Полная программа «Ночи искусств» 2025 в Самаре

29.10.2025

Loading

Автор:

Полная программа «Ночи искусств» 2025 в Самаре

3 и 4 ноября во всех регионах России пройдет традиционная акция «Ночь искусств» (0+), посвященная Дню народного единства. Рассказываем, какие мероприятия запланированы в самарских музеях, библиотеках и других культурных пространствах.

Музеи

Музей Алабина

4 ноября в музее запланирована обширная программа. В 18:00 стартует мастер-класс по геральдике — участники создадут семейный герб. В 18:15, 19:00 и 19:40 Рудольф Голубер проведет авторские экскурсии «Искусство повсюду». Гости по-новому увидят привычные залы постоянной экспозиции и познакомятся с такими феноменами, как искусство непрофессионалов и народное искусство, монументальная пропаганда как искусство, палеоарт, искусство древних и природа как художник.

Также в 19:00 пройдет лекция Егора Комызина «Монументальная пропаганда как искусство». Спикер раскроет эволюцию и мощь монументальной пропаганды от ленинского плана к «Окнам ТАСС» времен Великой Отечественной войны. В 20:00 в музее запланирован концерт самарской фолк-группы TARAXACUM.

Археологический центр

4 ноября в 16:00 на площадке центра пройдут три мероприятия. Для гостей организуют квест-экскурсию «Путешествие в древность». Посетителям выдадут буклеты с заданиями, для выполнения которых необходимо внимательно пройти по постоянной экспозиции. В зале будут работать консультанты.

Еще в творческом пространстве «Искусство пещерной живописи» в проходной зоне будут размещены стенды, имитирующие стены пещеры. На них все желающие смогут нарисовать гуашью фигуры первобытной живописи по образцам. Параллельно состоится мастер-класс «Забавные поделки из фетра», на котором посетители изготовят броши, цветы, фигурки животных и акинаков.

Музей Модерна

«Ночь искусств» в музее будет посвящена синтезу природы и техники в искусстве. Мероприятия пройдут 4 ноября (0+).

Для гостей сотрудники музея проведут авторские экскурсии «Из природы в технику» по всем этажам особняка Курлиной. Они стартуют в 18:15 и 20:00. В 19:10 начнется научно-популярный лекторий на темы: «Зачем изобретать велосипед», «Безымянка: в поисках города-сада» и «Кинотехника в природе искусств».

Также в 18:20 запланирован концерт фортепианного дуэта Марианы Новиковой и Валентины Яхьяевой, а в 20:00 пройдет музыкальное представление кристаллического синтезатора в исполнении медиахудожника Олега Елагина. С 18:15 до 20:00 самарская «Школа плохого рисунка» организует занятия мастерской печатной графики.

Музей Эльдара Рязанова

3 ноября в 15:00 историк Татьяна Пульная проведет экскурсию «Было время» (12+) по зданию музея. Гости рассмотрят декоративные элементы на фасаде, узнают о его архитектурных особенностях и этапах строительства, прогуляются по двору. Также участники мероприятия увидят экспозицию музея глазами владельцев и жителей коммунальной квартиры первой половины XX века.

4 ноября в 16:00 студенты СГИКа покажут в музее литературно-музыкальную композицию «Для народа и про народ» (12+). Юные актеры воплотят в жизнь образы полюбившихся персонажей из фильмов Рязанова «Гараж», «Служебный роман», «Берегись автомобиля», «Ирония судьбы» и других.

Самарский художественный музей

Программа «В одной лямке» (6+) пройдет в музее 3 ноября с 18:00 до 23:00. Гостей ждут экскурсии, музыкальные выступления и мастер-классы. Главным событием вечера станет читка актеров Самарского театра юного зрителя «СамАрт». Артисты представят отрывки из воспоминаний Ильи Репина «Далекое близкое» и отзывы современников художника о «Бурлаках». Живой диалог эпох позволит услышать голос художника — человека, глубоко чувствовавшего судьбу народа и силу единства.

Дом-музей В. И. Ленина

«Ночь искусств» начнется в музее 4 ноября в 18:00. В это время стартует иммерсивная экскурсия с элементами викторины по экспозиции выставки «Что предметы старины рассказать тебе должны» (0+). Участники узнают о быте русского народа через загадки, пословицы и поговорки.

