Обгоняя время: как конструктор Николай Кузнецов создавал в Куйбышеве инновационные двигатели для самолетов и ракет

21.08.2025

Loading

Автор:

Обгоняя время: как конструктор Николай Кузнецов создавал в Куйбышеве инновационные двигатели для самолетов и ракет

Николай Дмитриевич Кузнецов — выдающийся конструктор и легендарный ученый, который 45 лет своей жизни посвятил работе в Куйбышеве. Под его руководством создавались уникальные во всем мире двигатели для авиации, ракетной промышленности и газоперерабатывающих установок. Этот человек прошел блестящий путь от простого слесаря до человека, чье имя теперь носит целая компания «ОДК-Кузнецов». Делимся фактами из его насыщенной биографии.

Становление профессионала

Николай Кузнецов родился 23 июня 1911 года в городе Актюбинск Тургайской области (сейчас город Актобе в Казахстане). Его отец Дмитрий Матвеевич работал слесарем-котельщиком на железнодорожной станции, а мать Мария Михайловна отвечала за домашнее хозяйство.

В 1923 году семья переехала в село Семёновское Московской губернии, где жили родственники отца. От своего деда юный Николай узнал, что раньше их фамилия была Конновы. Однако еще при крепостном крестьянстве прадед Григорий стал кузнецом и в селе его чету прозвали Кузнецовыми.

В селе 12-летний Николай отправился учиться в крестьянскую школу для молодежи. Как позже вспоминал сам Кузнецов, он преуспевал по всем предметам, но особую любовь питал к математике и физике. Уже в 15 лет стал учеником слесаря ремонтной машинно-тракторной мастерской совхоза «Комсомольская отрада», параллельно продолжал ходить в школу. В том же возрасте вступил в комсомол.

Николай с детства проявлял интерес к конструированию.

«Знаний для этого у нас было мало. Но мы набрасывались на книги, которые нам удавалось найти для реализации нашего замысла. Читали их ночами при свете керосиновой лампы. Соорудили в бывшем каретном сарае графа Орлова что-то вроде КБ. На старом складе, был такой склад Дормаша на Яузе, отыскали старый автомобильный мотор, винт от самолета «Фоккер» и лыжи. Всё это валялось там со времен гражданской войны. Представьте: глухое село — и вот из дверей сарая выкатилось этакое чудо-юдо и помчалось по улице. Только снег вихрем. Следом — собаки, мальчишки. А мы поддаем газу, кричим, поем… Ведь именно с недостроенных аэросаней началось мое увлечение авиацией», — вспоминает Кузнецов.

В апреле 1930-го будущий авиаконструктор окончил школу и поехал работать трактористом в совхозе «Маяк». В декабре по направлению комсомольской ячейки поступил на вечернее отделение Московского авиационного техникума. Вместе с учебой совмещал работу слесарем-сборщиком на авиамоторном заводе № 24 им. М.В. Фрунзе, а затем нормировщиком слесарно-сборочного цеха на заводе № 32. В сентябре 1932 года лучших учеников техникума рекомендовали в Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского, среди них был и Кузнецов.

Николай Дмитриевич был активным студентом — совмещал учебу с общественной работой, занимался спортом. Благодаря высокой успеваемости был допущен к обучению полетам на самолете У-2 во время летних каникул.

Начальник курса, полковник Быстров, давал такую характеристику воентехнику 1-го ранга Николаю Кузнецову: 

«В изучении предметов не ограничивался формальным усвоением, а всегда стремился и добивался глубокого понимания физической сущности вопроса. Обладает прекрасной памятью, огромной работоспособностью, целеустремленностью и трудолюбием. Является одним из ведущих слушателей на курсе. Обладает немалыми конструкторскими способностями и стремлением работать в этой области. Знает конструкцию моторов М-25, М-34, М-85, М-100, самолётов СБ, ДВ-3, И-15, И-16. Одновременно с учебой в академии с отличием окончил летную школу. Имеет 47 самолетных полетов на самолете У-2. Поломок и аварий не имел. Требователен, настойчив, энергичен. Обеспечить проведение в жизнь своего решения сумеет. Выдержан и тактичен. С товарищами работает хорошо. Охотно и постоянно помогает отстающим. Пользуется большим авторитетом».

16 ноября 1938 года Николай Дмитриевич с отличием закончил воздушно-технический факультет моторостроительного отделения академии Жуковского. После успешной защиты диплома его оставили адъюнктом на кафедре конструкции авиационных двигателей.

Война и первое ОКБ

Весной 1941 года Кузнецов защитил диссертацию по проблеме конструкционной прочности авиационных моторов и стал кандидатом технических наук. В академии он читал лекции по конструкции авиадвигателей, вел лабораторные занятия, руководил курсовыми проектами и сам занимался научной работой. 

