Когда я был вожатым. Самарчанка рассказала, как работала в легендарном «Артеке»

23.11.2025

Loading

Автор:

Когда я был вожатым. Самарчанка рассказала, как работала в легендарном «Артеке»

Кто не слышал про «Артек» — международный детский лагерь на южном берегу Крыма? Он считался визитной карточкой всей пионерской организации СССР. И сейчас этот детский центр продолжает свою работу. Сотрудников в лучший пионерлагерь Советского Союза всегда отбирали с большой тщательностью. И наша землячка, бывшая вожатая «Артека» Галина Зобнина попала туда не случайно. Своими воспоминаниями она поделилась с читателями «СГ».

Галина Зобнина выросла на заводской окраине, в Кировском районе Куйбышева. Как комсомолку, увлеченную работой с пионерами, ее направили на учебу в Челябинский педагогический институт. Это был один из четырех вузов РСФСР, где готовили профессиональных пионерских и комсомольских работников. В 1979 году Галину отправили на практику в «Артек».

Жили в палатках

«Лагерь-санаторий в «Артеке» был создан в 1925 году по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Соловьева. Первым руководителем стал врач Федор Шишмарев.

Предназначался лагерь для детей, страдавших тяжелыми заболеваниями, прежде всего туберкулезом. Изначально ребята жили в палатках. При этом для них были организованы оздоровительные процедуры.

— Первое, что должен знать вожатый «Артека», — его история и его традиции, — рассказывает Галина Зобнина. — Например, из поколения в поколение здесь делают хвойные гирлянды, которые возлагают к знаковым местам. И когда бы это ни происходило, ребята всегда замирают в глубоком почтении перед памятниками тем, кто создавал «Артек», кто его защищал в годы войны и восстанавливал после Победы.

Сожженный дворец

В 1930-е благодаря построенному в верхнем парке зимнему корпусу, «Артек» постепенно перевели на круглогодичную работу. В 1936 году прошла смена пионеров-орденоносцев, награжденных правительственными наградами, а в 1937-м лагерь принял детей из Испании, охваченной гражданской войной.

— В начале Великой Отечественной юных артековцев благополучно эвакуировали через Москву в Сталинград, затем в Белокуриху, в санаторий «Серебряные пруды», — продолжает Галина Александровна. — Несмотря на героическую оборону, 6 ноября 1941 года территорию лагеря захватили фашисты. Они сожгли дворец «Суук-Су», здание которого входило в состав «Артека», разрушили пристани и построили укрепления. Многие сотрудники лагеря погибли. «Артек» был освобожден в апреле 1944 года. Буквально через пару месяцев его восстановили. В числе первых на Черное море привезли детей с освобожденных территорий СССР.

Увидеть Брежнева

— Международные смены не редкость в «Артеке», — рассказывает Галина Зобнина. — 1979-й год был объявлен Годом ребенка. В Крым пригласили не только пионеров из советских республик, но и много детей со всего мира. Мне посчастливилось работать с ребятами из Финляндии, Польши и Коста-Рики. Очень быстро они прониклись артековским духом. Вместе с нами возлагали цветы к монументу Неизвестному матросу, участвовали в днях дружбы, учили советские песни.

На праздновании Года ребенка Галине Зобниной довелось увидеть Генерального секретаря КПСС Леонида Брежнева.

— Я до сих пор помню эту картинку, когда Леонид Ильич в белом кителе, при всех своих орденах с высокой трибуны торжественно поздравляет артековцев, желает им стать достойной сменой для старшего поколения, — вспоминает бывшая вожатая.

Смены были разными. Очень запомнились нашей землячке посвященные спорту «Старты надежды». Во время нее артековцы принимали самых известных мастеров спорта. Например, первого олимпийского чемпиона СССР по легкой атлетике Валерия Борзова и легендарного тренера по хоккею и футболу Анатолия Тарасова.

— А еще где как не в «Артеке» дети из самых отдаленных уголков СССР могли услышать выступления таких звезд, как София Ротару, Валентина Толкунова? И к тому же запросто пообщаться с ними после концерта. Даже мне, взрослому человеку, это запомнилось на всю жизнь, — говорит Галина Александровна.

Общежитие вожатых находилось на краю «Артека», возле лагеря «Кипарисный». Смена длилась до 22.30. Зобнина вспоминает: часто вожатые опаздывали на автобус, так как задерживались по просьбе воспитанников — нужно было с каждым поговорить, уложить спать. И более 10 км приходилось идти пешком. А утром вставать в шесть утра. Но все это было вожатым в радость.

— В 1958 году «Артек» перешел в ведение ЦК ВЛКСМ и получил официальный статус международного лагеря, — рассказывает бывшая вожатая. — В 1979-м территория уже представляла собой законченный архитектурный ансамбль.

Галина Александровна высоко ценит опыт, полученный ею в юности в крымской здравнице.

— Что мне дал «Артек» как учителю и наставнику? Очень многое, — отмечает Зобнина. — Там я поняла, что профессия педагога требует колоссальной самоотдачи и чувства высокой ответственности — за свои действия, за своих подопечных. «Артек» — это прежде всего люди. Дорогого стоит дружелюбие, с которым тебя встречают в этом коллективе. А потом ты передаешь это чувство детям.

Возвращение в Крым

После окончания педагогического института Галина Александровна вернулась в лагерь на Черном море в 1980-м году. Ей довелось две смены быть вожатой у столичных школьников, которых отправили к морю на время знаменитой московской Олимпиады. И, конечно, многие мероприятия в «Артеке» были посвящены этому празднику спорта.

Потом Зобнина побывала в «Артеке» уже в 2012 году, когда Крым стал принадлежать Украине. Видно было, что руководство испытывает трудности с содержанием такого огромного лагеря. «Артек» как будто потускнел. Тогда самарчанка подумала, что видит места своей юности в последний раз.

Однако в этом году ее пригласили на празднование столетия «Артека». Галина Александровна не раздумывая поехала в Крым. — Территория стала еще красивее. И как будто не было этих 45 лет! — восклицает Галина Зобнина. — Попадая в «Артек», ты становишься молодой, задорной, счастливой. Природа, развитая инфраструктура, прекрасные бытовые условия для детей и вожатых создают необыкновенное настроение. Приятно было встретиться с бывшими и коллегами, узнать, как сложилась их жизнь. И все подтвердили: если кто побывал в «Артеке» ребенком или вожатым — с ним это навсегда.

Фотографии из личного Галины Зобниной

Читай, где удобно

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации