
Обязательно возьмите на заметку, что при огромном многообразии видов и сортов тыквы лишь немногие вкусны и ароматны. Порой дачники, увидев на пакете с семенами оранжевую красавицу необычной формы, сразу вдохновляются: «Беру!» А к концу лета оказывается, что это декоративный вид. Их для дизайнерских украшений интерьеров и сада выведено сейчас очень много. Так что сначала определитесь, какие тыквы вам нужны: чтобы висели на плетях с эффектными нестандартными плодами и радовали глаз своей яркостью и необычностью или для еды и заготовки. Внимательно читайте аннотации на пакетах с семенами.
Для длительного хранения — а тыквы могут отлично лежать на полу под кроватью до самой весны — выбирайте твердокорые сорта. Их плоды одеваются в такую крепкую «броню», которая поддается не каждому ножу. Многие дачники по достоинству оценили, к примеру, сорт Волжская Серая. Плоды окрашены в светло-зеленый цвет, достигают иногда гигантских размеров, не водянистые, а хорошей плотной текстуры, отличного вкуса. Но с семенами придется потрудиться. Запросто их щелкать не получится, надо вооружиться ножничками для раскрывания.
Многие любители тыкв выбирают сорта исключительно по вкусовым качествам, а не по лежкости или размерам. Пусть плоды будут небольшими, зато сладкими. Это, например, сорта Конфетка, Улыбка, Каштанка. Но есть и вкуснейшие великаны — Стофунтовая, Французская Золушка, Голиаф. Сахаристость у них достигает 15%, что намного больше, чем в признанном десерте — арбузе. Однако, чтобы вкус стал наилучшим, какие-то из сортов надо будет отправить отлежаться месяц-полтора. Тогда они станут гораздо вкуснее.
Многим нравится сорт Крошка — среднеспелый, который легко можно вырастить прямым посевом семян в грунт, без рассады. Плоды вырастают не очень большие, по 2-3 кг весом, светло-серой окраски с бледно-розовыми пятнами. Мякоть сочная, плотная, ярко-желтого цвета, особенно хороша для соков и пюре. Плоды превосходно хранятся.
В средней полосе хорошо себя зарекомендовал раннеспелый сорт Лечебная. Растение короткоплетистое, плод сплюснутый, массой 4-7 кг, светло-серой окраски, с рисунком в виде темно-серой сетки. Мякоть оранжевая, хрустящая, сладкая, сочная.
Существует еще нюанс, на который надо обязательно обратить внимание. Есть сорта с очень хорошими вкусовыми качествами, но у нас в средней полосе вызревать за лето они не успевают, и потому могут выращиваться только через рассаду. Это Мраморная, Грибовская Зимняя, Зимняя Сладкая. От всходов до уборки должно пройти 120 — 140 дней, чтобы получился продукт наилучшего качества.
Особняком стоят мускатные сорта. Этот вид имеет свою специфику. Многие бахчеводы-новички разочаровываются в «мускатах», не зная их главного секрета. Сразу после уборки мякоть их плодов бледная на вид и пресная на вкус. Лишь полежав в тепле месяца два, она приобретает ярко-оранжевую окраску. При этом усиливается мускатный аромат, а также увеличивается содержание сахара.
Мускатная тыква — самая капризная из всех сородичей. В средней полосе ее обычно выращивают через рассаду, посеяв семена в горшочки в середине апреля. Высадка в открытый грунт — в конце мая, когда полностью минует угроза возвратных заморозков и прогреется почва. Да и то на достойный урожай можно рассчитывать только в жаркое малодождливое лето. Так что если вы любитель мускатных тыкв, придется изрядно потрудиться.
Селекционеры вывели целую линейку декоративных сортов тыквы. Очень оригинальное, эффектное растение. Его обычно используют для дизайнерского украшения сада, тем более что большинство таких сортов хорошими вкусовыми качествами не отличаются.
Декоративные тыквы быстро растут. Плети, достигающие 4-6 м в длину, легко поднимаются по сделанным для них опорам. Декоративную тыкву можно с успехом использовать для вертикального озеленения участка, беседок.
Кустовые формы годятся для посадки в вазоны для декорирования террасы.
Еще один плюс в пользу миниатюрной декоративной тыквы: она очень нравится детям как необычная игрушка. Вместе с ребятишками можно мастерить из нее всякие дизайнерские украшения. Вот несколько интересных сортов. Турецкая Чалма с яркой оранжевой «шапочкой» на небольшом белесом плоде. Динозавр в виде зеленой дубинки с рельефным рисунком. Крошка Бу с белесыми плодами в 300 граммов весом. Осенние Крылья в форме ярко-оранжевой груши. Есть и другие диковинки.
Фотография автора

Комментарии
0 комментариев