
Эта классическая культура есть, наверное, на каждом огороде. Тем более что проблем в уходе за растением практически никаких. Главное — своевременный полив. Единственная сложность — медленная всхожесть семян. Поэтому часть посадочного материала посейте на грядках под зиму, в октябре. А весной обязательно заранее в течение суток замачивайте семена во влажной тряпице в тепле для лучшей их всхожести.
Петрушку тоже можно посеять под зиму, в октябре. Срок — до первых заморозков. А весной приступайте к посадке в апреле, как только земля прогреется солнцем. Но всходить зелень будет довольно долго. Учитывайте это при планировании зеленого конвейера.
Петрушка как многолетняя культура у многих огородников растет на одном месте в течение нескольких лет, самостоятельно рассеивая семена. Значит, при первой посадке готовьте почву как можно тщательнее. Внесите в нее перегной, древесную золу и минеральные подкормки. Органика нужна обязательно, ведь почва будет истощаться из года в год. Старайтесь чаще рыхлить грядку с петрушкой. Тогда будет обеспечен нормальный доступ воздуха к корням, и растение лучше наберет зеленую массу.
Если вы решите сеять семена сейчас, под зиму, обязательно укройте грядку слоем торфа и перегноя. Перепревая, они будут выделять дополнительное тепло. Закаленные в таких условиях, семена весной могут начать прорастать уже при температуре +5 градусов.
Эту замечательную пряность можно высаживать семенами или рассадой только весной, так как она теплолюбивая. Из семян растение будет развиваться довольно долго, поэтому в домашних условиях вырастите несколько кустиков рассады. Тогда начнете получать ароматные листочки гораздо раньше. Но с рассадой будьте осторожны. Культура совершенно не переносит заморозков, поэтому на постоянное место помещайте молодые растения только в конце мая, когда полностью минует угроза минусовых температур.
На грядку внесите перегной, компост, торф. Высаживая рассаду в грунт, выдерживайте расстояние между кустиками 15-20 см. А между грядками — 30 см, ведь базилик при благоприятных условиях разрастается до куста приличных размеров, набирая и набирая зеленую массу.
Уход за данной культурой включает в себя поливы, рыхление, азотные подкормки, стимулирующие нарастание зелени. Этой пряности требуется еще одна очень важная процедура. Чтобы добиться максимального ветвления куста, надо удалять все появляющиеся цветоносы. Это даст возможность срезать пряные молодые листочки и верхушки побегов несколько раз за сезон.
Базилик начинает цвести в конце июля или начале августа, когда в его листьях накапливается максимальное количество эфирных масел, отчего он источает еще более выраженный аромат. Собирать пряность для сушки на зиму лучше всего в это время.
Эта пряная трава богата витаминами. Крупное растение дает обильную зеленую массу. Вкус у любистока объединяет особенности почти всех пряных трав, поэтому его можно использовать при приготовлении очень многих блюд. Но пока это растение не слишком распространено у нас в средней полосе.
Выращивайте любисток рассадным способом, посев в начале марта. Всхожесть обычно очень хорошая. В открытый грунт семена сейте в мае, не раньше. Если хотите получать ароматные молодые листья в течение всего сезона, регулярно обрезайте растение. Дальнейшее его размножение проводится делением куста.
Кто-то называет это растение злостным сорняком, а кто-то — отличной пряностью. Да, его легче завести на участке, чем вывести. Поэтому отведите эстрагону дальний угол на территории. Он даст богатый урожай независимо от условий произрастания.
Эта специя особенно хороша для консервирования, заготовки квашеной капусты, приготовления мясных блюд и хлеба. Выращивается рассадным способом. Сейте семена в горшочки в конце февраля. Высаживайте в грунт в начале мая.
До недавних пор считалось, что эта культура сугубо южная. Но сейчас она хорошо растет и в средней полосе. Ее сажают и ради ароматной зелени, и ради семян, которые широко используются в кулинарии. Эта огородная пряность — однолетник. Семена сейте в открытый грунт в начале мая. Особого ухода не требуется, не забывайте только вовремя поливать грядки. Кинза удобна и тем, что хорошо рассеивается собственными семенами, способными пережить зиму и дать весенние всходы.

Комментарии
0 комментариев