Председатель думы Самары Сергей Рязанов: «Наша работа всегда ориентирована на людей»

21.10.2025

Loading

Автор:

Председатель думы Самары Сергей Рязанов: «Наша работа всегда ориентирована на людей»

В начале октября состоялось первое заседание парламента городского округа Самара восьмого созыва. На нем были избраны главы комитетов и новый председатель Сергей Рязанов. В беседе с «СГ» он рассказал, как прошли выборы, с кем предстоит работать, что сделано в предыдущие годы и поделился планами на перспективу.

— Сергей Владимирович, вы депутат трех созывов, работали заместителем председателя думы, возглавляли строительный комитет. Как вы оцениваете итоги деятельности предыдущего созыва?

— Дума седьмого созыва начала работу в период пандемии, впервые мы столкнулись с таким массовым заболеванием, действуя в условиях ограничений. И тогда многие депутаты проявили неравнодушие, в качестве волонтеров оказывали помощь тем, кто в этом особенно нуждался, привозили продукты и медикаменты жителям, находящимся на самоизоляции. И хоть как-то старались облегчить работу медиков. Особое внимание уделялось экономии расходов и их перераспределению на первоочередные нужды, в том числе на обеспечение социальных учреждений антисептическими средствами. Депутаты организовали шефство над стационарами и госпиталями.

Далее 2022 год — начало СВО. С первых дней мои коллеги, члены Общественного совета и молодежного парламента включились в работу, направленную на поддержку вынужденных переселенцев, военнослужащих и их семей. Сегодня масштаб собранной и отправленной гуманитарной помощи исчисляется несколькими десятками тонн. И конечно, депутаты и общественники принимают личное участие в ее доставке на СВО. В том же году дума утвердила налоговые льготы для участников спецоперации и членов их семей по земельному налогу и налогу на имущество физлиц, действуют они и сегодня. Аналогичная мера поддержки по налогу на имущество принята на федеральном уровне, но при этом муниципальную льготу мы сохраняем, поскольку она охватывает более широкий круг налогоплательщиков и не имеет ограничений по количеству объектов налогообложения.

Работа думы всегда ориентирована на людей, и в седьмом созыве она сохранила социальную направленность. 

— Впервые за 15 лет прошли прямые выборы депутатов городской думы. Убрали районное звено. Почему это важно и чем обусловлено?

— Именно такой формат позволяет выбрать наиболее активного и близкого людям депутата напрямую. Обусловлено это тем, что фактически десятилетний опыт работы по двухуровневой модели показал свою низкую эффективность. На мой взгляд, это крайне важное и очень позитивное изменение. В восьмом созыве у депутатов будут помощники, работающие на постоянной основе. Мы сейчас решаем вопрос с приемными, куда смогут прийти избиратели и задать свои вопросы, напрямую пообщаться с депутатом, обратиться, если нужна оперативная поддержка.

— То есть связь с избирателем — вот особое направление в новом, восьмом созыве?

— В марте этого года мы организовали комитет «Самара-450». Для чего это нужно? Прежде всего получить обратную связь от жителей — мы провели около пяти тысяч встреч с самарцами, чтобы узнать, чего именно хотят люди и как это должно выглядеть. Хороший пример реализации идей жителей — литературный сквер на улице Фрунзе, где раньше была «дикая» парковка. Многие обращали на нее внимание и хотели, чтобы это место стало красивым и благоустроенным. И в 2024 году, к Дню города, по инициативе Александра Хинштейна, тогда депутата Государственной думы РФ, там был открыт интерактивный литературный сквер. Он получился очень необычным — ничего подобного в Самаре раньше не было: лающий Артемон, поющая Мальвина, гигантский говорящий торшер, замочная скважина, через которую можно смотреть кино и мультфильмы. И я вижу, что все это не зря, самарцам сквер по-настоящему полюбился!

Стоит обратить внимание, что в рамках работы комитета уделяется внимание разным обращениям от жителей: это и бытовые проблемы, и благоустройство общественных пространств, и ремонт дорог, дворов и домов. Все это аккумулируется для дальнейшей работы депутатов уже восьмого созыва.

— Расскажите, как обновился депутатский корпус?

— В составе новой думы 17 депутатов, работавших в предыдущем созыве. Еще два — совсем молодые депутаты, раньше они были в Общественном молодежном парламенте при думе. Мне кажется очень правильным, когда молодые люди принимают активное участие в обсуждении инициатив, выходят со своими предложениями.

Мои заместители — Марат Габдрахманов и Евгений Абрамкин — боевые офицеры, часть своей жизни посвятили служению Родине. И я рад, что они согласились принять участие в работе думы. Всего же избраны 37 депутатов. Из них 30 человек от партии «Единая Россия», трое — от ЛДПР, двое — от «Справедливой России», один — от КПРФ, еще один — самовыдвиженец.

— Сколько комитетов будет создано, структура останется или произошли изменения?

— Структура не меняется. У нас шесть комитетов: по бюджету, налогам и экономике; по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям; по развитию городской инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства и экологии; по образованию, социальным вопросам, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту; по местному самоуправлению и контрольный комитет.

— Какие важные проблемы сегодня требуют наибольшего внимания, с точки зрения депутатов?

Прежде всего это тема ЖКХ. Инженерные сети имеют свой срок службы, поэтому одним из ключевых направлений деятельности является их планомерная замена. Это тесная работа с администрацией и ресурсоснабжающими организациями для обеспечения бесперебойной подачи горячего и холодного водоснабжения, а также стабильного отопления и своевременного запуска отопительного сезона, что особенно важно в холодное время. Такая работа активно велась и будет продолжена уже в рамках восьмого созыва. Сюда же относятся ремонт дорог, благоустройство, и, конечно же, транспортная сфера, в том числе обновление подвижного состава и всей инфраструктуры.

Особое внимание продолжим уделять школам, комплексному ремонту пищеблоков, обеденных зон, обновлению спортивных залов, устройству спортплощадок. Тема спорта также очень важна — например, в этом году на территории детских садов появились футбольные мини-поля. Очень важно, чтобы спорт был доступным, в том числе для малышей. Ведь, например, в секцию футбола большинство ребят приходят даже раньше, чем в первый класс. И нам важно поддерживать такие начинания. В этом направлении ведется совместная работа с главой Самары Иваном Носковым, в новом созыве она обязательно будет продолжена.

Очень важный момент — принятие исторического поселения в нашем городе и сохранение объектов культурного наследия. Это нужно не только для улучшения туристической привлекательности старого центра, а прежде всего для людей, которые проживают в Самарском и Ленинском районах, где очень много домов — объектов культурного наследия, создающих архитектурный ансамбль наших улиц. Такие здания — символы старой Самары, уникальные образцы исторической застройки, которые по праву считаются хранителями традиций и местного колорита. Мы должны сохранить каждую деталь, каждый элемент, которые делают наш город неповторимым.

— Уже фактически середина октября. Времени до Нового года остается немного, как обстоят дела с бюджетом?

— Принятие бюджета традиционно происходит в декабре. Предварительно он проходит детальное обсуждение на профильных комитетах. Если требуются доработки — а они, как правило, всегда возникают — вносятся необходимые изменения, и только после этого мы утверждаем бюджет на ближайшие три года, в котором обязательно будут учтены наказы избирателей. Большой вклад в развитие Самары вносит поддержка из вышестоящих бюджетов — в 2025 году средства из областного бюджета составили 28 миллиардов рублей. Поэтому вопросы участия в различных программах и возможности софинансирования будем прорабатывать с коллегами-депутатами и правительством региона. В то же время всегда нужно рассчитывать на собственные возможности и ресурсы, ведь основа городского бюджета — это налоговые поступления. Хочу отметить, что люди стали платить налоги более ответственно, поскольку понимают, что эти деньги идут на развитие города.

— Программа голосования за общественные пространства набирает все большую популярность. Будет ли она продолжена в будущем?

— Безусловно. В первую очередь она направлена на то, чтобы в Самаре было комфортно людям разных возрастов и всех категорий. Мы с коллегами регулярно проводим выездные совещания, чтобы проверить ход работ на общественных пространствах, которые обновляются по программе «Формирование комфортной городской среды». И я уверен, все территории будут востребованы у самарцев. Например, в сквере «Экономистов» мы встретили студентов, которые рассказали, что очень ждут открытия благоустроенного места рядом с университетом, где можно отдохнуть, поработать с конспектами или подготовиться к занятиям. В сквере «Восточный» на Зубчаниновском шоссе появилось пространство с безопасной детской площадкой, зоной фонтана, озеленением и системой полива. Посадили ель, которую можно будет наряжать к Новому году, также предусмотрена возможность подключения электричества для праздничной иллюминации. Старейшая площадь города — Хлебная — преобразится в этом году благодаря программе «Народный бюджет Самарской области». Территорию планируется озеленить, оборудовать здесь парковку и тротуарные дорожки, установить освещение. Хочется, чтобы площадь стала точкой притяжения для отдыха самарцев, сохранив при этом свой уникальный характер. Есть и другие программы, проекты, позволяющие привлекать городу дополнительные средства. Приглашаю всех жителей подключаться к работе, принимать участие в голосованиях и вместе выбирать, какой будет наша Самара в будущем. Для нас самое главное, чтобы в нашем городе было именно так, как хотят сами жители — комфортно и удобно для каждого.

Фотография: дума городского округа Самара

Читай, где удобно

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации