
Чаще всего в качестве домашних питомцев люди заводят кошек и собак. Кошки хороши тем, что могут делить с человеком даже небольшую жилплощадь, их легко приучить к лотку. Они привязаны к хозяину, но в то же время достаточно независимы. Однако эти четвероногие нередко портят мебель и обои, грызут и переворачивают домашние растения, будят хозяина по ночам или рано утром и практически не поддаются дрессировке. Кошка живет по своим правилам и неохотно принимает правила хозяев.
Собака не только поддается дрессировке, но и непременно нуждается в воспитании — любая, даже самая маленькая. Это потребует от хозяина дополнительных усилий, зато поможет сделать совместное проживание комфортным и для питомца, и для человека. В отличие от кошки, с собакой нужно гулять — два-три раза в день, в любую погоду. Маленькую собачку можно, как и кошку, приучить к лотку.

Из «клеточных» животных проще всего ухаживать за хомячками и мышами — достаточно вовремя кормить их и раз в пару дней чистить клетку. За этими зверьками интересно наблюдать. В клетке можно обустроить норку, установить различные лесенки и колесо. Едят мелкие грызуны немного. Кормить хомячка достаточно раз в день, причем лучше делать это вечером, так как эти животные активны ночью. Мышкам достаточно питаться дважды в день. Содержание таких питомцев обходится буквально в копейки.
Однако есть и минусы. Если клетку не почистить вовремя, оттуда может очень неприятно пахнуть. Кроме того, век таких зверьков недолог, живут они всего 2-3 года. Хомячки много и активно размножаются, но, увы, могут поедать свое потомство. Если вы заводите животных для ребенка, это может стать для него серьезной травмой.
Крысы также не доставляют особых хлопот с уходом. Они более общительны, чем хомяки и мышки, более умны и чистоплотны. Однако срок их жизни также невелик — до 3 лет. Крысы пород дамбо и рекс иногда доживают до 4 — 4,5 года.
Гораздо дольше живут декоративные кролики и морские свинки — до 8-10 лет. Они узнают хозяина и с удовольствием общаются с ним, питаются исключительно растительной пищей и потому не пахнут в отличие от хомячков. По этой же причине они не поедают свое потомство. Морские свинки издают множество причудливых звуков — очень весело «поют» весной, свистят от радости, если видят хозяина, требовательно попискивают, когда выпрашивают кусочек огурца или яблока.

Декоративных кроликов нужно выпускать побегать по квартире — желательно под присмотром, чтобы питомец не погрыз какие-нибудь провода. Их можно приучить к туалету, интеллект некоторых особей приравнивается к интеллекту кошки.

Таким животным требуется более просторное, чем хомячкам, жилище — клетка или вольер. Нужно будет приобретать сено, зерновую смесь, наполнитель. Морских свинок и кроликов можно содержать вместе.
Милые и пушистые шиншиллы очень непросты в содержании. Это ночные зверьки, причем весьма шумные. Они кричат, когда им скучно, страшно, они злы или напуганы. Ночью они могут носиться по клетке, точить зубы о прутья, требовать, чтобы их выпустили побегать. Активное время у этих животных — примерно с шести вечера до шести утра. Спать в одной комнате с шиншиллой — не вариант.
Шиншилле нужна весьма просторная клетка — не только в ширину, но и в высоту. Если зверька выпустить побегать по квартире, он, скорее всего, сгрызет все, что увидит — провода, клавиатуру, пульт от телевизора. Гигиена у этих животных особенная — два-три раза в неделю им необходимы сухие ванны с вулканическим песком.
В целом содержание шиншилл обходится владельцам недешево. У этих животных очень нежный ЖКТ, поэтому кормить их нужно только специальным кормом. Фрукты и травку давать только подсушенные, в любое время года — веточки фруктовых деревьев. Температура выше 27 градусов может оказаться смертельной для зверька, поэтому желательно, чтобы в комнате был кондиционер.
Из плюсов — шиншилла не пахнет, живет по сравнению с другими животными долго — до 15, а то и 20 лет.
Фотографии из личных архивов сотрудников «Самарской газеты»

Советник
Советник
Комментарии
0 комментариев