Также с 18:00 до 20:00 пройдет мастер-класс по изготовлению из ткани кармана-лакомника (6+). Мастер декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и ремесел Татьяна Дейс расскажет о предназначении лакомника, материалах и орнаментах, а также покажет, как сшить и украсить свое изделие.

В 20:00 запланирована экскурсия по стационарной экспозиции «Квартира семьи Ульяновых в Самаре. 1890-1893 гг.» (0+). С 18:00 до 21:00 каждый гость сможет самостоятельно познакомиться с выставкой «Маленькие герои большой войны» (0+), посвященной юным защитникам Отечества в годы Великой Отечественной войны.

Дом-музей М. В. Фрунзе

Здесь подготовили программу «В трубы дуют трубачи!» (0+). В рамках нее 4 ноября в 16:00 пройдет рассказ об истории появления военных сигналов в русской армии. Гостям покажут инструменты — рожки, барабаны, флейты, горны, трубы, а также костюмы музыкантов при Петре I и в период Гражданской войны в России.

В 16:15 стартует мастер-класс по игре на барабане от кадетов. В 16:40 запланирована лекция «История отечественной батальной музыки» от военного дирижера. В 17:20 пройдет концерт «Гитары исчезли с улиц…», на котором прозвучат стихи Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы и Бернеса Анчарова.

Библиотеки

Самарская областная библиотека для молодежи

3 ноября в библиотеке пройдут мероприятия в рамках программы «Культурный код Родины» (12+). С 19:00 до 23:00 каждый час будут проводить сеансы настольной игры по достопримечательностям Самары времен Великой Отечественной войны. С 19:00 до 20:00 гости услышат виниловое ассорти «Музыка на все времена». После него пройдет открытие выставки «Самара и губерния» с лекцией «Наследие великих культур в самарской архитектуре».

В 21:00 запланирована творческая встреча с писательницей Элиной Лехциер, которая презентует сборник рассказов «Коленные чашечки». В 22:00 желающие смогут принять участие в психологической ролевой игре «Зверополис».

Самарская публичная библиотека

Акция «Ночь искусств» продлится здесь два дня. 3 ноября в 15:00 откроется выставка картин художницы и поэтессы Алены Мысовой «Сила путешествий» (6+). В 16:00 историк Зоя Кобозева прочитает лекцию о Самаре первой половины XIX века (12+). В 18:00 стартует литературная игра «Поэзия объединяет» (12+), а в 20:00 — квест, посвященный жизни и творчеству Пушкина (12+).

4 ноября в 15:00 запланирована экскурсия по выставке Регионального центра Всероссийского музея А. С. Пушкина под названием «Из осажденной крепости не бегут. Творчество И. Я. Билибина» (12+). В 16:00 гостям покажут спектакль «Мой бедный Марат» (12+) по мотивам пьесы Александра Арбузова.

Библиотека народов Поволжья

3 ноября в 11:00 и в 13:00 в библиотеке пройдут творческие занятия, на которых дети узнают историю Дня народного единства, а также сделают объемную праздничную открытку и игрушку-богатыря из лоскутков. В 15:00 на мастер-классе ребят познакомят с тряпичной куклой «Хороводницей», в которую играли наши предки. В 17:00 читателей научат искусству каллиграфии.

4 ноября весь день будут проходить экскурсии по пространствам библиотеки. В 12:00 стартует занятие по вацинанке — искусству фигурного вырезания из бумаги, широко распространенному в Беларуси. Читатели создадут открытку в красивой технике. В 14:00 гостям расскажут, как образы русских сказок отразились в картинах художников, а в 16:00 погрузят в мир русского слога (6+).

Самарская областная универсальная научная библиотека

Мероприятия в рамках «Ночи искусств» здесь запланированы 2 ноября. В 12:00 и 16:00 пройдут экскурсии по выставке художника Зураба Церетели «Я садовником родился» (0+). Также в 12:00, 14:00 и 16:00 состоятся экскурсии по экспозиции «Сказывали сказочники сказки» (0+), которая собрала редкие книги народного фольклора. 

