Как подготовить дачный участок к зиме

12.10.2025

Loading

Автор:

Как подготовить дачный участок к зиме

Наступил октябрь, а значит пришло время готовить любимый участок к зимнему сезону. Опытные дачники рассказывают, что нужно сделать в саду, огороде и даже на винограднике.

В саду

В начале октября основная масса плодов с фруктовых деревьев уже собрана. На ветках остаются те, которые хочется снять и в охотку есть совершенно свежими, не лежалыми. Съем лучше всего проводить утром в сухую солнечную погоду после высыхания росы. Ваша задача — сделать это так аккуратно, осторожно, чтобы яблоки или груши поздних сортов попадали только в чашу плодосъемника, а не на землю. Поврежденные ударами долго не пролежат.

Снятые плоды на открытом воздухе долго держать не рекомендуется. Уже в день съема старайтесь отправить их на хранение в погреб или холодный подвал. Оптимальная температура + 1…+3 градуса при относительной влажности воздуха 90-95%.

При хранении яблоки сильно впитывают различные посторонние запахи. Поэтому ящики с ними лучше держать в отдельном помещении. Если такой возможности нет, их можно изолировать от овощей толстой полиэтиленовой пленкой.

В сентябре у плодовых деревьев и кустарников шло интенсивное нарастание корневой массы. Появилось много новых всасывающих отростков. Поэтому именно сейчас их надо подкормить органическими и минеральными удобрениями — фосфорными и калийными. Дозы внесения зависят от состава почвы. Органические удобрения внесите после листопада, когда деревья и кустарники прекращают вегетацию. При подкормке в более ранние сроки может начаться новая волна роста наземной массы, а это резко снизит устойчивость растений к предстоящим морозам.

На песчаных и супесчаных почвах вносите удобрения ежегодно или через год. На плодородных суглинистых через каждые два-три года. На бедных почвах фосфорные и калийные удобрения давайте растениям ежегодно. Это повышает зимостойкость и морозоустойчивость растений.

Кислые почвы приствольных кругов раз в три-четыре года надо известковать. На один квадратный метр вносить по 300-500 г извести либо доломитовой муки, мела.

Профессионалы провели исследования и пришли к выводу, что грушевые деревья потребляют значительно больше калия, чем другие плодовые деревья. Поэтому на бедных этим элементом почвах дозу калийных удобрений при подкормке груши увеличьте примерно на 20%.

После подкормок перекопайте почву в приствольных кругах, но комья не разбивайте. Создание такой «глыбистой» поверхности зимой поможет задерживать снег для лучшего увлажнения сада. Кроме того, комья лучше промерзают, и в итоге погибает изрядное количество личинок насекомых-вредителей, которые обычно зимуют в верхних слоях почвы.

Обязательно снимите с веток и вывезите с участка мумифицированные зараженные плоды, не оставляйте их на деревьях и на территории.

Проведите санитарную обрезку деревьев, удалив усохшие, надломанные, загущающие ветки. Организуйте осеннее опрыскивание против грибковых заболеваний, если вы не против применения химии на вашем участке. Если против — перед листопадом можно обработать растения раствором мочевины (500-700 г на 10 л воды). Если упущены сроки и листопад уже наступил, обрабатывайте опавшую листву.

Искривленные макушки веток смородины и крыжовника говорят о том, что кусты поражены мучнистой росой. Вырезайте такие отростки веток и сжигайте. А кусты обработайте раствором кальцинированной соды (50 г на 10 л воды).

Большой вред крыжовнику и смородине наносит крыжовниковая огневка. Что можно предпринять? Проведите позднеосеннюю обработку в приствольных кругах, окучьте кусты комьями вскопанной земли на высоту 8-10 см. В мороз это погубит большую часть вредителей.

На винограднике

Хорошо вызревшая лоза обычно не повреждается первыми заморозками. Для ускорения вызревания опрыскивайте ее 6-7- дневным настоем золы (1 л золы на 10 л воды) или раствором сернокислого калия (10-15 г на 10 л воды). Желательно провести не менее двух таких обработок.

Осенью, при повышенной влажности, особенно тщательно надо следить за проветриваемостью кустов.

В огороде

Вместе с урожаем из почвы выносится немало питательных веществ. Земле надо помочь. Еще в сентябре можно было высадить растения-сидераты. До холодов они успели бы подняться, нарастить зеленую массу. Но если нынешняя осень окажется такой же теплой, как в прошлом году, сидераты можно посеять и сейчас. Их зеленая масса и корни обогащают землю питательными веществами. Это редька масличная, озимая рожь, овес, рапс, горчица, сурепица, рыжик. Перекапывайте зеленую массу сидератов на полный штык лопаты без разбивания комьев. Перед этим внесите дополнительное питание для огорода — органические удобрения. Кислые почвы произвесткуйте.

Проведите подзимний посев моркови, укропа, петрушки и других холодостойких культур. Весной эти семена взойдут и начнут развиваться быстрее, чем те, что посеете в апреле.

Фотография автора

Читай, где удобно

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации