышли воины и попытались взять в плен все селение, гремела жестокая битва. Жигулиха сильно рассердилась, взяла в подол ребятишек, дала по шее своему мужику, плюнула и ушла от берега на пять верст, где и поселилась. С тех пор по преданию село Жигули стоит вдали от Волги, у его берега валяются человеческие кости, а на Молодецком кургане в тихую погоду слышно как жужжит старая Жигулиха.
Записал эту историю в художественной форме от неизвестного сказителя прозаик Николай Степной и опубликовал в своей книге «Сказки степи» в 1924 году. Сюжет восстановил Юрий Рощевский.

Известно тридцать вариантов русской сказки про медведя, который вместо отрезанной ноги приделал себе липовую. В каждой местности эта жутковатая история звучала по-своему. Юрий Рощевский пересказал народную легенду в традициях самаролукских сел: Винновка, Осиновка, Сосновый Солонец и Аскулы.
Делимся с текстом пересказа Юрия Рощевского:
«Жили-были дед да бабка. Подошла зима. Бабка говорит:
— Дед, поезжай в лес за хворостом — зима идет, замерзнем.
Запряг дед кобылу, поехал. Набрал хворосту, едет, посвистывает. Глядит — в валежнике спит медведь. Взял дед топор, отрубил ему ногу, положил на воз, дальше поехал. Дома старуха из шерсти медвежьей пряжу сплела, из мяса солянку сварила. Сели они за стол, трапезничать.
А медведь тем временем проснулся. Хвать, а ноги-то нет! Пристроил себе липово полено. Идет — песню поет.
— Скрипи, скрипи,
Моя липова нога,
Все по сёлем спят,
По деревням спят,
Одна баушка не спит,
На моей коже сидит,
Мою шёрстку прядёт,
Моё мясо варит,
Приго-ва-рива-ет…
Старуха услыхала — говорит:
— Чу, старик! Кажись медведь идёт!
— Да, ладно тебе, старая… Он до весны будет спать.
Медведь ближе подходит, опять поёт:
— Скрипи, скрипи,
Моя липова нога,
Все по сёлам спят,
По деревням спят,
Одна баушка не спит,
На моей коже сидит,
Мою шёрстку прядёт,
Моё мясо варит,
Приго-ва-рива-ет…
— А, батюшки! — говорит дед, — и правда, медведь идет. Куда деваться?
Залезли дед с бабкой на подловку (чердак — прим.автора). Привязали к рукам веники, думают:
— Как придет медведь, мы руками замашем и улетим как птицы.
Пришел медведь. Смотрит, в сенях — никого, в светёлке — никого, на печке — никого.
— Ну-ка, поворожу!
Лёг на спину, согнул ногу, рычит:
— А-а-а-а… Вон где они, на подловке!
Полез на подловку. Дед с бабкой руками замахали, но не полетели, а только съерошились во двор и разбились. И сказка разбилась».
Источники информации:
«Народная проза Самарской Луки», сборник Ю.К. Рощевского. Литературное агентство Вячеслава Смирнова, Тольятти, 2002.
Фильмы С. А. Сасковца с участием Ю. Рощевского
Иллюстрации сгенерированы нейросетью

Культура
Культура
Комментарии
0 комментариев