Театр «Город» представит два спектакля на площадке библиотеки: в 12:00 актеры покажут постановку по мотивам русских народных сказок «День Рождения Волка» (6+), а в 18:00 — пьесу «Кроткая» по повести Федора Достоевского (12+). Еще в 13:00 и 15:00 сотрудники библиотеки проведут игру-путешествие с элементами мастер-класса «По России с героями сказок» (6+). 

С 11:00 до 17:00 будет работать книжный киоск и площадка буккроссинга, на которой все желающие смогут обменяться книгами.

Центральная городская библиотека им. Крупской

«Ночь искусств» продлится в библиотеке с 17:00 до 21:00 4 ноября. В первый час запланированы мастер-класс по созданию дымковской игрушки и игровая программа от детской студии фольклора «Жили-были» (6+). В 18:30 для гостей выступят ученики и преподаватели детской школы искусств № 23 (0+). Прозвучат произведения Иванова-Крамского, Таррега, Джулиани, Соколова, Вилла-Лобоса. Параллельно пройдут чтения книги «Современные сказки народов России» (12+).

В 19:30 театр «Грань» покажет спектакль «Такая разная любовь» (12+) по стихам Ахматовой, Цветаевой, Ахмадулиной и других поэтесс, а в другом зале художники прочитают лекции про русский авангард. В 20:30 пройдет квиз-игра «Загадка культурного шифра» (12+), а в 21:00 — «Литературный этно-круиз» от «Толкового книжного клуба» (12+).

Библиотека № 5

Здесь запланировали программу о связи России и Италии (12+). 3 ноября в 12:00 пройдет лекция «Русская судьба итальянских архитекторов: влияние итальянских зодчих на облик Москвы и Санкт-Петербурга». В 13:00 стартует мастер-класс по созданию архитектурных миниатюр Италии из пластической массы. В 14:00 состоится поэтический час, в рамках которого участники прочитают стихи Ахматовой, Бродского и итальянских поэтов.

Библиотека № 21

3 ноября в 16:00 в библиотеке пройдет лекция «Художественный код советского плаката: “Окна ТАСС” в Куйбышеве». Затем в 16:30 запланирован воркшоп «Классика в новом формате: графические романы по произведениям Гончарова и Карамзина». А в 17:30 гости обсудят феномен комиксов как части искусства. Возрастное ограничение — 12+.

Библиотека № 23

На этой площадке «Ночь искусств» будет посвящена кинематографу (6+). 3 ноября в 15:00 стартует киноквиз «За кадром», а в 16:00 — лекция «Эпоха в объективе: советское киноискусство». Также с 15:00 до 18:00 будет работать выставка книг «Кино: вчера и сегодня».

Библиотека № 8

4 ноября с 18:00 до 21:00 здесь будет работать фотовыставка Андрея Трифонова, а также арт-площадка «Рисуй, Самара!» В 18:30 для гостей проведут лекцию «Поезд как символ в кинематографе», в 19:30 — концерт музыкального проекта «ЛУНАТИК КОФЕМАШИН», а в 20:00 — костюмированное шоу «Искусство народов России» от центра «Светёлка». Возрастное ограничение — 6+.

Библиотека № 9

4 ноября в 16:00 гости примут участие в дискуссии «Книги и читатели. Год 2025». В 17:00 пройдет лекция «Ценность диафильмов в XXI веке», а в 18:00 — показ диафильмов об искусстве. В 19:00 стартует мастерская поэзии «Спектр». С 15:00 до 21:00 в библиотеке представят выставку раритетных книг об искусстве с музыкальной зоной (6+).

Библиотека № 15

4 ноября в 16:00 для гостей библиотеки выступят артисты хореографической студии «Зефирки», а в 17:15 пройдет арт-час «Русь Богатырская» по творчеству Васнецова. В 19:00 состоится лекция о военных художниках-фронтовиках, а в 19:30 — концерт народного хора «От всей души». С 16:00 до 20:00 будет работать фотозона «Три богатыря». Возрастное ограничение — 6+.

Библиотека № 12

1 ноября с 15:00 до 18:00 сотрудники библиотеки проведут экскурсии по выставке «История и внутреннее убранство русской избы». Также в 15:00 для гостей выступят ученики детской школы искусств, в 16:00 пройдет мастер-класс по изготовлению народной куклы из лыка, а в 16:30 — занятие по созданию матрешки из цветной бумаги. В 17:00 запланирована викторина по устному народному творчеству и народным промыслам. Возрастное ограничение — 6+.

Библиотека № 16

1 ноября в 15:00 в библиотеке пройдет творческая встреча с писательницей Анной Ляминой, автором книги «Прорубь в никуда». В 15:30 для детей проведут мастер-класс по песочной анимации. Возрастное ограничение — 6+.

Библиотека № 34

2 ноября в 15:00 для читателей пройдут лекция и мастер-класс от художника «Искусство книжной иллюстрации», а в 15:45 — поэтический марафон «Живые строки». В 16:20 стартует урок краеведения «Самарские скульптуры», в 16:45 — перформанс «Живые скульптуры», на котором покажут литературных персонажей. В 17:35 состоится лекция и мастер-класс «Авангардный коллаж», а в 18:10 — мастер-класс по сценической речи от режиссера театра-студии «Надежда» Людмилы Елисеевой. Возрастное ограничение — 6+.

Культурные пространства

«Станкозавод»

В рамках «Ночи искусств» в центре труда и отдыха 3 ноября в 16:00 откроется иммерсивная фотовыставка Виктории Мысовой. Экспозиция объединит четыре направления: авторские серии, портреты, fashion-съемки и города мира через призму пленочного кадра. 4 ноября показ фотографий продолжится с 12:00.

Также 3 ноября в 16:00 на «Станкозаводе» откроется еще одна фотовыставка Марии и Александра Завьяловых. Экспозиция под названием «Литмотив» включает в себя серии фотографий, лейтмотивом которых является литература и конкретные тексты. Мария представляет цикл работ «Осколки ужаса», вдохновленный одноименным сборником рассказов японского мастера манги Дзюндзи Ито. Серия Александра «Легенда о Колыбели Слов» повествует о свете поэзии, перерождении через слово.

Еще одно мероприятие акции пройдет 4 ноября в 18:00. В пространстве «ЦЕХ» выступит джазовый ансамбль имени улицы Ленинградской. Параллельно преподаватели танцевальной школы «Американо» проведут мастер-класс по парному джазовому танцу линди-хоп.

«ТАМ.Театр»

В творческом пространстве мероприятия «Ночи искусств» будут посвящены чувствам и любви. 3 ноября в 15:30 пройдет мастер-класс по созданию свечей в ракушках «Рождение Венеры» (12+), в 17:30 — урок по лепке из полимерной глины «Тыквенная нежность» (12+), а в 19:00 — занятие по росписи футболок в технике Тай Дай (12+). В 16:30 гостям покажут спектакль-анекдот «Медведь» (12+), в 18:00 — эмпатийное расследование «Непонятое чувство» (12+), а в 21:00 — спектакль-концерт «Трактир «ЖЕЛАНИЕ» (12+). В 20:00 проведут квест «По следам белого чемоданчика» (12+).

4 ноября в 15:30 повторят мастер-класс по созданию свечей (12+), в 17:30 проведут занятие по росписи свечей «Про любовь» (12+), а в 19:00 — урок по росписи интерьерной игрушки на счастье «Конь-огонь» (12+). В 16:30 зрителям представят поэтический этюд «Два крыла одной души» (12+), в 17:30 — колокольный концерт-медитацию «Малиновый звон» (16+), в 20:00 — иммерсивный спектакль «Вдохновение» (12+).

Кинотеатр «Художественный»

3 ноября в 18:30 в кинотеатре пройдет киноэкскурс «Муза экрана» (12+), посвященный 90-летию народной артистки СССР Людмилы Гурченко. В рамках мероприятия историк кино Вячеслав Вербовой проведет лекцию-расследование о творчестве актрисы, а музей Эльдара Рязанова организует выставку «Народная и уникальная».

Также проект «LOVALOVA» представит поэтико-музыкальное представление «ОТТЕПЕЛЬ». Для гостей выступят актрисы Самарского театра драмы Ольга Жукова и Анастасия Ермилина под аккомпанемент баянистки Татьяны Лизуновой. Завершит программу показ фильма «Девушка с гитарой» (1958 год, 0+).

Фотографии: архив «СГ»

Читай, где удобно

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации