
А еще она дипломант всероссийских вокальных конкурсов, воспитывает дочь Аглаю, которая с юных лет поднимает гири. Сама. Без всякого принуждения со стороны родителей. Такая вот отчаянная девчонка.
Именно Илья Бахтов вывел Ирину на международный уровень по поднятию тяжестей. Но самое восхитительное в этой истории — очаровал, увлек и стал мужем девушки из небольшого экзотического поселка в Жигулевских горах — Яблоневый Овраг. А местом пересечения двух любящих сердец стал Жигулевск, где Илья встретил Ирину на тренировке по гиревому спорту. Говорят же в таких случаях — судьба…
— Отец с юных лет отдал меня в спорт. Жил я тогда в Караганде. Моими первыми видами стали плавание и гимнастика, — вспоминает Илья. — Окрепнув и растянув все мышцы, перешел в секцию греко-римской борьбы, в которой прозанимался десять лет.
— Однажды увидел объявление о соревнованиях по гиревому спорту. Тренер дало добро, и я вышел на помост. Дебютировал в толчке по длинному циклу. В руках — две гири по 32 кг, и 10 минут на выполнение упражнения. На недавнем первенстве России среди юниоров в Самаре участники предварительного этапа в этой дисциплине буквально уползали с помоста без сил… Я научился терпеть в греко-римской борьбе. И честно отстоял на дебютных соревнованиях все 10 минут, толкнув за это время 45 раз. Но на этом не остановился и выиграл второе упражнение — рывок. После соревнований подошел тренер и говорит: надо делать выбор. И я сосредоточился на гирях. Через месяц тренировок толкнул 46 раз, рывков сделал 27 и стал победителем спартакиады школьников Казахстана. Осенью поступил в Петропавловский колледж железнодорожного транспорта на специальность «Помощник машиниста».
В 2010 году окончил учебу. Старший брат, будучи победителем первенства Европы и мира по греко-римской борьбе, обосновался в Санкт-Петербурге и позвал меня к себе работать. В городе на Неве встретил первую жену — родом из Тольятти. После двух лет жизни в Питере решили вернуться в Самарскую область. Я устроился на металлургическое производство АВТОВАЗа специалистом по ремонту и обслуживанию электрооборудования. После смены шел в спортзал, чтобы заниматься гирями. Выиграл заводскую спартакиаду трудовых коллективов и познакомился с Александром Анатольевичем Ковалевским, который тогда возглавлял областную федерацию гиревого спорта. Это знакомство для меня стало переломным в судьбе.
— Во-первых, меня подкупило то, что он был разносторонним атлетом — мастером спорта по спортивной гимнастике и по гиревому спорту. Во-вторых, он пригласил меня тренироваться в Жигулевск, который тогда был меккой гиревого спорта Самарской области. Тут были самые сильные гиревики региона, составлявшие костяк сборной области. В местном спортзале я встретил свою будущую жену Ирину, которая тогда только начинала спортивную карьеру. В-третьих, Ковалевский предложил мне подписать контракт с Вооруженными силами. Я успешно совмещал воинскую службу и выступления по гиревому спорту за команду Центрального военного округа. А одной из моих любимых дисциплин военно-прикладного спорта стал «армейский гиревой рывок». Его суть: за 12 минут совершить максимальное количество подъемов гири поочередно руками в положении стоя с неограниченным количеством перехватов гири. На мой взгляд, шикарное упражнение для проверки выносливости и качества подготовки военнослужащих. Я убедился в этом на личном примере во время первой командировки в Сирию в 2017 году и особенно во время участия в СВО.

— Было и пострашнее. Но это мой долг. Надо защитить Родину — я всегда готов. Спортивная закалка, выработанная за годы тренировок, и боевой дух помогают быстро адаптироваться в любых условиях. Я никогда не поддавался панике, четко осознавал — куда идти, когда бежать, а когда — ползти, кого тянуть и куда смотреть. Подходил к выполнению боевой задачи как к спортивной: перебороть страх, неуверенность, мандраж, найти верное решение.
Я благодарен моим родителям — за то, что с детства отдали в спорт и поддерживали в любых начинаниях, моим тренерам — за то, что гоняли до седьмого пота на тренировках. И моей жене Ирине, которая переживала очень сильно. Но знала: я не мог поступить иначе и всегда иду вперед.
— Получить увечья и потерять возможность заниматься спортом. Мне очень повезло, что я вернулся из командировки целым и невредимым.
— Еще как! На мой взгляд, его введение в программу армейской подготовки в качестве прикладного вида спорта, оправдано на сто процентов. Во-первых, для тренировки нужна только гиря и квадрат 1,5 на 1,5 метра. А тренируются с помощью гири выносливость, сила, ловкость, координация, глазомер. С помощью этого привычного спортивного снаряда можно поддерживать отличную физическую форму. Хочешь стать суперменом? Занимайся гирями!

— Благодаря гиревому спорту — в штатном режиме. Жена Ирина возглавляет областную федерацию и продолжает выступать как спортсмен, а я ей во всем помогаю. Также мы открыли в Самаре первую, после длительного перерыва, секцию гиревого спорта. Желающих заниматься хватает.
— Чтобы Россия добилась своих целей и победила в СВО. Чтобы гиревой спорт успешно и активно развивался в нашем городе, а занимающих было еще больше. Чтобы в ближайшем будущем Самарская область приняла у себя чемпионат России. Опыт проведения турниров у нас есть. В 2024 году в столице губернии проводились Всероссийские юношеские соревнования в «Локомотиве» в рамках отбора на финал спартакиады. В этом году в «МТЛ Арене» прошло первенство страны среди юниоров. В свое время такие соревнования мечтал провести Александр Ковалевский, но не успел. Мы, его воспитанники, исполнили его мечту.
— Пока ходит в секцию гимнастики, чуть позже отдадим в плавание. Если ребенок, насмотревшись на папу с мамой, захочет поупражняться с гирями — покажем, научим и поможем освоить спортивный снаряд. Также с женой мечтаем о сыне, который станет продолжателем династии. И о воспитанниках, которые на помосте смогут повторить и даже превзойти наши с Ириной достижения.

Мастер спорта по гиревому спорту (2014). Кандидат в мастера спорта по армрестлингу (2024). Кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе (2006).
Родился 15 августа 1989 года в Караганде (Казахстан). Учился в спортивном интернате. После 11-го класса поступил в Петропавловский колледж железнодорожного транспорта». Получил диплом по специальности «Помощник машиниста тепловоза», квалификация «техник-электромеханик», высшее образование — в Тольяттинском государственном университете по специальности «Адаптивная физическая культура».
Гиревым спортом начал заниматься с 17 лет в Петропавловске (Республика Казахстан) у заслуженного тренера Казахстана Николая Лаврентьева. Три года входил в национальную сборную Казахстана (2008-2011).
Серебряный призер Республики Казахстан (2008).
Чемпион Самарской области (2024).
Четырехкратный чемпион Казахстана (2008-2010).
Многократный призер чемпионата Вооруженных сил и Центрального военного округа (2014-2024).
Двукратный чемпион Европы по гиревому спорту (2010) в двоеборье и длинном цикле.
Бронзовый призер Кубка России (2015, Азов).
Победитель этапа Кубка мира (2016, Санкт-Петербург).
Победитель международного турнира «Белые ночи» (2017, Санкт-Петербург).
Бронзовый призер чемпионата ПФО (2025, Киров).
Двукратный чемпион Европы по гиревому спорту. Победитель этапа Кубка мира.
Участник военной операции в Сирии (2017).
Награжден медалью «За воинскую доблесть» II степени, медалью «За заслуги в борьбе с международным терроризмом».
Участник специальной военной операции (с ноября 2023).
Награжден медалью «Участник СВО».
Женат на Ирине Бахтовой (мастер спорта, двукратная победительница первенства мира по гиревому спорту). Воспитывает двух дочерей.
Фотографии: Максим Калинин

Люди
Люди
Люди
Комментарии
0 комментариев