
В открытом доступе появились материалы из 13 федеральных архивов: Российского государственного древних актов, Российского государственного исторического, Государственного Российской Федерации, Российского государственного новейшей истории и других.
Здесь можно ознакомиться с коллекцией материалов «Ландратские книги и ревизские сказки XVIII столетия». Она включает в себя данные подворных переписей, проводившихся с 1707 по 1720 годы, а также итоги первых трёх подушных переписей (ревизий) с 1719 по 1767 годы. Граждане могут просмотреть информацию о месте проживания податного населения, их возрасте, семейных связях, случаях побега и взятия в рекруты.
Тут представлен документ «Коллегия экономии», который особо ценен для изучения предков — экономических крестьян, то есть бывших монастырских и церковных крестьян. Документ содержит ревизские сказки, касающиеся владений архиереев, монастырей и Синода. В нём также можно найти дубликаты ревизских сказок из фонда 350, дополненные сведениями о переселениях.
Материал «Поместный приказ» включает в себя писцовые, отказные и сыскные книги, переписные материалы, платёжные ведомости и прочие дела разных лет.
Также доступны метрические книги, содержащие записи о рождении, крещении, браке, смерти (например, материалы с середины ХIХ века по 1920-е гг. на территории Дальнего Востока); личные архивы известных деятелей (академика РАН Бориса Чертока, ученого-конструктора, специалиста в области процессов и систем управления ракетно-космических комплексов); документы научно-технического характера; исторические материалы, охватывающие различные эпохи.

Найти информацию о своих родственниках и другие данные можно в электронном читальном зале Государственной информационной системы удаленного использования архивных документов (ГИС УИАД) — online.archives.ru.
Использовать научно-справочный аппарат можно бесплатно и без регистрации. Для этого нужно вбить в поиске, например, название уезда, где жили ваши предки, или конкретное имя. И далее выбрать тот документ, который вам интересен. Например, если вы уверены, что родственники проживали в Самарском уезде, вбивайте его в поиск и ищите. При этом ознакомиться с электронными копиями архивных документов можно только платно и с регистрацией.
Для этого нужно:
1. Авторизоваться через учетную запись Госуслуг;
2. Выбрать нужные материалы для просмотра;
3. Оплатить доступ к документам.

Основной источник информации для составления своей родословной — фонд 350 Российского государственного архива древних актов «Ландратские книги и ревизские сказки».
Ландратская перепись проводилась в большинстве губерний центральной России в 1716-1717 годах. Задачей её был подсчет тяглового, то есть обязанного платить налоги, населения — крестьян и посадских людей. Но из-за ограниченных возможностей ландратов (земских старост) эти переписи не охватывали всё население. В связи с этим в 1718 году в России началась организация ревизий – поименных списков (сказок) жителей городов и уездов.
Важно понимать, что это не являлось переписью населения в современном смысле. Например, сведения о национальности фиксировались лишь в первых пяти ревизиях, и определялась она, зачастую, по имени человека или его отца. Кроме того, во время первой (1719-1727) и второй (1744-1747) ревизий учитывались только мужчины.
Материалы третьей ревизии 1760-х годов предоставляют намного больше перспектив для создания генеалогического дерева, поскольку в них указывались мужчины, женщины, а также полный состав семей. Это ценнейший источник для восстановления родословных крестьян и посадских людей.
В архиве РГАДА ревизские сказки сохранились только до 1770-х годов, до начала губернской реформы Екатерины II.
Поэтому для самостоятельного составления родословной рекомендуется сначала обратиться в архив того региона, откуда происходят ваши предки, проследить генеалогическую линию до 4-й ревизии 1780-х годов, а затем уже изучать материалы РГАДА.
Фотография обложки из архива Мультимедиа арт музея, Mосква / Московский дом фотографии

Советник
Советник
Комментарии
0 комментариев