Алюминиевый промышленник: как Павел Мочалов построил в Куйбышеве лучший в стране металлургический завод

25.10.2025

Loading

Автор:

Алюминиевый промышленник: как Павел Мочалов построил в Куйбышеве лучший в стране металлургический завод

Павел Петрович Мочалов — выдающийся инженер, который отдал 50 лет жизни авиационной промышленности СССР. Благодаря ему в Куйбышеве появился металлургический завод с передовым оборудованием и целый жилой район. Рассказываем, какой путь Мочалов прошел от юноши, выросшего без отца, до большого начальника, который лично знал Хрущева и Брежнева.

Трудовая юность

Павел Мочалов родился 7 июля 1909 года в Киеве в семье потомственного почетного гражданина Петра Петровича и его жены Анфисы Павловны Мочаловых. В 1911-м вместе с родителями перебрался в Астрахань, а затем в Саратов. С приходом Первой мировой войны в 1914 году глава семейства мобилизовался на фронт и больше к родным не вернулся. Однако он не погиб. Впоследствии Павел Мочалов так описал эту ситуацию в своей автобиографии «Река моей жизни»:

«После демобилизации отец женился вторично и имеет взрослых детей от второй жены. Мать в 1918 году окончила зубоврачебную школу и с тех пор (до 1938 года) работала зубным врачом и содержала на свой заработок детей (меня и сестру). В тяжелые годы (1918-1922 гг.) много раз обращалась к отцу за помощью. Но отец либо отказывался от помощи, либо скрывался от матери и только в 1922-23 годах (точно не помню) матери удалось через суд взыскать с отца алименты. Полное безразличие отца ко мне и сестре и отказы в помощи восстановили нас против него, что привело к полной изоляции от отца».

В результате такого трагического поворота судьбы Павел Мочалов рос без отца и всеми силами старался помогать одинокой матери и младшей сестре Ксении. В Саратове юноша окончил церковно-приходскую школу и техникум. Во время учебы Павел Петрович зарабатывал на хлеб переписыванием ролей для актеров в местном театре. Затем он начал заниматься инвентаризацией домов. Потом в своих мемуарах Мочалов напишет, что это скучное занятие заставило его полюбить черчение, которое «стало первой ступенькой той лестницы инженерного мастерства», по которой он поднимался всю жизнь.

Павел Мочалов закончил Саратовский индустриальный техникум в 1928 году и получил специальность техника по тепловым установкам. После учебы молодого специалиста направили в Вольск в Саратовской губернии на завод «Пионер», где за год он вырос с обычного техника до начальника технологического бюро. 

В 1929 году Павел Петрович вместе с семьей переехал в Москву, где устроился конструктором в проектную контору «Кожпроект». Спустя два года ему предложили занять должность инженера технического отдела на строящемся на тот момент металлургическом заводе № 95 на берегах реки Сетуни. Позже предприятие получило название «Московский металлургический завод алюминиевого проката». Мочалов понимал, что ему не хватает знаний для работы на таком крупном производстве, поэтому в 1932-м получил диплом инженера-механика в Московском институте кожевенной промышленности. Вскоре Павел Петрович стал заведующим тепловым бюро завода.

Большой начальник и семьянин

В 1933 году Павла Мочалова призвали в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Службу проходил в бригаде им. Калиновского в Наро-Фоминске Московской области. Спустя год был уволен в запас, после чего начал уверенное восхождение по карьерной лестнице. Наркомтяжпром мобилизовал 25-летнего Павла Петровича в Восточную Сибирь для работы в оловянной промышленности. Там он стал начальником оловокомбината треста «Союзникельоловострой».

В Московскую область Мочалов вернулся в 1936 году. Тогда он занял пост главного механика, а после — начальника отдела капитального строительства оловянного производства в Подольске. Однако родное предприятие в столице манило Павла Петровича вернуться в алюминиевую промышленность. В 1937 году он возглавил отдел капитального строительства московского завода № 95 «Глававиапром», которое на тот момент уже активно выпускало полуфабрикаты из алюминиевых и магниевых сплавов для самолетов и авиационных моторов.

В те же годы 28-летний Павел Мочалов быстро построил свою семью. Инженер женился на девушке, которая была на десять лет моложе его. Павел Петрович познакомился с Мариной Лошкаревой на курсах и практически сразу сделал ей предложение, не дав получить высшее образование. Девушка была без оглядки влюблена, поэтому всю дальнейшую жизнь посвятила мужу и детям. В 1938 году у пары появилась дочь Наталья, а в 1945-м — сын Дмитрий.

Между рождением двух детей семья Мочаловых пережила Великую Отечественную войну. В 1941-м московский завод № 95 эвакуировали на Северный Урал, в город Верхняя Салда Свердловской области. Благодаря усилиям Павла Петровича и всех его подчиненных предприятие в рекордные сроки наладило выпуск продукции на новом месте. Мочалов так вспоминал о тяжелом военном времени на производстве:

«…каждый из нас понимал… От того, как быстро мы сумеем выдать продукцию, прямо зависит количество боевых машин, которые ждут на фронтах Великой Отечественной. …Отдельные цеха начали выдавать продукцию уже через полгода после нашего переезда в Верхнюю Салду. Трудно поведать о том, какого нечеловеческого напряжения это стоило. Восстановление завода — это был подлинный массовый героизм».

После успешного перезапуска предприятия в тяжелых условиях войны Павел Мочалов еще больше зарекомендовал себя как знающий руководитель и талантливый инженер. В 1945 году его назначили директором вновь построенного металлургического завода в Каменск-Уральском. Павлу Петровичу снова предстояло за короткое время организовать дельный коллектив и освоить проектные мощности производства. У него это получилось. Шесть лет Мочалов проработал на этом предприятии, пока судьба не забросила его в новое место, которое стало его настоящим домом.

Металлургический Куйбышев

Весной 1951 года Павла Мочалова назначили директором возводимого в Куйбышеве металлургического завода № 511. Соответствующий приказ подписал министр авиапромышленности Михаил Хруничев. Кроме того, инженеру поручили возглавить строительство предприятия, поэтому он стал директором треста «Металлургстрой».

Приехав в Куйбышев, Павел Петрович обнаружил непочатый край работы. Ему предстояло не только построить грандиозное предприятие на месте картофельных полей, но и обеспечить его работников всей необходимой инфраструктурой, которой тогда еще не было на окраине города.

«Есть такая должность: директор строящегося завода. Но нет и, видимо, никогда не будет составлен полный перечень дел и обязанностей… И тем более в подобном перечне… не удалось бы отделить дела первостепенные от второстепенных. Все первостепенно, все бесконечно важно, ничто не терпит отлагательства, переноса на потом», — писал о том сложном времени Павел Мочалов в своих мемуарах.

Тем не менее для выдающегося промышленника не было неразрешимых задач. С первых дней в Куйбышеве Павел Петрович активно занялся проектированием завода и вопросами его строительства. Параллельно Мочалов осваивал внедрение на предприятие прогрессивных технологий обработки алюминиевых сплавов.

За четыре года трест Мочалова совершил невозможное. Рабочие вывезли со стройплощадки миллионы кубометров земли, уложили сотни тысяч кубометров бетона и железобетона, установили тысячи тонн смонтированных металлоконструкций. Также на новом предприятии поставили более ста тысяч тонн металлургического оборудования. Завод был практически готов. 

В 1955 году на куйбышевском заводе выполнили первую плавку металла, а уже через три года там был открыт трубопрокатный цех, который дал старт производству труб для авиационной промышленности. В 1960-м предприятие официально приняла в эксплуатацию государственная комиссия.

Под руководством Павла Мочалова работники Куйбышевского металлургического завода (КМЗ) быстро освоили прогрессивные технологии прессования, прокатки, калибровки, термообработки и правки труб. Впоследствии КМЗ стал единственным в стране, где выпускали тонкостенные трубы с высокой точностью геометрических параметров для авиакосмической промышленности.

Куйбышевский завод был оснащен самым современным на тот момент оборудованием, аналогов которому не было во всем мире. Например, в кузнечно-прессовом цехе стоял краматорский вертикальный пресс с усилием 75 тысяч тонн и горизонтальный с усилием 20 тысяч тонн. С их помощью изготавливали все виды крупногабаритной листовой продукции.

Таким образом, уже в начале 1960-х, буквально только появившись на свет, КМЗ стал основным в СССР поставщиком материалов и полуфабрикатов из алюминиевых сплавов для авиационной и развивающейся ракетно-космической промышленности. 

Павел Мочалов был человеком, стремящимся к лучшему, поэтому всегда двигал свое предприятие вперед к новым достижениям. Директор постоянно привлекал инженеров к научным изысканиям. Благодаря этому Куйбышевский металлургический завод стал настоящим «полигоном» для разработки, испытания и внедрения новых технологий и оборудования для обработки алюминия. Многое, что появлялось на нашем предприятии, было первым в мире.

В 1961-1962 годах после успешного запуска человека в космос в СССР началась эра создания крупных космических аппаратов для околоземных и межпланетных полетов. В связи с этим перед РКЦ «Прогресс» поставили задачу по изготовлению топливных баков для ракет. В то время они представляли собой шары диаметром от 3 до 12 метров. Было решено собирать их из сегментов, свариваемых по стыкам. К этому процессу привлекли Куйбышевский металлургический завод, у которого было мощное листопрокатное производство. С тех пор КМЗ всегда тесно сотрудничал с предприятиями ракетно-космической отрасли.

В начале 1970-х в стране начали разрабатывать принципиально новую ракетную технику, которая бы отличалась грузоподъемностью и прочностью. Чтобы достичь таких характеристик, требовалось снизить удельный вес самих космических аппаратов за счет использования высокопрочных алюминиевых сплавов. Они обладали высокими механическими свойствами и коррозионной стойкостью. 

Кроме того, топливные баки в новых ракетах должны были изготавливаться из пустотелых профилей. С задачей создания таких панелей успешно справился Куйбышевский металлургический завод. На прессах усилием 3000 и 5000 тонн стали выпускать пустотелые и сплошные профили из разных сплавов для космической промышленности.

Параллельно в те же годы под руководством Павла Мочалова на заводе была проведена коренная реконструкция. Она позволила увеличить выпуск продукции на тех же площадях благодаря повышению производительности труда. Это было действительно нужно, ведь куйбышевское предприятие поставляло алюминиевый прокат не только в разные республики СССР, но и зарубеж. Продукцию закупали такие страны, как Алжир, Аргентина, Бразилия, Вьетнам, Непал, Куба, Тунис, Китай, Корея и многие другие.

Так, слава о Куйбышевском металлургическом заводе гремела не только во всем Советском Союзе, но и далеко за его пределами. За выдающиеся заслуги в выполнении пятилетнего плана 1966-1970 годов и создание новой техники Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года Павлу Мочалову присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Эта награда стала самой значимой для талантливого начальника и инженера, но далеко не последней. За свою трудовую жизнь Павел Петрович получил восемь орденов и стал лауреатом Ленинской премии.

Забота о людях

Павел Мочалов думал не только об успехах металлургического завода, но и о людях. Параллельно с постройкой предприятия он занимался возведением домов для рабочих. Директор сразу отказался от идеи бараков в качестве временного жилья и добывал деньги на сталинки в обход руководства области.

Кроме того, Павел Петрович задумал построить целый «Городок металлургов». При его содействии появились стадион «Металлург» и бассейн «Нептун», кинотеатр «Октябрь» и Дворец культуры, парк с искусственным озером, который сейчас носит имя 50-летия Октября. Также Мочалов выбивал средства на возведение школ, детских садов, поликлиники, санатория-профилактория и других социальных объектов. Каждый цех завода имел свои турбазы и дома отдыха, а для школьников организовывали пионерские лагеря.

Власти часто критиковали Павла Мочалова за слишком большие финансовые траты на социальную инфраструктуру, но по-другому он не мог. Павел Петрович всегда подавал своим подчиненным пример, приходя на завод к восьми утра и уходя к полуночи. Он хотел, чтобы люди также самоотверженно трудились, а для этого нужны были самые лучшие условия жизни.

Помимо работы на заводе в разные годы Павел Мочалов избирался членом Куйбышевского обкома КПСС, многократно выступал делегатом различных конференций КПСС. С 1966 по 1970 годы был депутатом Верховного Совета СССР 7-го созыва. В связи с этим промышленник часто встречался с избирателями, выслушивал самые разные вопросы и просьбы. В большинстве случае Мочалову удавалось помочь простым людям, так как он имел связи со многими высокопоставленными начальниками и даже был лично знаком с Никитой Хрущевым и Леонидом Брежневым.

В одно время Павлу Петровичу удалось поработать первым заместителем председателя Средне-Волжского совнархоза. Продлилось это недолго — с июля 1964 по октябрь 1965 года из-за отмены системы совнархозов. После этого Мочалову предложили переехать в Москву и занять новую должность в одном из министерств, но он отказался. Павел Петрович не захотел бросать свой любимый завод, который он собственноручно взрастил. К тому же Куйбышев пришелся инженеру по душе, стал настоящим домом для Мочалова.

В 1979 году Павел Петрович ушел с завода на заслуженный отдых. В том же году Мочалова признали Почетным гражданином города. Дача стала любимым местом препровождения пенсионера. Там он занимался выращиванием яблок и винограда. Также любил с внуком ходить на рыбалку. 16 января 1988 года Павел Мочалов скончался от почечной недостаточности в возрасте 78 лет.

Более 50 лет своей жизни Павел Мочалов посвятил отечественной авиапромышленности, из них почти 30 лет — Куйбышевскому металлургическому заводу. Память о талантливом руководителе и выдающемся инженере хранится в Самаре по сей день. Имя Мочалова носит школа и площадь, на которой располагаются памятник Павлу Петровичу и построенный им же Дворец культуры металлургов. На здании нынешнего Самарского металлургического завода можно найти мемориальную табличку в честь первого директора. Лучшие металлурги предприятия становятся лауреатами премии имени Мочалова.

Источники информации:

Мочалов П. «Река моей жизни», Куйбышев, 1984

Калюга В. «Павел Петрович Мочалов. К 100-летию со дня рождения», журнал «Самарская Лука» № 16, 2009

Денисов Н. «Мочалов Павел Петрович», интернет-проект «Герои страны»

Любичанковский С. «Историю делают Люди. Павел Петрович Мочалов как предмет исторического исследования», Вестник Оренбургского государственного педагогического университета. Электронный научный журнал, 2023

Фото: официальный сайт Самарского металлургического завода, архив «СГ»

Читай, где удобно

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации