Питомцы для аллергиков. Как завести четвероного друга, если у вас непереносимость шерсти

08.11.2025

Loading

Автор:

Питомцы для аллергиков. Как завести четвероного друга, если у вас непереносимость шерсти

Многие люди не могут позволить себе домашнего питомца из-за аллергии. Виновником реакции организма на животных считают особый белок. Он присутствует в секретах четвероногих и воспринимается человеческим организмом как чужеродный. При контакте с выделениями, шерстью или кожей питомца начинается кашель, насморк и прочие неприятности. Но если завести домашнего любимца все же хочется, можно выбрать друга из относительно безопасного списка.

Не купить «кота в мешке»

Чаще всего источником проблем со здоровьем становятся кошки. В их организме присутствует протеин Fel d1, большое количество которого концентрируется на шерсти животного. Привычка кошек вылизывать себя приводит к передаче белка из слюны на волосяной покров. А дальше кусочки кошачьей шубы разлетаются по дому, вызывая аллергию у людей, чувствительных к белку животных.

К счастью, человек вывел породы, у которых шерсть отсутствует. Например, сфинксы. Это умные и ласковые кошки. Чтобы полностью исключить распространение коварного белка, их нужно регулярно купать.

Другая категория относительно «безобидных» — кошки с низким уровнем Fel d1. К ним относятся в том числе невская маскарадная и сибирская породы. Несмотря на густую шерсть, при хорошем уходе они безопасны для аллергиков. Конечно, следует учитывать индивидуальную реакцию на кошек конкретного человека.

Лысые и кучерявые

Преданный пес может вызывать аллергию из-за особого белка Can F1. Чтобы уменьшить влияние коварного протеина, во-первых, нужно выбирать четвероногого друга небольших размеров. Во-вторых, отдавать предпочтение породам, которые мало линяют и у них нет перхоти.

Среди «голых» пород самая популярная китайская хохлатая. Из-за отсутствия шерсти эти песики часто мерзнут, поэтому нуждаются в одежде для улицы. Их нежная кожа требует ухода с помощью увлажняющих лосьонов. В остальном китайская хохлатая неприхотлива — не требует активных игр и длительных прогулок.

Еще одна подходящая аллергикам порода — пудели. Их шерсть не линяет. Однако уход за ней непростой: регулярное посещение грумера, ежедневное расчесывание и прогулки по часу два раза в день. Аллергикам рекомендуют выбирать пуделей с кучерявой шерстью. Представители этой породы умны, хорошо поддаются дрессировке, занимают второе место среди собратьев по обучаемости.

В список гипоаллергенных включены и собаки с длинным волосом без подшерстка. Это французские бишон фризе, мальтийские болонки, древняя китайская ши-тцу, миниатюрный папийон. Их шерсть по структуре схожа с человеческой шевелюрой и не дает негативного ответа иммунной системы.

Нестандартный выбор

Еще один вариант — черепаха. Поскольку шерсти у нее нет — она покрыта чешуей и щитками. Существует, правда, риск аллергической реакции на продукты ее жизнедеятельности. Новичкам будет легче содержать среднеазиатских и красноухих черепах. Они долгожители и многие годы будут составлять вам компанию. 

Из бесшерстных животных экстремалы иногда выбирают мини-пига — небольшую декоративную свинью. Ее кожа содержит аллерген E83, однако хрюшка от природы очень чистоплотна. Она легко приучается ходить в туалет на улице. Если еще ввести в расписание купание два раза в неделю, можно спокойно сосуществовать с мини-пигом. Владельцы декоративных свиней отзываются о них, как об умных, преданных и общительных членах семьи. Обязательно нужно быть бдительным при покупке поросенка: вместо мини-варианта недобросовестные продавцы могут подсунуть «полноценного» свина.

Правила совместного проживания

Если в доме бок о бок живут аллергики и питомцы, необходимо соблюдать ряд правил. 

Убирать помещение и стирать одежду и домашний текстиль придется чаще. Шторы лучше заменить на жалюзи — их легче содержать в чистоте. Если есть возможность, уборку желательно поручить другому члену семьи. После игр с питомцем обязательно тщательно мыть руки.  

У животного должен быть свой домик или лежанка подальше от вентиляции, отопления и кондиционеров. Нельзя разрешать питомцу залезать на мягкую мебель или спать в хозяйской постели. Купать питомцев желательно гипоаллергенным шампунем. 

Считается, что стерилизация и кастрация кошек и собак уменьшает выработку у них антигенов. Если нет планов по разведению, надо сделать животному операцию.

И не стоит забывать, что в каждом конкретном случае нужна консультация ветеринара.

Фотография: Светлана Келасьева

Читай, где удобно

Читайте также:

Советник

Бюро находок. Как вернуть потерянную вещь

И что делать, если вы сами что-то нашли

Советник

Кошка, собака, шиншилла или хомячок: как выбрать домашнего питомца

В содержании каждого животного есть свои плюсы и минусы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации