Огурцы уже завершили свой период вегетации. На плетях если «зелененькие» еще и остались в единичных экземплярах, то они, как правило, уже неровные, крючковатые, с желтеющими бочками. Их время прошло. Поэтому опытные огородники сажают этот овощ в два, а то и три приема. Подгадывают сроки так, чтобы последний сбор растянуть и на сентябрь. Посеянное в мае уже съели, а на июньских огурцах плоды еще есть. Причем, как правило, ближе к земле, где больше влаги от ночных рос. Так что часть плетей огурцов, посеянных в июне, подвязывайте к шпалере, а другие пускайте по земле.
Помидоры крупноплодных сортов, как правило, в основном уже собраны. На кустах остаются дозревать лишь самые небольшие экземпляры с боковых побегов. Снимайте их обязательно с плодоножкой, чтобы дольше хранились.
Или же есть следующий дедовский способ: перед угрозой заморозков выдерните из земли кусты с финишными плодами и подвешивайте их на чердаке или в сарае для окончательного дозревания зеленцов. Обыкновенно так поступают с поздними сортами, которые не укладываются в обычные сроки.
А еще есть такой вариант продолжить плодоношение, продлив его на весь сентябрь. Для этого сажайте несколько кустов мелкоплодных томатов черри. Они цветут и завязываются вплоть до октября. И даже если вдруг появится угроза ранних заморозков, снимайте их с веток зелеными. Они отлично доспеют в домашних условиях разложенные одним слоем на ткань или газетную бумагу, которая хорошо впитывает влагу.
Картофель, как правило, к середине сентября уже выкопан. Но многие хозяева небольшую часть кустов оставляют в земле до октября. Добирают их по мере необходимости. Для чего это делается? Если недостаточно места для зимнего хранения корнеплода, ту часть, которая в любом случае будет съедаться осенью, можно уже не учитывать. Она пока, до октября, будет лежать в сохранности в земле. То же самое можно проделать и с частью моркови. Единственное «но»: если осень дождливая, корнеплоды все-таки пострадают от излишней сырости. Так что этот способ хранения хорош только для сухого сентября.
Пришло время убирать свеклу. Выкопанный корнеплод отряхивают от земли, и с него сразу же срезают ботву, чтобы не вытягивала соки. После этого укладывают свеклу на солнышке на просушку часа на два-три. Далее отправляйте ее в закрытые ящики или контейнеры, а затем в подпол.
Есть интересный способ хранения корнеплодов — глинование. Для этого их загружают в емкость с размешанной в воде глиной сметанообразной консистенции. Обмазанные глиной, а затем подсушенные экземпляры не будут увядать и подгнивать.
Хорошо хранятся корнеплоды в мешках из полиэтилена: в них и воздух влажный, и углекислый газ накапливается. Оба фактора благоприятны для сохранности. Но мешки оставляйте незавязанными.
Лук-репка и чеснок уже давно убраны. А правильно ли вы их храните? Чеснок, например, хорошо лежит в прохладном помещении в картонных коробках. А лук-репку наши бабушки-прабабушки сплетали в косы и подвешивали к потолку в сарае.
Самый беспроблемный осенний овощ — лук-порей. Летом он долго набирал рост и вес, а сейчас, в начале осени, как раз находится в самой силе. Белая ножка налилась соками, как и широкие длинные листья. Природа все продумала: за поздний порей не беспокойтесь, он довольно легко переносит даже первые заморозки. Так что пока вынимайте его из земли по мере необходимости, употребляйте в пищу или отправляйте в заготовки. А окончательный сбор можно отложить до первых заметных холодов. Зеленые листья, кстати, нарезайте на кусочки и высушивайте на зиму. А белая ножка с небольшой частью листвы долго хранится в холодильнике в полиэтиленовых пакетах.
Обязательно имейте на участке небольшую грядку с луком-батуном. Весной он раньше всего даст зеленое перо для салатов, потом летом станет жестким, а к осени из пазух вновь появятся мягкие зеленые перья. Так что эта замечательная культура накормит и в самом начале, и в самом конце сезона.
Фотография автора
Усадьба
Комментарии
0 комментариев