Наступившая война не оставила Николая Дмитриевича равнодушным. 23 июня 1941-го он написал первый рапорт с просьбой отправить его на фронт. Начальство отказало — кому-то нужно было преподавать на срочных курсах для авиационных техников при академии. Еще пять раз Кузнецов пытался вступить в армейские ряды, и только в июле 1942 года это удалось.

С июля по сентябрь 1942-го Николай Кузнецов находился на Северо-Западном фронте в должности старшего инженера 239-й истребительной дивизии 6-й воздушной армии. Его часть обеспечивала техническое обслуживание боевых самолетов. Молодой специалист зарекомендовал себя самоотверженным и эрудированным человеком. Он анализировал причины появления дефектов в самолетах, доносил это до товарищей и объяснял, как быстро устранять неполадки. 

В октябре 1942-го Николая Дмитриевича отозвали с фронта и назначили парторгом ЦК ВКП(б) в опытно-конструкторское бюро Уфимского авиационного завода № 26. На тот момент им руководил известный конструктор Владимир Климов. Кузнецов сумел быстро найти общий язык с начальником, проявив себя как энергичный специалист, эффективно применяющий теоретические знания на практике. В сентябре 1943-го его уже назначили первым заместителем главного конструктора предприятия.

Благодаря активному участию Кузнецова уфимский завод смог в кратчайшие сроки запустить в серию новые поршневые двигатели ВК-107А мощностью 1650 л.с. За это Николай Дмитриевич был награжден орденом Красной Звезды. Параллельно предприятие разрабатывало более мощные двигатели для авиационных нужд армии. В июле 1945-го за выполнение заданий правительства Кузнецову вручили орден Отечественной войны I степени.

В конце июля 1946 года Николай Кузнецов стал главным конструктором ОКБ завода № 26 в Уфе, так как Климова отозвали в Ленинград. В то же время на предприятии началось активное освоение реактивных двигателей, которые добывали с немецких истребителей. Под руководством Кузнецова был собран первый отечественный реактивный авиадвигатель РД-10. Его работу продемонстрировали уже в 1947-м на воздушном параде в Тушино.

Параллельно Кузнецов разрабатывал новые двигатели РД-12 и РД-14 с большей тягой, но довести дело до конца не удалось. В конце 1948 года в уфимском ОКБ закрыли эти работы. 16 мая 1949-го Николаю Дмитриевичу присвоили звание инженер-полковника, а уже через два дня назначили главным конструктором Государственного союзного опытного завода № 2 по разработке и производству опытных реактивных двигателей в Куйбышеве.

Становление производства в Куйбышеве

Опытный завод № 2 в поселке Управленческий в Куйбышеве был создан 17 апреля 1946 года на базе эвакуированных московского завода № 145 им. С.М. Кирова и киевского завода им. Артёма. В основном там работали немецкие инженеры, которые раньше трудились на авиамоторных фирмах «Юнкерс», «БМВ» и «Аскания» в советской оккупационной зоне Германии.

Приехав в Куйбышев, Кузнецов сразу приступил к реорганизации вверенного ему ОКБ. Для ускорения производства он организовал для немецких сотрудников курсы по русскому языку, а для советских специалистов — по немецкому. Сам конструктор тоже ежедневно учил иностранный язык.

В тот период завод № 2 работал над пятью двигателями: воздушно-реактивными Юмо-004, Юмо-012, БМВ-003, БМВ-018 и турбовинтовым Юмо-022. Николай Дмитриевич понял, что это неэффективно для маленького предприятия, поэтому оставил в разработке только один турбовинтовой двигатель, которым не занималось еще ни одно ОКБ в стране. 

Кузнецов всегда умел смотреть наперед и находить перспективные направления. Он понимал, что холодная война скоро потребует создания дальнего бомбардировщика, который должен без посадки долететь до Америки и вернуться обратно. А для таких машин требуются именно турбовинтовые двигатели. Началась разработка мотора ТВ-022 мощностью 5000 л.с. Уже в августе 1951 года завершились его испытания. 

Затем Николай Дмитриевич начал работать над модифицированной версией двигателя ТВ-2 с мощностью 6130 л.с. Конструктор понимал, что это не предельные показатели, и скоро отечественной авиации потребуются двигатели мощностью не менее 10 000 л.с. Дело в том, что начале 50-х годов США и СССР разрабатывали стратегические межконтинентальные носители ядерного оружия. Такой самолет конструировало и ОКБ Андрея Туполева. По предварительным расчетам, его машина должна была весить около 200 тонн и для нее требовались четыре турбовинтовых двигателя мощностью от 12 000 до 15 000 л.с. каждый. На тот момент таких моторов в мире еще не существовало.

В сентябре 1950 года Кузнецов на встрече с Туполевым предложил проект двигателя ТВД мощностью 10000 л.с. Андрей Николаевич не поверил, что такой мотор возможно собрать. Однако уже через полгода приехал в Куйбышев, так как его самолет Ту-85 с поршневыми моторами не был принят в серию из-за недостаточной дальности полета. Требовались мощные турбовинтовые двигатели, поэтому он одобрил проект Кузнецова, который уже работал над созданием двигателя ТВ-12 мощностью 12 000 л.с. 

Приезд авиаконструктора помог улучшить состояние завода № 2, где не было нужных цехов, а вместо испытательной станции стоял сарай. После визита Туполева Николай Дмитриевич написал докладную записку в министерство, и предприятие стали модернизировать.

Четыре года упорного труда коллектива куйбышевского завода во главе с Кузнецовым увенчались успехом. 25 декабря 1954 года двигатель ТВ-12 прошел испытания, а в феврале 1955-го самолет Ту-95 совершил первый полет с четырьмя инновационными двигателями.

Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95МС «Самара» с двигателями НК-12МП

15 июня 1955 года серийный двигатель ТВ-12 переименовали в НК-12 по инициалам его создателя Николая Кузнецова. Впоследствии куйбышевский конструктор довел мощность этого аппарата до 15 000 л.с. Двигатели НК-12 устанавливались на стратегических бомбардировщиках Ту-95, пассажирских самолетах Ту-114, самолетах дальней радиолокационной разведки Ту-126 и противолодочных — Ту-142.

Серийный выпуск всех модификаций двигателя НК был поручен Куйбышевскому моторостроительному заводу им. М.В. Фрунзе (нынешний «ОДК-Кузнецов»). 20 декабря 1956 года Николая Кузнецова назначили генеральным конструктором и ответственным руководителем этого предприятия.

22 апреля 1957 года Кузнецов получил Ленинскую премию, а уже 12 июня ему присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и Молот» и ордена Ленина за выдающиеся успехи в создании новой авиационной техники.

Покорение сверхзвука

Николай Кузнецов всегда стремился обогнать время, поэтому ставил сверхзадачи перед собой и своим коллективом. Еще во время доводки НК-12 конструктор понял, что скоро турбовинтовые двигатели для дальней авиации не смогут отвечать запросам времени, так как понадобится сверхзвуковая скорость. Чтобы перейти на нее, Николай Дмитриевич придумал двухконтурный турбовентиляторный двигатель с форсажной камерой. Этот мотор получил название НК-6. Его начали создавать еще в конце 1954 года для сверхзвукового бомбардировщика Ту-106.

Завершить доработку НК-6 не удалось из-за неготовности самолета. Но опыт создания этого двигателя дал подспорье для проектирования модифицированного НК-144. 31 декабря 1968 года в небо поднялся первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144 с принципиально новыми двигателями Кузнецова.

Сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144 с двигателями НК-144А

В 1969 году моторостроительный завод выпустил военный двигатель НК-22 с тягой 17 500 кгс, которым оснащался дальний стратегический бомбардировщик Ту-22М2. Затем вышел НК-25 с тягой 25 000 кгс, ставший самым мощным двигателем в мире на тот момент.

Дальний сверхзвуковой бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3 с двигателями НК-25

В 1977 году Николай Дмитриевич начал проектирование турбореактивного двухконтурного трехвального двигателя НК-321 для стратегического ракетоносца Ту-160. В 1981 году состоялся первый полет этого самолета. Благодаря уникальным двигателям Кузнецова машина поставила 44 мировых рекорда. Все вышеназванные двигатели используются в российской авиации до сих пор.

Турбореактивный двухконтурный двигатель с общей форсажной камерой сгорания НК-32

Космосмические вызовы

Параллельно велась разработка ракетных двигателей. Летом 1958 года Сергей Королёв посетил моторостроительный завод в Куйбышеве. После его беседы с Кузнецовым предприятие подключили к ракетной промышленности страны.

Уже в 1960 году коллектив завода создал двигатель НК-9 — первый в мире кислородно-керосиновый жидкостный ракетный двигатель. Он предназначался для первой ступени межконтинентальной баллистической ракеты ГР-1, которую проектировал Королёв.

Испытания серийного жидкостного ракетного двигателя типа РД-107А/РД-108А

Затем в 1961 году стартовало проектирование двигателя для 4-ступенчатой ракеты Н1-Л3, которую планировали отправить на Луну. Испытания завершились только в 1967-м, а год спустя Кузнецов уже работал над модифицированными версиями НК-33, НК-39, НК-43 и НК-31. Они успешно прошли испытания в 1971-1972 годах, но так и не были применены из-за закрытия лунной программы.

Расстроенный Николай Дмитриевич не сдал новые двигатели в металлолом, как приказали «сверху», а законсервировал их. После 23 лет хранения агрегаты прошли испытания и подтвердили свою высокую надежность. Эти аппараты и сейчас остаются непревзойденными по параметрам. Наработки команды Кузнецова в этой области впоследствии применялись многими конструкторами космической техники.

Ракетно-космический комплекс Н1-Л3 на стартовом комплексе космодрома Байконур

Другие разработки и образовательная деятельность

Еще в конце 1950-х Николай Кузнецов первый в стране предложил применять отработавшие на самолетах авиационные двигатели на земле — в составе газоперекачивающих установок. Его идея была принята на вооружение только через десять лет. В 1970 году куйбышевский завод выпустил первый отечественный газотурбинный привод. Созданные коллективом Кузнецова двигатели НК-12СТ, НК-14СТ, НК-16СТ и сегодня применяются в составе газотурбинных газоперекачивающих агрегатов и энергетических установок не только в России, но и за рубежом.

Газоперекачивающий агрегат ГПА-6,3 с газотурбинным двигателем НК-12СТ
Промышленный газотурбинный двигатель

Также с 1950-х годов Николай Дмитриевич работал над производством двухконтурных авиадвигателей для пассажирских самолетов. Двигатель НК-8 и его модификации широко применялись в гражданской авиации.

Всего за 45 лет работы Кузнецова на заводе в Куйбышеве было создано 57 модификаций авиационных, ракетных и наземных двигателей. Вклад генерального конструктора в развитие отечественной промышленности невозможно переоценить. 

Помимо производства Николай Дмитриевич находил время и на образовательную работу. Он воспитал много ученых и инженеров, пока на протяжении десяти лет руководил кафедрой конструкции и проектирования двигателей летательных аппаратов в Куйбышевском авиационном институте. По инициативе Кузнецова в 1956 году в поселке Управленческий открыли вечернее отделение вуза. Сейчас рожденный им факультет вырос в институт двигателей и энергетических установок Самарского университета им. Королёва.

Кроме того, с 1974 года Николай Дмитриевич был действительным членом Академии наук СССР. При его поддержке в Куйбышеве открыли филиал Института машиноведения АН СССР и филиал Центрального конструкторского бюро уникального приборостроения АН. На их основе был создан Самарский научный центр РАН. До 1994 года Кузнецов заведовал советом директоров этого учреждения.

Несмотря на все свои достижения и заслуги авиаконструктор был простым человеком, трудолюбивым и энергичным, с которого брали пример. Он был еще и очень скромным, никогда не говорил «я решил» или «я предложил», всегда все успехи ставил в заслугу коллектива. 

«Ведь именно коллектив — сотни конструкторов и тысячи рабочих нашего завода — именно они, а не я, решают успех дела. А если говорить о серийных заводах, которые выпускают наши двигатели, то и их коллективы, насчитывающие десятки тысяч рабочих и инженеров, в конечном итоге определяют уровень моторостроения. И никакой генеральный конструктор никогда ничего не сделает, если не будет опираться на коллектив», — часто говорил Николай Дмитриевич.

Кузнецов бесконечно заботился о своих сотрудниках. Его усилиями реконструировался завод и рос поселок, где жили заводчане. Управленческий превратился в добротный микрорайон, где построили многоэтажные дома, школы, детские сады, стадион, больницу, дом культуры и многое другое. Николаю Кузнецову присвоено звание Почетного гражданина Самары.

В ноябре 1994 года Николай Кузнецов с горечью в душе простился с коллективом родного завода, уходя на пенсию. Еще только год он прожил в Москве вдали от любимой работы и скончался 31 июля 1995 года на 85-м году жизни.

Память о выдающемся конструкторе и человеке живет до сих пор. Его имя носит целая российская машиностроительная компания и одноименное предприятие авиационного и космического двигателестроения в Самаре. Также в нашем городе именем Кузнецова названа улица и вечерняя школа. В сквере на пересечении Победы и Ново-Вокзальной установлен бронзовый бюст конструктора, еще один памятник находится в сквере в поселке Управленческий. На доме № 2 по улице Симферопольской, где жил Николай Дмитриевич, расположена мемориальная доска.

Источники информации:

Официальный сайт ПАО «ОДК-Кузнецов»

Известия Самарского научного центра РАН, № 1, 1999 г. — статья Е.А. Гриценко «Генеральный конструктор Н.Д. Кузнецов»

Сборник очерков «От КуАИ до СГАУ» — статья В.П. Дальниченко «Человек, который опережал свое время»

Фото: официальный сайт ПАО «ОДК-Кузнецов»

Читай, где удобно

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации